Соответственно распространению лесной стихии, Башкирия отличается богатой лесной фауной птиц. Кроме повсеместно встречающихся вороньих, скворцов, воробьев, щеглов, ласточек и голубей, в полосе тайги водится филин, дятлы, из певчих - чиж, дрозд, из семейства куриных - глухарь, рябчик, косач. Голенастые и водоплавающие представлены дупелем, журавлем, цаплей и вальдшнепом - обитателями лесных болот. Песочник малый, куличек - воробей, чернозобик и краснозобик - жители долины р. Белой.
В островных лесах лесостепи, где преобладает лиственный лес и местность разнообразна обилием уремы, заливных лугов, песчаных отмелей, из хищных водятся: коршун, полевой лунь, сокол, ястреб, беркут, совы, филин; из дятловых - кукушка, дятлы; из певчих - зяблик, иволга, соловей, малиновка, пеночка; из голубиных - вяхирь, горлица; из куриных - тетерев, глухарь, серая куропатка. Из голенастых, живущих по берегам рек и озер, а также на болотах, - бекас, пиголица, коростель, или дергач, журавль, серая цапля. Водоплавающие - кряква, чирки, дикие гуси и лебеди.
Птицы открытой степи: хищные - степной лунь, кобчик; певчие - жаворонок степной, желтая трясогузка; из куриных - перепел, живущий близ возделываемых полей; из голенастых - типичные обитатели степи: стрепет, дрофа, или дудак, пиголица степная. Остальные голенастые: лысуха, болотный кулик, степные кулики, выпь, равно как и водоплавающие: белокрылая и черная мартышки, нырки - жители разных водоемов - озер, болот и речек степной полосы.
Пресмыкающиеся и земноводные в Башкирии сравнительно многочисленны и разнообразны. Как известно. Особенность этих животных состоит в том, что они не имеют собственной температуры тела, которая у них всецело зависит от температуры окружающего их воздуха. Отсюда большая потребность пресмыкающихся в солнечном тепле и многочисленность их в более теплых и жарких странах. Из пресмыкающихся в Башкирии распространены ящерицы: живородящая, прыткая, зеленая и веретеница, или медянка, а также змеи: уж и ядовитая гадюка. Из земноводных - лягушки: травяная, или обыкновенная, зеленая, жерлянка, чесночница; жабы: серая и зеленая. Из хвостатых гадов кроме гребенчатого и полосатого тритонов водится чисто сибирский вид - четырехпалый тритон.
В южную часть Зилаирского района заходят черепахи и полоз (огромный желтобрюхий уж, длиною больше сажени).
Наиболее обыкновенные рыбы в Башкирии: из окуневых - окунь, ерш, судак; тресковые - налим; сомовые - сом; из карповых - встречающиеся чаще в озерах, нежели в реках: золотистый и серебристый караси, лань, пескарь, лещ, язь, карп, плотва, головль и елец; вьюновые - голец и щиповка; из лососевых - белорыбица, а также во всех быстротекущих горных реках и речках - хариус и форель; из осетровых, кроме стерляди, постоянной обитательницы пресных вод, иногда заходят в Каму и Белую осетр и белуга.
Фауна беспозвоночных животных в Башкирии также богата и разнообразна формами. Из насекомых наиболее богато представлены отряды жуков, бабочек, перепончатокрылых, а также прямокрылых. Иногда Башкирия посещается саранчевыми из прямокрылых. К ним относятся: особенно вредная по своим сильным периодическим размножениям перелетная саранча, прусик, сибирская кобылка и ширококрылая кобылка. Они поедают траву, а в более засушливые годы, когда трава рано высыхает, уничтожают и хлебные посевы.
Из бабочек гусеница шелкопряда - монашенки в некоторые года появляется массами и портит хвойный лес, поедая хвою. Другой вид, родственный ей, непарный шелкопряд, а также кольчатый шелкопряд объедают листья чернолесья так сильно, что деревья стоят голыми, ка зимой, и вынуждены развивать почки и второй раз выращивать листья.
К вредным насекомым принадлежат еще малярийные комары, своим укусом прививающие заразу перемежающейся лихорадки, иным путем не заразительной. Они более свойственны степной полосе, чем лесной, хотя в последней болот гораздо больше. От обыкновенных серых комаров малярийные отличаются тем, что в состоянии покоя сидят, приподняв заднюю часть тела и заднюю пару ног вверх. Злыми врагами этих комаров являются летучие мыши, истребляющие их в большом количестве.
Еще по теме:
Земельные и минеральные ресурсы
ТАБЛИЦА ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ Чехия Польша Беларусь Общая площадь (тыс. км. кв.) 78,866 312,685 207,600 Сухопутная граница (км.) 2290,2 3056 2900 Выход к морю (береговая линия) нет есть (491 км) нет Пахотные земли (2005) 38,82% 40,25% 26,77% Посевные земли (2005) 3% 1% 0,6% Орошаемые земли (км. кв.) (2 ...
Хозяйство
Франция - индустриально аграрная страна с высоким уровнем развития капитализма, занимающее одно из первых мест в капиталистическом мире по объему промышленности и сельскохозяйственному производству, размеров внешнеэкономических связей, золотовалютным запасом. В экономике господствует монополистичес ...
Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика
Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 536 «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации». Документ формулирует основные направления, способы и средства достижения ст ...