Канада относительно слабо заселена. Ее население около 25 млн. человек. Основная масса населения - потомки переселенцев из Европы: англосаксы, франкоканадцы, немцы, итальянцы, украинцы, голландцы и т.д. Коренное население - индейцы и эскимосы - в ходе колонизации было оттеснено на север. Точная численность коренного населения того времени по минимальным оценкам составляла 220 тысяч человек. Вторая группа населения - европейские колонисты - сформировали две новые народности - франкоканадскую и англоканадскую. Огромную роль в увеличении численности населения играла иммиграция, составляя на протяжении первых 60 лет ХIХ века почти половину его прироста. При этом почти единственным источником иммиграции оставались Британские острова. В 80-х годах в западную Канаду стали въезжать китайцы из США, из Европы - шведы, норвежцы, итальянцы, евреи, поляки. Позднее к ним прибавились исландцы, датчане, бельгийцы, финны, венгры, а затем украинцы, греки, румыны, русские, литовцы. Сильно вырос поток немецкой иммиграции. В настоящее время наибольшие по численности группы - это немцы, итальянцы, украинцы, выходцы из Великобритании.
Для Канады характерна крайняя неравномерность размещения населения - огромные территории Канадского Севера (Северо-Западные территории, Юкон, северные части ряда провинций) населены очень редко, плотность населения здесь не более 1 человека на 5-10 кв. км, а свыше 90 % населения живет в сравнительно узкой полосе вдоль границе с США.
Важнейшая тенденция в размещении населения - быстрый рост городского населения.
В Канаде живет не менее сотни различных этнических групп. Принципиальное отличие в том, что здесь большинство - это потомки иммигрантов из разных стран, которые прибыли сюда за последние четыре века.
Два крупнейших народа - англо-канадцев и франко-канадцев - принято называть "народами-основателями" Канады. Их языки - английский и французский - считаются официальными языками страны. Все правительственные документы, объявления обязательно публикуются на обоих этих языках. Таков федеральный закон.
Более 80 % жителей Канады - христиане. Из них 45,7 % приходится на католиков (франко-канадцы, ирландцы, итальянцы, часть украинцев и др.). Православных (греки, русские, украинцы) - всего 1 %. Англо-канадцы в большинстве - прихожане Объединенной церкви Канады (11,5 %), англиканской (8,1 %) и других протестантских церквей. Более 10 % всех жителей Канады - баптисты, пятидесятники, русские духоборы, члены Армии Спасения, Свидетели Иеговы, лютеране (немцы, скандинавы), пресвитериане (шотландцы), адвентисты, меннониты и гуттериты (немцы из России). Другие религии включают (в порядке убывания) иудеев, мусульман, буддистов, индуистов (все вместе 4 %). Неверующие составляют лишь 12,5 % жителей. Католики преобладают преимущественно в провинциях Квебек (88 % жителей) и Нью-Брансуик (54 %), а из крупных городов - в Монреале (78 %), Квебеке (94 %), Оттаве (57 %). Православные наиболее заметны в провинциях Онтарио, Манитобе, Саскачеване, Альберте - по 2 % жителей. Иудеи расселены преимущественно в крупных городах Торонто (4 % от всего населения), Монреале (3 % ), Виннипеге (2 %), Оттаве (1 %).
Формально Канаду можно рассматривать как малозаселенную страну (здесь на площади в 10 млн. кв. км проживает всего 30 млн. жителей. Тем не менее о самой южной части страны (5 % территории, где живут 2/3 всех канадцев) можно сказать, что она перенаселена. Подавляющая часть населения страны живет не далее 160 км от американской границы: заселенная часть Канады представляет собой "ленту", длина которой в 40 раз превосходит ее ширину. В наиболее плотно заселенной части (юг провинции Онтарио) отмечаются такие же промышленно-сельскохозяйственные "перегрузки" природной среды, как в Промышленном поясе США или в Западной Европе. При этом - огромные незаселенные территории на Севере и в средней страны, где климат в общем. не хуже, чем в заселенных. Но мало дорог, других коммуникаций, короче - "руки не дошли". Люди сюда не едут, потому что территория не освоена. В очень богатых природными ресурсами (лес, гидроэнергия, нефть, газ, уголь, и чуть ли не вся таблица Менделеева) северных районах, занимающих 70 % территории страны проживает всего 1,5 % ее жителей. В основном, это коренные народы - индейцы и эскимосы, а также приезжие жители маленьких поселков при рудниках, где весьма эффективно разрабатываются минеральные ресурсы страны.
Еще по теме:
Животный мир
В лесах Заволжья обитают различные животные. Повсеместно встречаются зайцы-беляки, белки, лисицы, иногда хозяин лесов — бурый медведь и хищная рысь, есть еще и волки. После того как была запрещена охота на лосей, теперь их нередко можно встретить и близ городов. Широко распространились по лесным ре ...
Земельные и минеральные ресурсы
ТАБЛИЦА ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ Чехия Польша Беларусь Общая площадь (тыс. км. кв.) 78,866 312,685 207,600 Сухопутная граница (км.) 2290,2 3056 2900 Выход к морю (береговая линия) нет есть (491 км) нет Пахотные земли (2005) 38,82% 40,25% 26,77% Посевные земли (2005) 3% 1% 0,6% Орошаемые земли (км. кв.) (2 ...
Пути оптимизации рекреационного водопользования
Одной из основных задач является разработка научных основ и методических приемов определения допустимых рекреационных нагрузок на аквально-территориальные комплексы. Рекомендуемые в настоящее время нормы значительно варьируют по отдельным районам страны, а также в зависимости от параметров водных о ...