Растительный и животный мир

Информация » Экономико-географический анализ Канады » Растительный и животный мир

Значительная часть территории Канады находится в зонах тундры и тайги. Земли, пригодные для сельского хозяйства, составляют 16%, примерно половина из которых обрабатывается. Свыше трети всей территории страны (около 3,5 млн. км2) покрыто лесами, изобилующими ценными породами древесины. Наибольшее промышленное значение имеют хвойные породы, в том числе дугласия (до 100 м высоты), гигантская туя, бальзамическая пихта, лиственница, черная и белая ели. Леса богаты пушным зверем, имеющим промысловое значение.

По общим запасам древесины Канада уступает лишь России и Бразилии, а по запасам на душу населения занимает первое место в мире. Леса тянутся с запада на восток нескончаемой лентой, достигающей в ширину до 1500 км. Здесь можно встретить и тайгу с хвойными породами, и живописные лиственные леса. Наиболее ценные породы деревьев - черная и белая ель, красный кедр, дугласова пихта; для южной и юго-восточной Канады характерны тополь, желтая береза, дуб и, конечно, знаменитый клен. В зоне тундры летом произрастают мох, лишайник, различные травы и цветы. В лесотундре - карликовые деревья. Бескрайние канадские прерии покрыты злаковыми травами: бородачом, ковылем, полынью.

Богат и разнообразен животный мир Канады. В ее лесах, степях и тундре обитают разнообразные животные: в тундре - северный олень, тундровый волк, заяц-беляк, белый медведь, песец; в лесах - медведь, волк, лиса, рысь, куница, белка, заяц, бобер, олень, лось; в степях - кроты, суслики. На арктических островах и озерах внутри страны - миллионы перелетных птиц. В заповедниках Канады встречаются бизоны - мощные животные, напоминающие европейского зубра. Раньше они паслись в степях огромными стадами. Индейцы использовали их вместо домашнего скота. Но с приходом колонизаторов бизоны были почти полностью истреблены. К концу XIX в. их насчитывалось несколько сотен голов. От полного истребления их спасли правительственные меры по созданию специальных заповедников, где число этих животных вновь стало расти. Прибрежные воды богаты рыбой. Особое значение имеют на западе лососевые (чавыча, кета, горбуша) и палтус, а на востоке - треска, пикша, сельдь.

Канада исключительно богата лесом, полезными ископаемыми, пушным зверем, на ее территории много рек с большими запасами водной энергии. На юге - обширные массивы плодородных земель. В суммарных запасах стран развитого капитализма на Канаду приходится около 60% запасов никеля и цинка, 40% запасов урана и свинца , около 30% запасов железной руды, титана, меди. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля, асбеста, цинка, серебра, калийных солей, урана, молибдена, меди, свинца, кобальта, вольфрама. Канада занимает видное место в производстве и вывозе лесных товаров и продовольствия.

Наличие обширных таежных и тундровых пространств на севере в сочетании с хорошо освоенными южными частями определяет главную природно-хозяйственную особенность Канады - четко выраженную зональность. От Тихого океана на западе до Атлантического на востоке протянулся в южной части страны пояс умеренного климата и пригодных для возделывания почв, севернее он переходит в тайгу, а далее в тундру. Отражением этой своеобразной зональности явилась широкая популярность в Канаде понятия «ойкумены». Под ними принято понимать достаточно обширные районы страны, где плотность населения более 0,4 человека на 1 кв. км. Ойкумена представляет собой зону наибольшего заселения площадью около 1,7 млн. кв. км. В северной ее части живет около 14 % всех канадцев. На западе сосредоточены главные ареалы экстенсивного сельского хозяйства, на востоке - горнопромышленные районы, расположенные в южной кромке таежной зоны. Южнее выделяется ареал средней плотности, на востоке охватывающий область интенсивного сельского хозяйства, а на западе представляющий собой отдельные пятна вокруг главных городов степных провинций Канады.

Еще по теме:

Достопримечательности Белоруссии
Софийский Собор в Полоцке . Построенный на высоком берегу Западной Двины в середине 11в. Софийский Собор является одним из самых ранних храмов Древней Руси. Симеоновская церковь в Каменце Построена в 1914 г. в формах псевдорусской архитектуры. В её объемной композиции выделяется высокая башня с шат ...

Влияние человека на природу. Заповедники и парки
Еще в XIX в. Африку представляли как материк девственной природы. Однако уже тогда природа Африки была значительно изменена человеком. Сократилась площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища. Особенно большой ущерб природе Африки был нанесен европейскими колониз ...

Государственное устройство
Первые юридические документы, закрепляющие общие принципы государственного устройства и управления страной, были приняты в марте 1992. Согласно Основам системы власти, Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией, управляемой сыновьями и внуками короля-основателя Абдель Азиза ибн ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru