В целях совершенствования организационной основы развития информатизации в Орловской области создан Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, являющийся уполномоченным органом в сфере информатизации. В состав Департамента входит Управление промышленной политики и информатизации, на которое возложены задачи по проведению в регионе государственной политики в сфере информатизации и связи. При высшем органе исполнительной власти области создан Совет по информатизации Орловской области. Департамента возглавляет Первый заместитель Губернатора и Председателя Коллегии Орловской области, он же является Председателем Совета по информатизации области.
По мере развития и проникновения информационных и коммуникационных технологий во все сферы общественной жизни органы государственной власти и органы местного самоуправления (далее также – МСУ) Орловской области все чаще используют их для организации эффективного управления своей деятельностью, повышения качества исполнения полномочий и функций, а также предоставляемых населению услуг.
По оценочным данным в настоящее время количество «домашних» компьютеров в области превышает 85 000. Число пользователей Интернет – более 90 000 человек.
Обеспеченность населения области телефонными аппаратами фиксированной электросвязи составляет более 267 единиц на тысячу жителей.
По данным государственного статистического наблюдения об использовании информационных технологий и производстве связанной с ними продукции (работ, услуг), в 2006 году 88,4% крупных и средних предприятий и организаций основных видов экономической деятельности области использовали в своей работе информационные технологии, 38,5% имели локальные вычислительные сети, более 49% пользовались электронной почтой, 47,4% использовали глобальные сети, включая Интернет. При этом примерно каждая седьмая организация, использующая информационные технологии, имеет хотя бы одну собственную страницу в сети Интернет или веб-сайт, на которых публикует и регулярно обновляет информацию о своей деятельности, более 17% пользуются выделенными каналами связи. Число персональных компьютеров на 100 работников составило в 2006 году 20 штук (143% к уровню 2005 года), из них имеют доступ к сети Интернет – 8 компьютеров (267% к уровню 2005 года). В структуре затрат на информационные технологии 55% приходится на приобретение вычислительной техники, 32% - оплата услуг связи, 4% - приобретение программных средств, 4% - оплату услуг сторонних организаций и специалистов, 1% - обучение сотрудников, 4% - прочие затраты на информационные технологии.
Сегодня в Орловской области созданы все необходимые предпосылки для совершенствования работы государственного аппарата и органов МСУ на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий. В целом решены задачи, связанные с формированием в органах государственной власти и МСУ современной базовой информационно-технологической инфраструктуры. В основном удовлетворены потребности органов государственной власти и МСУ в вычислительной технике, формируются территориально распределенные ведомственные компьютерные сети. Во многих органах государственной власти и МСУ созданы автоматизированные рабочие места, обеспечивающие доступ к сети Интернет.
Еще по теме:
Типология по функциям рекреационной деятельности
Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны сана ...
Территориальные особенности размещения населения
Особенности экономико-географического положения и рельефа Словакии, а также исторические предпосылки оказали определённое влияние на размещение населения. Административное деление страны с 1996 года включает 8 областей и 79 округов. В 2001 году началась реформа административного управления, усилива ...
Излучение в мировое пространство
Излучение нижних слоев атмосферы поглощается в вышележащих ее слоях. Но, по мере удаления от земной поверхности, содержание водяного пара, основного поглотителя радиации, уменьшается, и нужен все более толстый слой воздуха, чтобы поглотить излучение, поступающее от нижележащих слоев. Начиная с неко ...