Заключение

Информация » Великие географические открытия » Заключение

До XV-XVII вв. Запад был относительно замкнутым регионом, а на этапе разложения феодализма границы западного мира раздвинулись, пошел процесс формирования общеевропейского и мирового рынка, расширился кругозор европейцев.

Такие сдвиги были вызваны Великими географическими открытиями, охватившими именно эти два с половиной столетия. Великие географические открытия стали возможны благодаря организации европейцами экспедиций через океаны для отыскания новых путей в Индию – страну несметных богатств. Прежние пути в эту далекую сказочную страну через Средиземное море и переднюю Азию были перекрыты арабскими, турецкими, монголо-татарскими завоевателями. А Европа в этот период испытывала существенный существенный недостаток в золоте и серебре как средстве обращения.

Великие географические открытия имели очень важные экономические последствия, хотя неодинаковые для различных стран.

Прежде всего продвинулось вперед развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась только за XVI в. в шесть раз, на ней все меньше оставалось белых пятен.

Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Благодаря этому торговые пути связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и обусловило формирование мировой торговли.

Великие географические открытия способствовали разложению феодализма и развитию капиталистических отношений, закладыванию основ мирового рынка.

Однако есть и негативные последствия, что выразилось в образовании колониальной системы зарождающегося капитализма.

Еще по теме:

Историческая справка
В 58—51 годах до н.э. Галлия (современная Франция) была завоевана Юлием Цезарем и правление римлян продолжалось около 500 лет. В последней четверти V века н.э., когда Римская империя практически распалась. Галлию завоевали франки, создавшие королевство. Наибольшего расцвета оно достигло при Карле В ...

Леса Беларуси
Леса - национальное богатство Беларуси, один из основных природных ресурсов государства. Все леса в Республике Беларусь - собственность государства. В состав природной флоры Белоруссии входят 28 видов деревьев, 42 вида кустарников, свыше 820 видов травянистых растений. Есть дуб, ольха черная и сера ...

Города и достопримечательности Финляндии
Тампере К числу самых значительных достопримечательностей города относится Кафедральный собор (проект архитектора Ларса Сонка в 1907 г.) в стиле национального романтизма и православная церковь св. Александра Невского и св. Николы (пример неовизантийской церковной архитектуры в Скандинавии). В 1966 ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru