За период официальной регистрации в Ставропольском крае статус вынужденного переселенца получили 78,4 тыс. человек. На 1 января 2002 года статус вынужденного переселенца имели 24,0 тыс. человека: каждый пятый - ребенок, каждый третий - пенсионер. Иными словами, к нам приезжают социально незащищенные и нуждающиеся в заботе люди. Финансовых средств, выделяемых федеральным бюджетом, явно недостаточно для их обустройства. (44)
Таким образом, отличительной чертой современного воспроизводства населения Cтавропольского края, так и Северного Кавказа в целом, является высокий рост смертности (особенно мужской), а также быстрое снижение рождаемости. Основными причинами снизивших рождаемости можно назвать урбанизацию, изменение жизненного уклада народов, рост уровня образования населения, падения уровня жизни, политическая нестабильность и межнациональная напряженность.
Несмотря на все эти причины Северному Кавказу "повезло" в большей степени по сравнению с другими приграничными регионами страны - здесь депопуляция пока не стала постоянной характеристикой демографической ситуации. Активно распространяется депопуляция у отдельных народов региона и, прежде всего, у самого многочисленного этноса – русских, сохранение высоких показателей воспроизводства населения наблюдается у ряда кавказских народов, численность которых постоянно возрастает не только в ходе естественного, но и миграционного прироста. Рассматривая географическое распределение мигрантов в регионе, обнаруживаем, что половина прямого и обратного миграционного потока приходится на перемещение внутри самого Северного Кавказа.
В итоге, во многом именно под воздействием миграции, удельный вес русских в общей численности населения "национальных" республик на Северном Кавказе с каждым годом сокращается.
Столь масштабный и интенсивный миграционный отток русскоязычного населения из республик Северо-Кавказского региона может привести к свертыванию целых отраслей экономики и замедлению их социально-экономического развития.
Еще по теме:
Открытия русских в Тихом океане. Исследователи Сибири
Завоевание Сибири сопровождалось весьма быстрым расширением географического кругозора. Не прошло и 60 лет со времени похода Ермака (1581-1584), как русские пересекли весь материк Азии от Уральского хребта до восточных пределов этой части света: в 1639 году русские впервые появились на берегах Тихог ...
Перспективные финансовые показатели
В современных условиях стратегия развития предприятия должна быть направлена на то, чтобы не просто выжить, но и получить прибыль. Но работа с прибылью, как правило, сопряжена с необходимостью принятия решений, связанных с риском из-за неопределенности рыночных отношений в нашей стране. В условиях ...
Рельеф
Большая часть области расположена в пределах Среднесибирского плоскогорья, в бассейнах верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в ее пределы вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке – Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутс ...