Курортология - раздел медицины, изучающий свойства климата, минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных факторов и механизмы их воздействия на организм человека при их лечебно-профилактическом применении и разрабатывающий научные основы организации курортного дела и санаторно-курортного лечения.
Курортология - наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм, патологический процесс в нем и методах использования в лечебно-профилактических целях.
Современная курортология - медицинская научная дисциплина, изучающая целебные свойства природных физических факторов, характер их действия на организм человека, возможности их применения с лечебными и профилактическими целями на курортах и во вне курортных учреждениях, разрабатывающая показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения и методы применения курортных факторов при различных заболеваниях.
Курорты и их типы
Курорт- территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями признанная курортом законом Российской Федерации о здравоохранении в установленном порядке. Таким образом, курорт является государственной собственностью.
Курортом называется местность, обладающая природными целебными свойствами, используемыми для лечения минеральными источниками, лечебными грязями или особыми климатическими условиями (море, озера, горные ландшафты, лесные массивы, степи или условия пустынного климата).
Курортная местность - это местность с природными лечебными факторами (климат, минеральные воды, лечебные грязи и др.), благоприятными для укрепления здоровья, лечения и профилактики заболеваний. По мере освоения природных лечебных факторов курортная местность становится курортом государственного или местного значения.
К курортам предъявляются следующие основные требования:
Наличие изученных природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта и его развитие;
Необходимые технические устройства для рационального применения курортных факторов (ванные здания, бассейны, грязелечебница, аэросолярии, пляжи и др.);
Специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха);
Наличие лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных;
Наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений и площадок;
Наличие учреждений общественного пользования, предприятий общественного питания, торговли и бытового обслуживания, культурно-просветительских учреждений;
Благоустройство, отвечающее всем требованиям санитарно-гигиенических норм (водопровод, канализация, поддержание чистоты территории);
Удобные пути и средства сообщения;
Необходимость соблюдения общекурортного режима.
Тип курорта определяет характер его застройки и развития, эксплуатацию природно-лечебных средств, организацию обслуживания больных и отдыхающих.
Климатический курорт - тип курорта, где в качестве основного лечебно-профилактического фактора используется климат. На климатических курортах используется также ландшафтотерапия и спелеотерапия. Следует отметить, что в особую группу, выделяются приморские климатические курорты.
В отдельный тип также выделяются и горноклиматические курорты. К основным лечебным особенностям горноклиматических курортов относятся: повышенные чистота, ионизация воздуха, солнечная радиация сниженное парциальное давление кислорода и др.
Еще по теме:
Спортивные ресурсы
Я считаю, территория Волоколамского района удобна для развития на ней летних и зимних видов спорта. Большой популярностью в нашем районе пользуется лыжный спорт. О том, как развивается лыжный спорт в Волоколамском районе, я расспросила директора гимназии №1 Дымову И.Ю. Вот что я узнала из нашей бес ...
Решите задачу размещения производительных сил в
условиях экономической напряженности
К важнейшим закономерностям размещения производства в условиях развития рынка относятся: 1. Рациональное, наиболее эффективное размещение производства означает всемерную экономию затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства, вплоть до ...
Место страны в международном разделении труда
Япония сильно зависит от международной торговли, активно участвуя при этом в международном разделении труда. В связи с небогатыми природными ресурсами, страна вынуждена импортировать 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного ...