Одна из основных особенностей климатотерапии состоит в том, что климатические факторы - естественные раздражители для организма человека, которые постепенно действовали на него в процессе эволюции. При этом развивались и совершенствовались терморегуляторная система, нейрогуморальная регуляция и другие регуляторные механизмы. Климатопогодные факторы влияют на различные рецепторные системы организма, вызывают рефлекторные изменения в деятельности различных органов, улучшают и восстанавливают биологические связи организма с окружающей средой.
К общефизиологическим реакциям организма при климатотерапии относятся тренировка термоадаптационных механизмов, лежащая в основе закаливания, стимуляция и нормализация различных видов обменных процессов, особенно окислительно-восстановительных, ведущие к повышению снабжения организма кислородом; нормализация специфической и неспецифической реактивности; гипосенсибилизация, улучшение и восстановление нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, климатотерапия возмещает недостаток природно-лечебных факторов, что способствует устранению связанных с этим патологических явлений, предупреждению ряда заболеваний.
Климатотерапия наиболее широко применяется на климатических курортах. При климатотерапии всегда надо учитывать длительность и характер процесса акклиматизации. Климатические процедуры в период акклиматизации назначают в пониженных дозировках. Кроме того, при проведении климатотерапии необходима медицинская оценка погоды и так называемое метеомедицинское прогнозирование. Процедуры климатотерапии дозируют с учетом индивидуальных особенностей организма и физиологического действия основного фактора. Для проведения процедур используют специальные сооружения и устройства: веранды и лоджии; климатопавильоны, аэросолярии; лечебные пляжи; бассейны; галереи и т. д.
Климатотерапия применяется с целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, профилактики заболеваний или их обострений, особенно связанных с переохлаждением, а также назначается больным после длительных заболеваний, связанных с нарушением реактивности (ревматизм, бронхиальная астма и др.), обменных процессов (диабет; ожирение и др.), сопровождающихся нарушениями функции легких, сердечнососудистой и нервной систем, почек, гипоксией. Климатотерапию на климатических курортах можно рассматривать как этап восстановительного лечения.
Разнообразие климатических условий требует дифференцированного подхода при направлении больных на климатические курорты. Различают приморские, равнинные и горные климатические курорты.
Приморский климат средиземноморского типа без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов, с обилием солнца, возможностью морских купаний, наличием в воздухе морских солей и аэроионов показан при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, нарушениях обмена веществ. I
Приморский климат умеренного пояса с частыми изменениями погоды, резкими сменами температуры, ветрами используется для лечения больных с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, легких в стадии компенсации, а также как средство тренировки и закаливания.
Горный климат с пониженным парциальным давлением кислорода, повышенной солнечной радиацией и ионизацией, значительными суточными колебаниями температуры оказывает тренирующее действие, стимулирует обмен веществ, кроветворение. Его рекомендуют преимущественно для лечения больных с туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких.
Еще по теме:
Динамика климатических условий Расшеватско-Егорлыкского ландшафта (1976 – 2005 гг.)
Е.О. Дубровина Динамика климатических условий Расшеватско-Егорлыкского ландшафта (1976 – 2005 гг.) В жизни человека и его хозяйственной деятельности климат имеет большое, а порой и определяющее значение. Особенно ярко проявляется влияние климатических условий в сельском хозяйстве, которое для рассм ...
Особенности получения туристической визы
Визовая анкета для получения туристической визы должна быть заполнена в двух экземплярах, желательно на английском языке. На каждую визовую анкету наклеивается по одной фотографии. Предъявляется авиабилет в оба конца и распечатка на бронирование гостиницы / или приглашение от приглашающего лица в И ...
Основные фонды региона
Орловская область является инвестиционно привлекательным регионом. В 2008 г. региональный АПК получил 24 млрд. руб. одних только частных инвестиций. Так, инвестор агрофирма ООО «Юпитер» арендовала земли Орловского конного завода (3500 га) и строит крупный свиноводческий комплекс на 1200 голов, а в ...