В рассматриваемом помещении используется только общее освещение. Местное освещение, во избежание бликов на рабочей поверхности и мониторе, отсутствует.
Дисплей является основным средством представления информации. За тридцатилетний период произошел существенный скачок в развитии технологий производства мониторов. На современном компьютерном рынке представлено несколько типов мониторов, сильно отличающихся друг от друга своими характеристиками. Наиболее распространенными являются мониторы с ЭЛТ, а также жидкокристаллические (ЖК) дисплеи.
В России Нормативным документом, регламентирующим характеристики мониторов являются ГОСТ Р 350948-96 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности», ГОСТ Р 50923-96 «Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения», а также ГОСТ 12.2.032-78. Следует, чтобы монитор также соответствовал международному стандарту ТСО’99.
Частоту его использования, в соответствие ГОСТ 12.2.032-78, следует определить как «очень часто» (более 2х раз в минуту). Согласно этому же ГОСТу, очень часто используемые средства отображения информации, требующие точного и быстрого считывания показаний, следует располагать в вертикальной плоскости под углом ±15° от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом ±15° от сагиттальной плоскости (рис. 3 и 4).
|
|
Рис. 4.5 - Зоны зрительного наблюдения в вертикальной плоскости |
Рис. 4.6 - Зоны зрительного наблюдения в горизонтальной плоскости |
Таким образом, монитор следует располагать в вертикальной плоскости перпендикулярно нормальной линии взгляда, в горизонтальной плоскости – перпендикулярно сагиттальной плоскости. Кроме этого необходимо, чтобы монитор имел регулировку по высоте +3 см.
Частота развертки монитора с ЭЛТ должна быть не менее 85 Гц; у ЖК-монитора не менее 60 Гц. Монитор должен иметь органы управления для корректировки яркости, контрастности изображения, его геометрических параметров, выбора температуры цвета, устранения проблем несведения.
Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
При камеральных работах к организации труда согласно действующему законодательству предъявляются следующие требования:
- длительность работы на персональном компьютере составляет 4 - 6 часов.
- для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
- время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.
- продолжительность непрерывной работы на компьютере без перерыва не должна превышать 2 часа.
- во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений.
- с целью уменьшения отрицательного влияния монотонности работы следует чередовать операции осмысленного текста и числовых данных, редактирование и ввод данных.
Рациональная организация режима труда и отдыха – необходимое условие профилактики преждевременного утомления при большой информационной нагрузке, работе с высоким зрительным разрядом, при работе с ПЭВМ. В связи с этим необходимо разработать оптимальную схему перерывов. Длительность периодов отдыха не должна определяться временем действительного или кажущегося бездействия. Перерывы для отдыха должны предоставляться в зависимости от развития утомления. Важна не длительность перерыва, а его ценность для отдыха. Чтобы увеличить эту ценность, необходимо совместно рассматривать вопросы временной последовательности перерывов и их продолжительности.
Еще по теме:
Маломасштабные вихри
В условиях большой неустойчивости атмосферной стратификации, кроме обычных грозовых шквалов, могут возникать еще особые вихри с вертикальной осью, напоминающие циклоны, однако миниатюрных масштабов. Во-первых, это совсем малые пыльные вихри, во множестве возникающие над перегретой почвой в пустынях ...
Рельеф дна
В настоящее время в рельефе дна океана выделяют следующие части: шельф, или материковая отмель, материковый склон, ложе океана. [6] На рисунке 9 детально просматриваются все выделенные выше части, так же из данного рисунка видно, что Южный океан имеет в своем строении особенности котловины, которые ...
Суточный ход относительной влажности
Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью воздуха. Мерой влажности является парциальное давление водяного пара и относительная влажность. Очень часто воздух содержит водяного пара меньше, чем нужно для насыщения при данной температуре. Степень близости воздуха к состоянию насыщения хар ...