Приземные метеорологические наблюдения 8 августа

Информация » Приземные метеорологические наблюдения 8 августа

Цель работы

– изучить суточный ход метеовеличин по данным метеорологической станции 19.08.2007

К метеорологическим величинам относятся температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и др. К ним присоединяются величины, непосредственно не отражающие свойств атмосферы или атмосферных процессов, но тесно связанные с ними. Таковы температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и состояние снежного покрова и т.п.

На метеорологических станциях основного типа регистрируются следующие метеорологические величины, которые будут рассмотрены в данной работе:

§ Температура на поверхности почвы и на нескольких глубинах в почве.

§ Температура воздуха на высоте 2 метра над земной поверхностью.

§ Атмосферное давление.

§ Влажность воздуха – абсолютная (давление водяного пара) и относительная влажность.

§ Ветер – горизонтальное движение воздуха на высоте 10-12 метров над земной поверхностью. Измеряется его скорость и определяется направление, откуда он дует.

Для измерения этих метеорологических величин используют метеорологические приборы, которые устанавливаются на площадке станции под открытым небом. Только приборы для измерения атмосферного давления (барометры) устанавливаются в закрытом помещении станции, так как разница между давлением воздуха под открытым небом и внутри помещения ничтожна мала (практически отсутствует).

Приборы для определения температуры и влажности воздуха защищают от действия солнечной радиации, от осадков и порывов ветра, и для этого их помещают в будках особой конструкции. Отсчеты по приборам делаются наблюдателем в установленные сроки наблюдений. На станциях устанавливаются также самопишущие приборы, дающие непрерывную автоматическую регистрацию важнейших метеорологических величин (особенно температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и ветра). Самопищущие приборы нередко конструируют так, что их приемные части, помещенные на площадке или на крыше здания, имеют электрическую передачу к пишущим частям, установленным внутри здания.

Наблюдения за ветром, температурой и влажностью производятся на разных уровнях над почвой, начиная от нескольких сантиметров.

Для приземных метеорологических наблюдений применяются переносные походные приборы, в особенности психрометр Ассмана и ручной анемометр, а также электрические термометры и переносные актинометрические приборы. Практикуют микроклиматические съемки с одновременными наблюдениями в ряде точек местности.

Еще по теме:

История города Нью-Йорка
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд ...

Трубопроводный транспорт
Значение трубопроводного транспорта в экономике Центрального района По нефте- и газопроводам в Центральный экономический район перекачиваются нефть и газ Западной Сибири, Поволжья и Европейского Севера. Учитывая факт отсутствия данных природных ресурсов на территории района, можно говорить об исклю ...

Физико-географическая характеристика Австралии
Австралия – государство на материке Австралия, образующее вместе с близлежащим островом Тасмания Австралийский Союз. Континент на севере омывается Тиморским морем, Арафурским морем и проливом Торреса; на востоке - Коралловым морем и Тасмановым морем; на юге - проливом Басса и Индийским океаном; на ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.georoot.ru