Цель работы
– изучить суточный ход метеовеличин по данным метеорологической станции 19.08.2007
К метеорологическим величинам относятся температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и др. К ним присоединяются величины, непосредственно не отражающие свойств атмосферы или атмосферных процессов, но тесно связанные с ними. Таковы температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и состояние снежного покрова и т.п.
На метеорологических станциях основного типа регистрируются следующие метеорологические величины, которые будут рассмотрены в данной работе:
§ Температура на поверхности почвы и на нескольких глубинах в почве.
§ Температура воздуха на высоте 2 метра над земной поверхностью.
§ Атмосферное давление.
§ Влажность воздуха – абсолютная (давление водяного пара) и относительная влажность.
§ Ветер – горизонтальное движение воздуха на высоте 10-12 метров над земной поверхностью. Измеряется его скорость и определяется направление, откуда он дует.
Для измерения этих метеорологических величин используют метеорологические приборы, которые устанавливаются на площадке станции под открытым небом. Только приборы для измерения атмосферного давления (барометры) устанавливаются в закрытом помещении станции, так как разница между давлением воздуха под открытым небом и внутри помещения ничтожна мала (практически отсутствует).
Приборы для определения температуры и влажности воздуха защищают от действия солнечной радиации, от осадков и порывов ветра, и для этого их помещают в будках особой конструкции. Отсчеты по приборам делаются наблюдателем в установленные сроки наблюдений. На станциях устанавливаются также самопишущие приборы, дающие непрерывную автоматическую регистрацию важнейших метеорологических величин (особенно температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и ветра). Самопищущие приборы нередко конструируют так, что их приемные части, помещенные на площадке или на крыше здания, имеют электрическую передачу к пишущим частям, установленным внутри здания.
Наблюдения за ветром, температурой и влажностью производятся на разных уровнях над почвой, начиная от нескольких сантиметров.
Для приземных метеорологических наблюдений применяются переносные походные приборы, в особенности психрометр Ассмана и ручной анемометр, а также электрические термометры и переносные актинометрические приборы. Практикуют микроклиматические съемки с одновременными наблюдениями в ряде точек местности.
Еще по теме:
Литература
Широко известен в Бельгии Жорж Сименон, который стал известен всему миру, благодаря своему персонажу – комиссару Мегрэ. Естественно, Жорж Сименон является непревзойденным мастером детективного жанра. Квалификация бельгийских писателей крайне высока, да и как не быть ей высокой, когда вокруг один сп ...
Редакционные указания по составлению элементов тематической
нагрузки карты (в программе Curious World Maps)
Style5 (курорты) присвоить следующие характеристики: Color – R90%G62%B0% Text – Batang 8 Marker – Tourist Attraction В Style5 перезаписать все названия городов на русский язык имеющих градацию (Tourist Attraction) в соответствии с Таблицей 3 : Explorer → Style5→ название н.п. → OK ...
Технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры
производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран
Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков (более 30% от общего числа техноп ...