Цель работы
– изучить суточный ход метеовеличин по данным метеорологической станции 19.08.2007
К метеорологическим величинам относятся температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и др. К ним присоединяются величины, непосредственно не отражающие свойств атмосферы или атмосферных процессов, но тесно связанные с ними. Таковы температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и состояние снежного покрова и т.п.
На метеорологических станциях основного типа регистрируются следующие метеорологические величины, которые будут рассмотрены в данной работе:
§ Температура на поверхности почвы и на нескольких глубинах в почве.
§ Температура воздуха на высоте 2 метра над земной поверхностью.
§ Атмосферное давление.
§ Влажность воздуха – абсолютная (давление водяного пара) и относительная влажность.
§ Ветер – горизонтальное движение воздуха на высоте 10-12 метров над земной поверхностью. Измеряется его скорость и определяется направление, откуда он дует.
Для измерения этих метеорологических величин используют метеорологические приборы, которые устанавливаются на площадке станции под открытым небом. Только приборы для измерения атмосферного давления (барометры) устанавливаются в закрытом помещении станции, так как разница между давлением воздуха под открытым небом и внутри помещения ничтожна мала (практически отсутствует).
Приборы для определения температуры и влажности воздуха защищают от действия солнечной радиации, от осадков и порывов ветра, и для этого их помещают в будках особой конструкции. Отсчеты по приборам делаются наблюдателем в установленные сроки наблюдений. На станциях устанавливаются также самопишущие приборы, дающие непрерывную автоматическую регистрацию важнейших метеорологических величин (особенно температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и ветра). Самопищущие приборы нередко конструируют так, что их приемные части, помещенные на площадке или на крыше здания, имеют электрическую передачу к пишущим частям, установленным внутри здания.
Наблюдения за ветром, температурой и влажностью производятся на разных уровнях над почвой, начиная от нескольких сантиметров.
Для приземных метеорологических наблюдений применяются переносные походные приборы, в особенности психрометр Ассмана и ручной анемометр, а также электрические термометры и переносные актинометрические приборы. Практикуют микроклиматические съемки с одновременными наблюдениями в ряде точек местности.
Еще по теме:
Хозяйственное освоение
суша океан антарктика В предыдущих главах говорилось о суровых условиях, формирующихся над Южным океаном. Так же следует отметить, что с одной стороны он граничит с малонаселенным, имеющим особый статус материком — Антарктида, а с другой со слабозаселенными островами Тихого, Индийского и Атлантичес ...
Отрасли специализации Центрального района
Промышленность района представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В её структуре резко выделяются машиностроение и лёгкая промышленность, а также химическая промышленность, которая, тем не менее, в последнее время теряет своё значение в рамках страны. Промышленность не отличается матери ...
Особенности демографической, этнической, конфессиональной ситуации
Характеризуя демографическую ситуацию в Словацкой Республике, следует затронуть как количественные, так и качественные показатели. К первым можно отнести численность и плотность населения, уровень рождаемости и смертности, возрастную структуру и др. К качественным - религиозность населения, этничес ...