Приземные метеорологические наблюдения 8 августа

Информация » Приземные метеорологические наблюдения 8 августа

Цель работы

– изучить суточный ход метеовеличин по данным метеорологической станции 19.08.2007

К метеорологическим величинам относятся температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра и др. К ним присоединяются величины, непосредственно не отражающие свойств атмосферы или атмосферных процессов, но тесно связанные с ними. Таковы температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и состояние снежного покрова и т.п.

На метеорологических станциях основного типа регистрируются следующие метеорологические величины, которые будут рассмотрены в данной работе:

§ Температура на поверхности почвы и на нескольких глубинах в почве.

§ Температура воздуха на высоте 2 метра над земной поверхностью.

§ Атмосферное давление.

§ Влажность воздуха – абсолютная (давление водяного пара) и относительная влажность.

§ Ветер – горизонтальное движение воздуха на высоте 10-12 метров над земной поверхностью. Измеряется его скорость и определяется направление, откуда он дует.

Для измерения этих метеорологических величин используют метеорологические приборы, которые устанавливаются на площадке станции под открытым небом. Только приборы для измерения атмосферного давления (барометры) устанавливаются в закрытом помещении станции, так как разница между давлением воздуха под открытым небом и внутри помещения ничтожна мала (практически отсутствует).

Приборы для определения температуры и влажности воздуха защищают от действия солнечной радиации, от осадков и порывов ветра, и для этого их помещают в будках особой конструкции. Отсчеты по приборам делаются наблюдателем в установленные сроки наблюдений. На станциях устанавливаются также самопишущие приборы, дающие непрерывную автоматическую регистрацию важнейших метеорологических величин (особенно температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и ветра). Самопищущие приборы нередко конструируют так, что их приемные части, помещенные на площадке или на крыше здания, имеют электрическую передачу к пишущим частям, установленным внутри здания.

Наблюдения за ветром, температурой и влажностью производятся на разных уровнях над почвой, начиная от нескольких сантиметров.

Для приземных метеорологических наблюдений применяются переносные походные приборы, в особенности психрометр Ассмана и ручной анемометр, а также электрические термометры и переносные актинометрические приборы. Практикуют микроклиматические съемки с одновременными наблюдениями в ряде точек местности.

Еще по теме:

Географическое положение
Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на ...

Палеогеографическая история развития океана
Главная задача палеогеографии — восстановление истории развития Земли. Первоочередная цель такого изучения — составление прогноза развития планеты Земля в целом, и Южного океана в частности. [11] В развитии платформенных структур, в том числе и Антарктической платформы, которая стала основой для фо ...

Животный мир
Территория Канады принадлежит неарктической зоогеографической области. На островах Канадского Архипелага и в тундровой зоне на материке водятся северный олень, мускусный бык, белый медведь, песец. Лемминги, полярный заяц, тундровая куропатка, полярная сова. Зоне тайги и частично в лесотундре обитаю ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru