В энциклопедическом словаре "Народонаселение" демография рассматривается как наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. (53) Демография имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом. (36)
Предметом демографии являются законы естественного движения населения. (34)
Понятие "демография" неразрывно связано с понятием "народонаселение", ибо демография занимает особое место среди наук, изучающих (разумеется, с рядом других общественных и естественных наук) основные проблемы развития человеческого общества.
Понятие "народонаселение" издавна связывают с понятием "территория"; под народонаселением понимают, прежде всего, совокупность людей, проживающих одновременно на какой-либо территории. Таким образом, народонаселением можно считать население всей Земли или части света, какого-либо государства или географического районом. С точки зрения демографических исследований наибольшее значение имеет народонаселение отдельной страны. (35)
Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и другие явления, связанные с перечисленными процессами причинной и следственной зависимостью. Задача исследования заключается в определении закономерностей названных явлений (размеры рождаемости, причины увеличения смертности; прирост населения в зависимости от режима рождаемости и смертности, т.е. естественный прирост населения, и т.д.). Причем при исследовании воспроизводства структуры населения в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы. (47)
В числе практических задач демографии три направления: 1) изучение тенденций и факторов демографических процессов; 2) разработка демографических прогнозов; 3) разработка мероприятий демографической политики. (51)
1. Выявление подлинных тенденций демографических процессов является трудоемкой работой. Нужно уметь оценить достоверность статистической информации, выбрать подходящие для каждого случая показатели, которые в зависимости от их индивидуальных свойств могут совершенно по-разному характеризовать направление и интенсивность одного и того же процесса. К примеру, в один и тот же период времени одни показатели рождаемости могут свидетельствовать о ее снижении, в то время как другие - о ее росте.
2. На основе изучения тенденций и определения причинно-следственных связей демографических процессов с другими общественными явлениями демографы разрабатывают прогнозы будущих изменений численности и структуры населения. Эти прогнозы нужны не только самим демографам для оценки вероятного характера демографического развития. Именно на демографические прогнозы в большой степени опирается регулирование всего народного хозяйства: воспроизводство товаров и услуг, жилищное и коммунальное строительство, величина трудовых ресурсов, подготовка кадров специалистов, открытие школ и детских дошкольных учреждений, развитие транспорта и т.д. Демографические прогнозы охватывают фактически весь социально-экономический комплекс, все общественное производство.
Еще по теме:
Территориальное устройство
В 1898 году город Нью-Йорк приобрёл сегодняшние границы: прежде он состоял из Манхэттена и Бронкса, присоединённого к городу с юга, от округа Уэстчестер (западный Бронкс в 1874 году, остальная территория — в 1895 году). В 1898 г., согласно новому законопроекту, была создана новая муниципальная един ...
Население. Религия.
Население страны составляет около 30.675.400 человек, средняя плотность населения около 3 человек на кв. км. Этнические группы: британцы – 40%, французы – 27%, азиаты – 5%, немцы, поляки, венгры, итальянцы, греки, голландцы, украинцы, американские индейцы – 4%, черные – 2%. До начала европейского з ...
Образование пустынь
Пустыни - один из ландшафтов Земли, возникший так же закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Такое понимание пустыни - как определен ...