3. На основе анализа реальных тенденций демографических процессов, определения их причинно-следственных связей, демографических прогнозов и планов определяются цели и задачи демографической и социальной политики, разрабатываются необходимые мероприятия. Разработка программ демографического развития должна носить комплексный характер, охватывать широкий круг факторов общественной жизни, учитывать многообразные и многоаспектные последствия проходивших процессов.
Демография активно взаимодействует с другими науками. Это взаимодействие определяется, с одной стороны, тем, что воспроизводство населения как предмет демографии является сложным явлением, на характер и динамику которого влияют практически все стороны жизни людей, вся совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе своей жизнедеятельности. С другой стороны, воспроизводство населения, демографические процессы, характер и тенденции изменения демографической ситуации оказывают воздействие на все иные сферы общественной жизни: экономическую, социальную, политическую и т.д.
Статистика, экономическая и социальная география, этнография, регионоведение, политология, экономические, медицинские, юридические науки - это далеко не полный перечень дисциплин, тесно сотрудничающих с демографией.
Демография тесно связана с социологическими науками, в первую очередь с этносоциологией. Этносоциологию чаще всего определяют как пограничную научную дисциплину, изучающую социальные процессы в разных этнических средах и этнические процессы в социальных группах. В центре внимания этнической социологии довольно широкий круг вопросов; социальная структура народов и особенности социальных изменений в их среде; миграция, специфика внутрисемейных отношений у народов; соотношение модернизированной и традиционной культуры, функционирующей в городах и сельской местности, в социальных группах, этническое самосознание, межэтнические отношения и др. (31)
По мере развития демографических исследований, расширения круга факторов, используемых демографией для объяснения взаимосвязей демографических процессов с другими общественными процессами, расширяется и методический аппарат, используемый демографией в своих исследованиях. Сотрудничество с другими науками, привлечение специалистов из других наук привело к возникновению внутри демографии ряда ее отраслей (или разделов), объединенных общим предметом, но различающихся по кругу изучаемых факторов, воздействующих на этот предмет, и, соответственно, методами исследования.
Отечественные демографы, рассматривая демографию как систему наук, выделяют несколько десятков отраслей, чаще всего находящихся на стыке других общественных и естественных наук. Среди них демографическая статистика, география населения, социальная демография, политическая демография, историческая демография, медицинская демография, экономическая демография, математическая демография, социологическая демография, этнодемография, геодемография, военная демография и др. (34)
Демографические процессы, в первую очередь численность населения, воспроизводство, миграция, по своей сущности весьма динамичны. И необходим учет количественных и качественных показателей этих процессов, достоверная информация, которая отражала бы реальную картину происходящих событий.
Источники информации должны быть детальными и многообразными и, что особенно важно, носить систематический характер.
Демографы в основном выделяют четыре основных источника демографической информации: (35)
Еще по теме:
Развитие Центрального экономического района в перспективе
К важнейшим конкурентным преимуществам Центрального экономического района относятся: 1) Выгодное транспортно-географическое положение по отношению к основным рынкам сбыта товаров районной специализации; 2) Значительная ёмкость внутреннего и сопредельных рынков по продукции профилирующих отраслей; 3 ...
Рекламная деятельность предприятия
Лишь немногие коммерческие предприятия могут сегодня успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. В крупных фирмах, где есть штатные специалисты и обеспечена поддержка рекламного агентства, разные функции легко распределить среди подходящих для их выполнения работников. Многие общенациональн ...
Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
риск дисконт Тема исследовательской курсовой работы «Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов» по дисциплине «Экономика природопользования». Цель данного исследования — разработка методологических подходов к совершенствованию действующей Методики определения стоимости запасов и ресурсов по ...