- переписи населения, которые чаще всего проводятся через 5 – 10 лет;
- текущий статистический учет основных демографических событий;
- выборочные и специальные демографические обследования;
- регистры и различные списки, картотеки.
Все эти источники должны взаимодополнять друг друга, их целесообразно рассматривать в определенном единстве: только такой подход позволит регулярно видеть реальную и полноценную картину происходящих в мире и на отдельных территориях демографических явлениях.
Как отмечают ученые, исследовавшие истоки рождения демографии как науки, пути ее дальнейшего развития, история зарождения и становления современного изучения народонаселения охватывает длительный исторический период. Еще древнегреческие философы Платон и Аристотель в своих трудах затрагивали вопросы, связанные с регулированием численности населения. Так, по мнению Платона, сдержать рост числа жителей в государствах можно за счет создания колоний, а Аристотель в своей работе "Политика" предлагал самые жестокие меры (вплоть до умерщвления родителями новорожденных детей) для поддержания определенного уровня населения, что в свою очередь будет способствовать сохранению благополучия граждан. (35)
Родоначальником науки "Демография" считается английский ученый Джон Граунт (1620-1674), который в книге "Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности . " рассмотрел ряд демографических явлений.
В основу своей книги Дж. Граунт положил анализ ведомостей о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет. При этом он обратил внимание на целый ряд закономерностей, существующих в демографических процессах: мальчиков рождается больше, чем девочек; среди умерших больше мужчин, чем женщин; смертность превышает рождаемость, и численность Лондона растет за счет переселенцев. К этому надо добавить и такой важный факт: Дж. Граунт, как считает В. Борисов, был первым, кто сумел составить математическую таблицу смертности, в которой отмечалось закономерное. увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Это была своеобразная модель, характеризующая "линию дожития". (34)
Продолжатель исследовании Граунта английский астроном и математик Эдмунд Галлей (1656-1742) в 1693 г. опубликовал две статьи "Оценка степеней смертности человечества, выведенная на основании любопытных таблиц рождений и погребений города Бреславля с попыткой установить цену пожизненных рент" и "Несколько дальнейших замечаний по поводу Бреславльских бюллетеней смертности", в которых он размышлял о вероятной продолжительности жизни, (он выделил принцип определения средней предстоящей продолжительности жизни в зависимости от возраста). (51)
Значительный вклад в развитие демографии внес крупнейший статистик Адольф Кетле (1796 – 1874). Он значительное внимание уделил сбору и анализу большого количества фактов из самых разных областей человеческой жизни и деятельности. Именно Кетле во многом способствовал проведению переписей населения, причем сам участвовал в разработке методологии их проведения. Под его руководством была проведена первая перепись в Бельгии в 1846 г. по современному образцу. (57)
У истоков отечественной демография стоял М.В. Ломоносов (1711-1765), в своих трудах значительное место уделял проблемам этноса, исследуя происхождение и размещение славянских народов. (49)
В XVIII - начале XIX вв. демографические исследования на основании отечественных материалов велись И.Ф. Германом (1767-1838) и математиком Н. Е, Зерновым (1804-1862), которые составили первые "таблицы жизненности" - смертности.
Еще по теме:
Хозяйственное использование территории
Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона динамично развивается. Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышле ...
Климатические пояса и области и их характеристика. Климаты экваториального
пояса
Количество суммарной солнечной радиации — 140-150 ккал/см2 в год. Радиационный баланс на материке— 80 ккал/см2 в год, на Океане — 100-120 ккал/см2 в год. Преобладают пониженное давление, слабые, неустойчивые ветры, благоприятствующие развитию термической конвекции. Испарение одинаково велико как на ...
Административно-территориальное деление
В состав современной Чуйской области входит 8 районов. Панфиловский район Жайыльский район (бывш. Калининский) Московский район Сокулукский район Аламудунский район Чуйский район Ыссык-Атинский район Кеминский район ...