- переписи населения, которые чаще всего проводятся через 5 – 10 лет;
- текущий статистический учет основных демографических событий;
- выборочные и специальные демографические обследования;
- регистры и различные списки, картотеки.
Все эти источники должны взаимодополнять друг друга, их целесообразно рассматривать в определенном единстве: только такой подход позволит регулярно видеть реальную и полноценную картину происходящих в мире и на отдельных территориях демографических явлениях.
Как отмечают ученые, исследовавшие истоки рождения демографии как науки, пути ее дальнейшего развития, история зарождения и становления современного изучения народонаселения охватывает длительный исторический период. Еще древнегреческие философы Платон и Аристотель в своих трудах затрагивали вопросы, связанные с регулированием численности населения. Так, по мнению Платона, сдержать рост числа жителей в государствах можно за счет создания колоний, а Аристотель в своей работе "Политика" предлагал самые жестокие меры (вплоть до умерщвления родителями новорожденных детей) для поддержания определенного уровня населения, что в свою очередь будет способствовать сохранению благополучия граждан. (35)
Родоначальником науки "Демография" считается английский ученый Джон Граунт (1620-1674), который в книге "Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности . " рассмотрел ряд демографических явлений.
В основу своей книги Дж. Граунт положил анализ ведомостей о смертях и рождениях в Лондоне за 80 лет. При этом он обратил внимание на целый ряд закономерностей, существующих в демографических процессах: мальчиков рождается больше, чем девочек; среди умерших больше мужчин, чем женщин; смертность превышает рождаемость, и численность Лондона растет за счет переселенцев. К этому надо добавить и такой важный факт: Дж. Граунт, как считает В. Борисов, был первым, кто сумел составить математическую таблицу смертности, в которой отмечалось закономерное. увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Это была своеобразная модель, характеризующая "линию дожития". (34)
Продолжатель исследовании Граунта английский астроном и математик Эдмунд Галлей (1656-1742) в 1693 г. опубликовал две статьи "Оценка степеней смертности человечества, выведенная на основании любопытных таблиц рождений и погребений города Бреславля с попыткой установить цену пожизненных рент" и "Несколько дальнейших замечаний по поводу Бреславльских бюллетеней смертности", в которых он размышлял о вероятной продолжительности жизни, (он выделил принцип определения средней предстоящей продолжительности жизни в зависимости от возраста). (51)
Значительный вклад в развитие демографии внес крупнейший статистик Адольф Кетле (1796 – 1874). Он значительное внимание уделил сбору и анализу большого количества фактов из самых разных областей человеческой жизни и деятельности. Именно Кетле во многом способствовал проведению переписей населения, причем сам участвовал в разработке методологии их проведения. Под его руководством была проведена первая перепись в Бельгии в 1846 г. по современному образцу. (57)
У истоков отечественной демография стоял М.В. Ломоносов (1711-1765), в своих трудах значительное место уделял проблемам этноса, исследуя происхождение и размещение славянских народов. (49)
В XVIII - начале XIX вв. демографические исследования на основании отечественных материалов велись И.Ф. Германом (1767-1838) и математиком Н. Е, Зерновым (1804-1862), которые составили первые "таблицы жизненности" - смертности.
Еще по теме:
История
Большое тело недавнего океанографического исследования показало, что Антарктический Околополюсный Поток (ACC), океанский поток, который вытекает с запада на восток вокруг Антарктиды, играет решающую роль в глобальном океанском обращении. Область, где холодные воды ACC встречаются и смешиваются с бо ...
Таксономия экономических районов
В нашей стране сложилась трехзвенная таксономия экономических районов, в соответствии с которой объектами регулирования могут быть: · макрорегионы (крупные экономические районы, федеральные округа), · мезорегионы (субъекты Федерации, города федерального значения), · микрорегионы (города, городские ...
Примеры водных масс
Достаточно наглядным примером могут служить водные массы, которые формируются в полузамкнутых водоемах. Та водная масса, которая образуется в Балтийском море, обладает низкой соленостью, что вызвано значительным превышением речного стока и количества выпадающих осадков над испарением. Летом эта вод ...