В настоящее время демографическими проблемами занимаются такие деятели как Н.Н. Баранский, Д.И. Валентий, Т.И. Заславская, В.И. Бутов, В.А. Борисов, В.М. Медков, Д.Н. Шелестов и др.
Необходимо отметить, что в мире функционирует немало научных учреждений и организаций, которые исследуют проблемы демографии. К
примеру, в США – Центр демографических исследований при Пристонском университете и других университетах, Американская Ассоциация по вопросам населения; во Франции – Институт демографических исследований в Париже, в Российской Федерации – Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и др.
Важную роль глобальных демографических проблем призвана играть ООН и ее специализированные учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Детский фонд (ЮНИСЕФ), региональные экономические комиссии и т.д. (55)
Специализированные организации ООН работают в тесном контакте с ЮНФПА и дополняют его деятельность. ЮНФПА является самым крупным финансируемым на международном уровне источником помощи программам в области народонаселения в развивающихся странах. Значительная часть этих средств, которые в основном поступают за счет добровольных взносов правительств, направляются на финансовое обеспечение проектов планирования семьи.
Основные функции Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения это:
- создание механизма, способного учитывать потребности науки при планировании народонаселения и семьи;
- поощрение процесса осознания роли демографических факторов (роста народонаселения, уровня рождаемости и смертности, территориального распределения и миграции);
- оказание помощи правительствам при разработке целей и программ в области народонаселения и предоставление финансовой помощи для их осуществления.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с медицинских позиций изучает вопросы ограничения рождаемости в качестве составной части программ о здоровье женщин и детей, ведет статистику заболеваемости и смертности, пропаганду грудного вскармливания и использование полезных для кормящих матерей продовольственных продуктов. Все программы в качестве дополнительной цели преследуют сокращение смертности и заболеваемости.
ЮНИСЕФ, также как и ВОЗ, направляет свою деятельность на сжижение детской смертности и заболеваемости путем расширения программ вакцинации детей, помогает в обучении медицинского персонала, предоставление оборудования для приема родов и медикаментов.
ЮНЕСКО помогает решать демографические проблемы через просвещение населения, в том числе половое воспитание, способствует проведению демографической политики и программы с применением видеотехники, использованием народных и традиционных ср6едств. ЮНЕСКО осуществляет проекты, касающиеся статуса женщин, социальных, культурных и экономических аспектов внутренней и международной миграции. (55)
МОТ осуществляет исследования в области взаимосвязи роста населения, занятости и положение трудящихся, роли и статуса женщин в семье и обществе, миграции рабочей силы, а также собирает и анализирует статистические данные по занятости и безработице.
Цель продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) заключается в улучшении питания и повышении уровня жизни; улучшении условий жизни сельского населения и, таким образом ликвидация голода.
Еще по теме:
Краткая характеристика национальной экономики
Валовой внутренний продукт
(ВВП) Бельгии составляет в 390,5 млрд. долл., ВВП на душу населения – 37500 долл. Численность трудовых ресурсов – 4,99 млн. человек. Доля безработных – 6,5%. Энергетика. В течение многих десятилетий уголь обеспечивает промышленное развитие Бельгии. В 1960-е годы самым гла ...
Легенда карты
В легенде обязательны: исчерпывающая полнота, т.е. включение всех примененных на карте знаков, логичность в группировке, размещении и соподчинении знаков, ясность и краткость текстов, объясняющих смысловое значение знаков. Легенда будет размещена согласно компоновке карты в новом слое, справа от ос ...
Белоруссия
Площадь — 207,6 тыс. км2 Население — 10,2 млн. чел. (1998 г.) ВВП - 41,3 млрд. долл. (1996 г.) ВВП на душу населения — 4,0 тыс. долл. (1996 г.) Белоруссия — небольшая по территории и численности населения страна в Восточной Европе впервые получила статус национального образования в 1919 г. как союз ...