В настоящее время демографическими проблемами занимаются такие деятели как Н.Н. Баранский, Д.И. Валентий, Т.И. Заславская, В.И. Бутов, В.А. Борисов, В.М. Медков, Д.Н. Шелестов и др.
Необходимо отметить, что в мире функционирует немало научных учреждений и организаций, которые исследуют проблемы демографии. К
примеру, в США – Центр демографических исследований при Пристонском университете и других университетах, Американская Ассоциация по вопросам населения; во Франции – Институт демографических исследований в Париже, в Российской Федерации – Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и др.
Важную роль глобальных демографических проблем призвана играть ООН и ее специализированные учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Детский фонд (ЮНИСЕФ), региональные экономические комиссии и т.д. (55)
Специализированные организации ООН работают в тесном контакте с ЮНФПА и дополняют его деятельность. ЮНФПА является самым крупным финансируемым на международном уровне источником помощи программам в области народонаселения в развивающихся странах. Значительная часть этих средств, которые в основном поступают за счет добровольных взносов правительств, направляются на финансовое обеспечение проектов планирования семьи.
Основные функции Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения это:
- создание механизма, способного учитывать потребности науки при планировании народонаселения и семьи;
- поощрение процесса осознания роли демографических факторов (роста народонаселения, уровня рождаемости и смертности, территориального распределения и миграции);
- оказание помощи правительствам при разработке целей и программ в области народонаселения и предоставление финансовой помощи для их осуществления.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с медицинских позиций изучает вопросы ограничения рождаемости в качестве составной части программ о здоровье женщин и детей, ведет статистику заболеваемости и смертности, пропаганду грудного вскармливания и использование полезных для кормящих матерей продовольственных продуктов. Все программы в качестве дополнительной цели преследуют сокращение смертности и заболеваемости.
ЮНИСЕФ, также как и ВОЗ, направляет свою деятельность на сжижение детской смертности и заболеваемости путем расширения программ вакцинации детей, помогает в обучении медицинского персонала, предоставление оборудования для приема родов и медикаментов.
ЮНЕСКО помогает решать демографические проблемы через просвещение населения, в том числе половое воспитание, способствует проведению демографической политики и программы с применением видеотехники, использованием народных и традиционных ср6едств. ЮНЕСКО осуществляет проекты, касающиеся статуса женщин, социальных, культурных и экономических аспектов внутренней и международной миграции. (55)
МОТ осуществляет исследования в области взаимосвязи роста населения, занятости и положение трудящихся, роли и статуса женщин в семье и обществе, миграции рабочей силы, а также собирает и анализирует статистические данные по занятости и безработице.
Цель продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) заключается в улучшении питания и повышении уровня жизни; улучшении условий жизни сельского населения и, таким образом ликвидация голода.
Еще по теме:
Как добраться
Прямое регулярное авиасообщение – с Австралией, а через остров Рождества – со странами Юго-Восточной Азии. На острова трижды в неделю летают самолеты авиакомпании National Jet (http://www.nationaljet.com.au/
) из австралийского Перта. До Перта из Москвы можно добраться рейсами Singapore Airlines че ...
Транспорт
Бельгия — страна небольшая. Магистральная сеть является одной из самых плотных в мире (сравнима с Лос-Анжелесом). В Бельгии поощряется использование поездов, с того момента как железнодорожная сеть является обширной и эффективной. Хотя страна небольшая, использование велосипеда для передвижения в н ...
Сельское хозяйство
ФРГ обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство, нуждам которого во многом подчинено растениеводство: площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормового зерна, ос ...