Южный океан

Информация » Южный океан

Местоположение: водное пространство от побережья Антарктиды на север до 60-й параллели.

Географические координаты:65° 00' ю. ш., 0° 00' в. д. (номинально), но Южный океан имеет уникальную особенность, являясь большим водным пространством вокруг полюса, полностью окружающим Антарктиду; это кольцо вод лежит между 60 параллелью и берегом Антарктиды, заключая в себе 360 градусов долготы.

Справочная карта: Антарктический регион.

Площадь: всего: 20,327 млн. км кв.; примечание: включая море Амундсена, море Беллинсгаузена, часть пролива Дрейка, море Росса, малую часть Шотландского моря, море Уэдделла, прочие водные пространства.

Сравнительная площадь: несколько больше, чем двойная площадь США.

Сухопутные границы:

Береговая линия:17 968 км.

Морские притязания:

Климат: температура моря меняется от примерно 10 °С до -2 °С; циклонические штормы двигаются в восточном направлении вокруг континента, зачастую бывают очень сильными из-за температурного контраста между областью льдов и открытым океаном; в области океана от примерно 40° Ю. Ш. до Антарктического полярного круга более сильные ветры, чем где бы то ни было на Земле; зимой океан замерзает до 65° Ю. Ш. в секторе Тихого океана, до 55° Ю. Ш. в секторе Атлантического океана, температура на поверхности опускается намного ниже 0 °С; в некоторых местах побережья благодаря постоянным ветрам с континента береговая линия остается свободной от льда всю зиму.

Рельеф: Южный океан в большей своей части глубок (от 4 000 до 5 000 м), с небольшими районами мелководья; антарктический континентальный шельф в основном узкий и необычно глубокий, его кромка лежит на глубинах от 400 до 800 м (при среднемировом значении 133 м); антарктический паковый лед занимает в среднем площадь от минимального значения в 2,6 млн. км кв. в марте до примерно 18,8 млн. км кв. в сентябре, увеличиваясь более чем семикратно; Антарктическое полярное течение (21 000 км в длину) постоянно движется на восток, это самое большое океанское течение в мире, переносящее 130 млн. кубометров воды в секунду, то есть в сто раз больше, чем все реки мира.

Максимальная и минимальная высоты: самая низкая точка: -7 235 м в южной оконечности Сандвичевой впадины; самая высокая точка: уровень моря 0 м.

Природные ресурсы: вероятны большие и даже огромные запасы нефти и газа на шельфе континента, марганцевые руды, возможны залежи золота, песка и гравия, пресная вода в виде айсбергов, кальмары, киты, тюлени (ничто из перечисленного не добывается); криль и рыба.

Землепользование:

Орошаемые земли:

Природные опасности: огромные айсберги с осадкой до нескольких сотен метров; меньшие по размеру льдины и фрагменты айсбергов; морской лед (обычно толщиной от 0,5 до 1 м), испытывающий кратковременные динамические вариации и большие годовые и сезонные вариации; глубокий континентальный шельф с отложениями льда, мощность которых сильно различается даже на малых расстояниях; сильные ветры и высокие волны на протяжении большей части года; обледенение кораблей, особенно в мае - октябре; большая часть региона недоступна для поисково-спасательных средств. Текущие проблемы окружающей среды: растущее в результате образования в последние годы озоновой дыры над Антарктикой солнечное ультрафиолетовое излучение снижает продуктивность моря (фитопланктона) примерно на 15% и наносит вред ДНК некоторых рыб; незаконное, скрытое и нерегулируемое рыболовство в последние годы, особенно в 5-6 раз превышающий легальный промысел патагонского клыкача (рыба семейства нототениевых), что может повлиять на численность вида; большое количество случаев гибели морских птиц в результате промысла клыкача длинными сетями; примечание: охраняемая сейчас популяция тюленей быстро восстанавливается после варварского промысла в XVIII и XIX вв.

Актуальные проблемы окружающей среды:

Международные соглашения по охране окружающей среды: Южный океан является предметом всех международных соглашений об океанах, кроме того, он является объектом соглашений именно по этому региону; Комиссия по международному промыслу запрещает коммерческий китобойный промысел южнее 40° Ю. Ш. (южнее 60° Ю. Ш. между 50° и 130° З. д.); Договор о защите антарктических тюленей ограничивает охоту на тюленей; Конвенция о сохранении живых морских ресурсов Антарктиды упорядочивает рыболовство; примечание: многие страны (включая США) запрещают разведку минеральных ресурсов и их добычу к югу от изменчивого полярного фронта (антарктической конвергенции), который находится в середине антарктического полярного течения и служит в качестве разделительной линии между холодными полярными поверхностными водами к югу и более теплыми водами к северу.

Примечание к разделу "География":самое узкое место - пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой; полярный фронт является наилучшим естественным определением северной границы Южного океана; полярный фронт и течение проходят вокруг всей Антарктиды, достигая 60° Ю. Ш. около Новой Зеландии и почти 48° Ю. Ш. в Южной Атлантике, совпадая с направлением большинства западных ветров.

Еще по теме:

Историческая справка о исследуемом регионе (Орловская область)
Орловщина — это срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, ласково названный нашим земляком И. А. Буниным "плодородным подстепьем", выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа. Еще ...

Система здравоохранения
Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения. С 2001 г. Минист ...

Природные условия и ресурсы Японии
Климат Климат Японии существенно зависит от широты и меняется от прохладного и умеренного на Хоккайдо до субтропического на Окинаве. Большая часть страны расположена в области теплого, дождливого умеренного климата; в горах круглый год холоднее. В климате побережья есть большие отличия. В июне и ию ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru