Своеобразие гидрологического режима антарктических вод между зоной конвергенции и северными берегами Антарктиды служит основанием для выделения этой части Мирового океана в особый регион, отличный от Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
В 1969 г. в Атласе океанов, изданном в нашей стране, в указанных границах был выделен Южный океан, и его описания появились в некоторых работах. Однако в мореходной практике Южный океан не выделяется, и во всех навигационных материалах антарктические воды рассматриваются как южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, их южной границей считается берег Антарктиды и на этом основании исчисляется их площадь. Площадь же Южного океана внутри зоны конвергенции составляет 36 млн. км2.
Материковая отмель вокруг Антарктиды погружена значительно глубже, чем в других частях земного шара (в среднем до 500 м). Это глубокое погружение может быть объяснено молодыми опусканиями океанического дна, которые захватили также окраины материка. Поверхность материковой отмели несет на себе следы материкового оледенения в период его максимального развития. В пределах материковой отмели почти целиком расположены окраинные антарктические моря.
Крутой склон материковой отмели ведет к расположенным севернее океаническим котловинам с глубиной 4000-5000 м, отделенным друг от друга подводными хребтами и поднятиями дна. Наиболее крупные котловины — Африкано-Антарктическая, Австрало-Антарктическая, Беллинсгаузена. Их разделяют Африкано-Антарктический хребет, Австрало-Антарктическое поднятие и Южно-Тихоокеанский хребет. Вершины подводных хребтов выступают на поверхности в виде островов. Они представляют собой вулканические сооружения разного возраста.
Поверхностный слой южных полярных вод отличается крайне низкими температурой и соленостью. Зимой в южных частях Антарктики температура воды на поверхности примерно -2 °С, а на севере около 1 °С или несколько выше. Летом самый верхний слой воды в некоторых местах прогревается только до 2° .3 °С. Толщина относительно холодного поверхностного слоя воды колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров.
Соленость антарктических вод из-за опресняющего воздействия айсбергов нигде не достигает 35 %о, а на поверхности равна 34 %о.
В связи с преобладанием в высоких широтах западных воздушных течений в Антарктике существует постоянное передвижение вод с запада на восток. Под влиянием отклоняющего воздействия вращения Земли поверхностные течения получают также северную составляющую, поэтому создается постоянный отток части воды на север. В связи с этим на некоторой глубине образуются компенсационные течения, которые приносят в Антарктику относительно теплые воды. Они образуют средний слой океанических антарктических вод с постоянной температурой около 1 . 2 °С. Ниже этого слоя до самого дна распространяются холодные воды с температурой 0 °С и даже несколько ниже.
Одно из самых замечательных явлений в антарктических водах — Антарктическое циркумполярное течение (течение Западных ветров). Оно представляет собой сплошной поток воды, движущийся вокруг материка с запада на восток между 40 и 60° Ю.Ш. под влиянием западных ветров. Ширина этого потока 1000-1300 км, глубина — 1-5 км, скорость движения воды — 3,5 км/ч. Из-за большой глубины течение под влиянием рельефа дна при пересечении хребтов и возвышенностей отклоняется к северу, а при пересечении котловин — к югу.
Для антарктических вод характерны высокие волны (до 10-15 м), штормы, снегопады, которые затрудняют плавание в летнее время и делают его почти невозможным зимой. Южный океан — самая бурная часть Мирового океана.
Еще по теме:
Экономические зоны (назначение, границы)
Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом ряду для целей долгосрочного прогнозирования размещения производительных сил на период становления рыночных отношений. В настоящее время выделяются две экономические зоны – Западная и Восточная. Важнейшее ...
Социальное развитие
ТАБЛИЦА ОБЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕХИИ, ПОЛЬШИ И БЕЛАРУСИ Чехия Польша Беларусь ЦВЕ и СНГ Мир в целом Численность населения (2005) (млн. чел) 10,234 38,157 9,751 405,3 6389,3 Численность населения (2007 оценка) (млн. чел) 10,228 38,518 9,724 378,8 6602,2 Средняя плотность населения (чел / км. кв ...
Истоки
С конца II тысячелетия до н.э. земли нынешние Франции стали заселять племена, которых греки называли кельтами, а римляне - галлами. Именно галлы составляли основу французского народа, а страна в древности называлась Галлией. Предшественниками галлов на юго-западе страны были иберы, а на юго-востоке ...