Большую опасность для судоходства в антарктических водах представляют плавучие льды. Они бывают морского и континентального происхождения. Морской лед формируется в зимнее время в условиях сильных штормов и снегопадов, чаще всего в виде блинчатого льда. Особенно далеко на север морской лед распространяется в сентябре-октябре, когда его кромка местами доходит почти до 55° Ю.Ш. Летом морские льды тают, и их кромка отступает на юг почти к самому материку.
Обломки материковых ледников или шельфового льда (айсберги) бывают в Антарктике двух типов — столовые и пирамидальные.
Столообразные айсберги достигают огромной площади и сравнительно небольшой высоты надводной части — всего несколько десятков метров при длине в десятки километров (были встречены айсберги длиной 120 и даже 167 км). В марте-апреле 2002 г. от ледяного щита Антарктиды отделился айсберг длиной более 70 км, что тоже является большой редкостью и рассматривается как одно из доказательств современного потепления климата.
Пирамидальные айсберги имеют обычно значительно большую высоту (до 400-500 м) и меньшие линейные размеры.
Существование отдельных антарктических айсбергов может длиться до 10 лет и более. Количество их очень велико, и они представляют большую опасность для плавания, особенно во время снежных бурь и туманов.
Еще по теме:
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами здесь были жители островов Тихого океана, которые появились на острове около 10000 лет назад. Первые китайские поселенцы приплыли сюда в 15 веке. В 1517 году острова Тайвань достигли португ ...
Административное и государственное устройство
Франция разделена на 95 департаментов, включая особую территориально- административную единицу - Корсику, и 22 области (коммуны). Существует также деление на 37 исторических провинций. Кроме метрополии в состав Франции входят 4 заморских департамента: Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Реюнь ...
Предприятия питания
Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные порции подают очень большие. Многие ирландские повара остались верны своим очагам и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Знаменита Ирландия и своим портером, чёрным и тягучим. Но ...