Физико-географическое районирование
Страница 1

Информация » Южный океан » Физико-географическое районирование

Необходимо напомнить о том, что физико-географическое районирование осуществляется усилиями серьезных специалистов на основе анализа многочисленных условий, в том числе и физико-географических. Последний по времени пример. После распада СССР длительное время географы не знали, к каким районам отнести территории бывших республик СССР при изучении курса «Физической географии материков и океанов». Проще оказалось с Закавказьем — оно изучается теперь как часть субконтинента Переднеазиатские нагорья. Сложнее было со Средней Азией и Казахстаном. Теперь эта область за пределами России, и физико географически ее включают в субконтинент Центральная Азия, но не целиком, а в состав трех физико-географических стран: 1) равнины Туранской плиты и Прибалхашья, 2) горы и котловины Северо-Западного Китая и Средней Азии, 3) Гиндукуш-Каракорум-Памир. Понятие «Средняя Азия», таким образом, из физико-географического превратилось в исключительно страноведческое.

Так вот, такое районирование осуществляется на карте непосредственно географом, чаще — группой географов. Как правило, это маститые ученые, имеющие давно устоявшиеся взгляды и уверенные в своем праве определять и называть. Но кроме групп географов есть еще и географические школы. В группы географы объединяются явно, а вот в школы — неявно, даже не зная друг друга, и даже не зная друг о друге. Но достаточно географам при встрече обменяться несколькими фразами-суждениями, и они безошибочно узнают сторонников своей или чужой школы. Это как в авиации — «свой — чужой». В структурированной науке (а она сейчас именно такая) это опознание очень важно, так как обязательно имеет результат — от радушной улыбки и режима наибольшего благоприятствования до холодного равнодушия и даже административных мер.

Существуют ли в географической научной дисциплине «физическая география материков и океанов» школы? Да, существуют. Их две. Условно их можно назвать так: планетарники и сухопутники. Дело тут в исходной позиции, точке наблюдения. Планетарники рассматривают планету Земля раВновнимательно, выделяя как природно-территориальные комплексы, крупнейшими из которых являются материки, так и природно-аквальные комплексы, крупнейшими из которых являются океаны. Для них вся Земля единый природный комплекс, в котором все находится на своих местах, и никаких пропусков или перекрытий быть не должно. Сухопутники рассматривают планету Земля раЗновнимательно, выделяя природно-территориальные комплексы и окружающие их природно-аквальные. И для них Земля — единый природный комплекс, в котором все находится на своих местах, но опорными в нем являются ядра консолидации — материки и острова, суша, а океаны располагаются вокруг. На практике это выглядит так: планетарники изучают острова Океании в разделе «Тихий океан», так как эти острова (за исключением Новой Гвинеи) океанического происхождения, а остров Исландию — в разделе «Атлантический океан», так как этот остров является надводной частью срединно-океанического хребта; сухопутники изучают острова Океании в разделе «Австралия и Океания», а остров Исландию — в разделе «Евразия», так как эти острова — суша.

Сложились школы во второй половине ХХ в., это хорошо заметно по корректировке названия дисциплины: 1960-е годы — Физическая география частей света; 1980-е годы — Физическая география материков (с прилегающими частями океанов); 2000-е годы — Физическая география материков и океанов.

Корректировка названия отразила повышение интенсивности использования Мирового океана, накопление о нем большого количества сведений и переосмысление его роли в жизни человечества. Отношение к этим переменам географов было неодинаковым. Планетарники — это по большей части представители педагогических вузов, они вынуждены постоянно следить за изменениями в образовательных стандартах, обновлять курсы в соответствии с практическими требованиями к подготовке учителей, готовиться к проверкам. «Над ними» много структур, «под ними» школа, они быстрее реагируют на новое. А новое — это постоянное изучение океанов, однако же, и строгое следование ГОСТам, программам, инструкциям и прочим нормативам. Для планетарников Южный океан — искусственное, условное образование. Раз уж надо — можно упомянуть, непременно при этом указав на проблемы выделения. Сухопутники, как правило, представители университетов, они более теоретики, нежели практики, они опираются не на нормативы, а на концепции и авторитеты. Они недоверчивы, консервативны, а поэтому не торопятся, сохраняя взгляд на океаны как нечто вторичное, дополнительное, имеющее смысл лишь как вода вокруг суши. Для них Южный океан — нормальный океан, омывающий сушу, — почему бы и нет? Понятно, что идеи умозрительной географии изначально милее сухопутникам. (Еще есть преподаватели, которые не думают, а, увидев в атласе надпись Южный океан, повторяют ее, исходя из соображений демонстрации собственной эрудиции, — в статье речь не о них.)

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Ламинарное и турбулентное течения
Движения в атмосфере и в океане можно классифицировать различными способами. Один из них - разделение движения на ламинарное и турбулентное. При ламинарном течение частицы жидкости двигаются упорядоченно, линии тока параллельны. Турбулентное течение хаотично, и траектории отдельных частиц пересекаю ...

Водные ресурсы
Реки Белоруссии принадлежат к бассейну Чёрного и Балтийского морей; общая протяжённость рек составляет более 51 тыс. км. Самые длинные реки — Днепр, Березина, Припять, Саж, Неман, Птичь. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2. Созд ...

Экономическое развитие
ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Чехия Польша Беларусь ЦВЕ и СНГ Мир в целом ВВП (по ППС) (2004; млрд. долл.) 198,3 495,4 68,50 3545 55970,3 ВВП (по ППС) (2006; млрд. долл.) [14; оценка] 221.4 542.6 80.74 3 950,5 65 000 ВВП на душу населения (по ППС) (2004; долл.) 19 408 12 974 6 970 8 802 ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru