Финляндия - туристическая страна со многими уникальными возможностями и в любое время года заслуживает того, чтобы ее посетить. Соседство с Россией обеспечивает исключительное транспортное сообщение с Финляндией. Ежедневные авиарейсы и поезда, безопасные, без заторов и находящиеся в отличном состоянии дороги. По количеству населения Финляндия занимает в Европе довольно скромное место. Именно поэтому здесь неограниченные возможности в отношении пространства, покоя и уединенности. А чистая природа Финляндия является для большинства иностранцев главной причиной проведения отпуска здесь, на самом севере Европы.
Финляндия – страна с богатой и интересной культурой. Ее мифологические корни финской культуры уходят в древние обычаи и верования в «силы земли», «духа природы», в множество языческих богов. В древние времена Природа была неотделима от религиозных воззрений и от повседневного бытия. Позже связанные с природой ритуалы, постепенно видоизменяясь, наложились на христианские праздники и дни христианских святых.
Проникновение христианства в Финляндию шло как с Запада, так и с Востока, причем процесс этот был очень постепенным. В результате Финская культура сформировалась под влиянием сразу двух христианских начал – католического и православного начала. При этом местные традиции оказались достаточно устойчивы и сильны – не даром в современном в финском языке доля иностранных заимствований не превышает 15%. Таким образом, финская культура являет собой своего рода компромисс между католическим западом, христианским востоком, замешанный на материале местных языческих мифов и верований.
Если определить традиционное отношение финна к природе одной фразой, то можно сказать: финн с природой борется. "Вечная, тяжелая борьба идет тут у человека с природой. Трудно передать, какого количество человеческих жизней стоила Финляндии обработка ее скудной почвы и ведение ее превосходного хозяйства... ". Вплоть до середины XIX века не проходило и года, чтобы в той или иной местности не было неурожая. Целые деревни голодали, и масса людей погибла от голода. В памяти финского народа сохранилась картина страшного неурожая, который в XVII веке постиг страну. " В течение трех лет земля не приносила хлеба. Голод косил население деревень и сел, и масса людей погибла от голодного тифа. По всей стране ходили толпы голодных людей, жадно набрасывающихся даже на самую отвратительную еду. В это время погибла почти четверть всего населения страны". "На долю финнов достался суровый край, каменистый и бесплодный, поэтому их называют пасынками природы".
Финн борется с природой, и борьба эта требует человеческих жертв. За клочок плодородной земли люди платят жизнью. Те первопроходцы, которые решались начать обработку нового кусочка земли, способного родить хлеб, часто обрекали себя на смерть. Они селились на необжитом месте, сколачивали себе избушку, расчищали от камней участок, выкорчевывали лес, то есть начинали долгую непосильную борьбу с природой. О судьбе первых поселенцев есть очень короткий, но яркий рассказ Юхани Ахо. В нем - история освоения новой земли: "Первое поколение сделало свое дело. Силы изменили первым поселенцам, даже огонь в их глазах погас, надежды разбиты: воздушные замки давно рухнули. Следующее поколение пойдет трудиться над этим же клочком земли. Может быть на его долю выйдет больше счастья. Ему легче работать. Непроходимый лес уже больше не стоит перед ним. Изба выстроена, пашня возделана другими руками, остается только посеять хлеб. Может быть со временем вырастет на этом месте богатый хутор, а затем раскинется вокруг целое село. Конечно, те, чей единственный капитал - молодые силы - зарыт в этой земле, давно всеми забыты. То были простой работник с работницей, с простыми руками. Но именно этот народный капитал и превратил пустыри Финляндии в обработанные поля... Когда цветет на наших полях рожь и затем наливается колос, вспомним первую жертву поселенцев. Мы не можем почтить их постановкой памятника на их могиле, перед нами прошли их тысячи, а имена их остались неизвестными".
Цивилизация финнов строилась буквально на человеческих костях, и это не могло не сказаться на сознании людей. "Если справедливо, что природа кладет свою печать на образ жизни, то нигде это не встречается с такой очевидностью, как в Финляндии... Финский туземец вполне похож на страну, в которой живет: он так же мрачен и молчалив. Невероятный труд, с которым человек добывает здесь хлеб, на каменистых нивах, развил необычную твердость и настойчивость в его характере, а жизнь вдали от соседей приучила его к молчанию и суровой задумчивости. В чертах финна ярко отражается твердость и мрачность его родных гранитов". Следует ли удивляться, что в финских песнях есть важность и мрачная тоска, свойства, отличающие, впрочем, вообще северные народы, но у финнов свойства эти еще усилены влиянием северной, бедной дарами природы, бедностью и тяжестью их судьбы, так долго тяготевшей над ними. И песни эти не исключая самых веселых, наводят на слушателя грустные чувства. Бросался в глаза и особый фатализм, присущий финнам. "Финна не волнуют превратности судьбы, так как он слепо верит, что чему быть, того не миновать".
Финны пришли на территорию нынешней Финляндии в VIII-IX веках, теснимые с юга славянами. Народ этот не отличался воинственностью, и, "несмотря на свою относительную многочисленность, финны никогда не славились победами и завоеваниями, а напротив, сами время от времени должны были подчиняться то шведам, то славянам ". Вплоть до XIII века не проходило и десятка лет, чтобы не опустошали карелов (восточных финнов) шведы, а тавастов (западных финнов)- новгородцы.
Таким образом, они, загнанные в буквальном смысле в угол, окруженные довольно агрессивными соседями и не умевшие воевать, вряд ли имели надежду выбраться когда-либо на лучшие земли. Надо было жить на этих, приспособиться к ним.
Еще по теме:
Экономические зоны (назначение, границы)
Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом ряду для целей долгосрочного прогнозирования размещения производительных сил на период становления рыночных отношений. В настоящее время выделяются две экономические зоны – Западная и Восточная. Важнейшее ...
История человеческих рас
О существовании рас люди знали еще до нашей эры. Тогда же были предприняты и первые попытки, объяснить их происхождение. Например, в мифах древних греков возникновение людей с черной кожей объяснялось неосторожностью сына бога Гелиоса Фаэтона, который на солнечной колеснице так приблизился к Земле, ...
Сельское хозяйство
ФРГ обладает высокопроизводительным сельским хозяйством. Около 70% товарной продукции сельского хозяйства дает животноводство, нуждам которого во многом подчинено растениеводство: площади под кормовыми культурами значительно больше, чем под продовольственными. Большое количество кормового зерна, ос ...