Географическое положение, геологическое строение, тектоника и история развития территории
Страница 1

Информация » Средняя Сибирь: природа и география » Географическое положение, геологическое строение, тектоника и история развития территории

Среднесибирское плоскогорье расположено между реками Енисеем и Леной. На севере плоскогорье круто обрывается к Северо-Сибирской низменности, а на юге подходит к подножиям Восточного Саяна, Прибайкалья и северобайкальским нагорьям. Средние высоты плато достигают 500 – 700 метров. Наиболее приподнятые участки 1500 – 1700 метров (плато Путорана).

Самый древний участок плоскогорья – Сибирская платформа. Важнейшей особенностью строения является высокое положение аргийского и нижнепротерозойского складчатого фундамента и перекрывающих его осадочных верхнепротерозойских и палеозойских отложений, пронизанных вулканическими породами и выходящих на древнюю поверхность на большей части территории. Колебательными движениями на платформе были созданы антеклизы и синеклизы, глубина залегания фундамента в последних достигает 5000 – 7000 метров.

Сибирская платформа имеет два крупных поднятия аргийского фундамента – Анабарский и Алданский щиты. Анабарский щит находится в верхней части бассейна реки Анабара. Складчатое основание наиболее приподнятое в центральной части и выходит на поверхность, а по краям поверхность фундамента опускается под осадочные отложения.

На западе Сибирской платформы выходят дислоцированные породы рифея (кристаллические сланцы, тейсы, мраморы, кварциты, все они прорваны интрузиями), образующие выступы байкальского фундамента платформы – Енисейское и Туруханское поднятия.

Опустившиеся участки фундамента образуют синеклизы и прогибы. В бассейнах рек Ангара, Курейки, Нижней и Подкаменной Тунгуски находится Тунгусская синеклиза, которая заполнена отложениями кембрия и морскими лагунными осадками девона и нижнего карбона. Верхнепалеозойские и раннемезозойские породы заполняют всю Тунгусскую синеклизу и состоят из так называемой тунгусской свиты, которая образована мощными континентальными отложениями (песками, песчаниками, серыми глинами и пластами углей), туфогенной свитой и траппами. Угленосные толщи относятся к каменноугольной и пермской системам, образуя Тунгусский бассейн. Площадь его – 1 млн. км2.

Излияния и интрузии основных пород (диабазов и базальтов) начались в пермский период и продолжались до начала юры. Вулканические процессы на Среднесибирском плоскогорье проявлялись в виде мощных эффузий, образовавших колоссальные лавовые покровы, пластовых интрузий и лакколитов в толще верхнепалеозойских пород. Основное распространение траппов связано с Тунгусской синеклизой, но они встречаются и за ее пределами. Под воздействием трапповых интрузий часть углей превратилась в графит высокого качества. Крупнейшие месторождения графита сосредоточена в нижних частях бассейнов рек Курейки и Нижней Тунгуски.

Между Анабарским и Алданским щитами расположено Вилюйская синеклиза. В ее основании находится Уринский авлакоген, заполненный протерозойскими породами. На месте авлакогена развилась Вилюйская синеклиза с мощной толщей палеозойских и мезозойских отложений, среди которых имеются залежи кембрийской соли, юрских и меловых углей.

В карбоне и перми происходило опускание северо-западной части платформы – образовалась Тунгусская синеклиза. Ее поверхность покрывалась озерами и болотами, и происходило накопление углей.

В юрский период в связи тектонической активностью происходит заложение главнейших морфоструктур; в зонах устойчивых погружений наметились отрицательные морфоструктуры (Вилюйская синеклиза, Ангаро-Вилюйский и Присаянский прогибы), а в зонах поднятий – положительный (прямые – Анабарская антеклиза; обращенные возникли в Тунгусской синеклизе, плато Путорана и др.).

С конца палеогена до начала плейстоцена в связи с неотектоническими движениями происходит дальнейшее изменение рельефа и формирование современных морфоструктур.

К началу развития материкового отделения Среднесибирское плато снова поднялось, в связи с чем реки врезались и в их долинах образовались более низкие цокольные и аккумулятивные террасы. В долинах крупных рек насчитывается до 8-10 террас. Одновременно с врезанием рек формировались уступы плато Бырранга и Путорана, обращенные к Северо-Сибирской равнине, которая прогибалась и заливалась водами боргальной трансгрессии. Морские четвертичные отложения этой трансгрессии находятся сейчас на высотах 200-220 метров.

В плейстоцене под влиянием ледниковой экзарации и аккумуляции, эрозии, нивации, морозного выветривания, солифлюкции и многолетней мерзлоты формируется морфоскльптура. Северо-западная часть покрывалась среднеплейстоценовыми и позднеплейстоценовыми оледенениями, центры которых находились в горах Бырранга, Путорана и Анабарском щите. Южнее границ оледенения существовали суровые перигмациальные условия.

В целом Средняя Сибирь, приурочена к Среднесибирскому плоскогорью, страна траппов и тунгусских углей. У нее огнедышащее прошлое, хотя сейчас вулканов тут нет ни действующих, ни потухших. В начале мезозойской эры природа была иной: межпластовые и жильные внедрения магматических масс пронизывали тело платформы и структуры смежных прогибов, а местами лавы изливались и на поверхность. В недрах уцелела сложная система застывших объемов магмы, размыв выделил их в виде бронирующих пластов на обширных плато площадью до миллиона км2. Там, где пластовые внедрения расположились в несколько ярусов, возникли ступенчатые склоны (эти слои лавы называются траппами – от швед. «лестница»). Жерла многих вулканов мезозойского возраста – трубки взрыва, при их образовании возникли редкостные условия, нужные для рождения кристаллов алмаза. Два выхода глубокого фундамента Сибирской платформы – Анабарский щит и Енисейский кряж – построены докембрийскими породами, причем анабарские структуры старше енисейских. В остальных районах платформа двухъярусна – фундамент перекрыт горизонтально лежащими осадочными толщами палеозойского возраста, обширный прогиб фундамента – Тунгусская впадина. Здесь, в мощной толще континентальных напластований, в верхнем палеозое и начале мезозоя сосредоточилась угленосная тунгусская свита. Так возник один из богатейших угольных бассейнов страны – Тунгусский.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Влияние демографического фактора на социально-экономическую ситуацию региона
В современных условиях развития общества роль демографического фактора заметно возрастает. Население, составляя основу общества, зависит от множества экономических, социальных, политических процессов, которые оказывают существенное влияние на изменение его численности, структуры естественного и миг ...

Система здравоохранения
Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения. С 2001 г. Минист ...

Иерархичность
Мы выделяем пять таксономических уровней ТРС. Вначале казалось целесообразным использовать для их названия термины, отражающие степень локализации: пункт, узел, агломерация и т. п. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что между иерархическим уровнем и степенью территориальной концентрации н ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru