Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений
Страница 1

Информация » Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений

Пространственная характеристика сельского поселения, как единого географического образования, сводится к характеристикам его величины, конфигурации, планировки, функционального потенциала и, конечно же, выделению его границ. Поселение имеет свои географические границы и как географический объект, имеет две определенности: ландшафтную и социально-экономическую. Соответственно и границы могут быть ландшафтные, т.е. воплощенные в природе, и социально-экономические − воплощенные в планы, проекты, в сознании людей.

Социально-экономические границы, приуроченные к естественным, рассматриваем, как природно обусловленные; не приуроченные − как социально-экономически обусловленные, со временем отражающиеся в ландшафте, дополняющие его дифференциацию. Особо важное значение из всех социально-экономических границ имеют административные, утвержденные актами законодательства. Они определяют пространственное развитие, в некоторой мере лимитируют социальное и экономическое функционирование сельского поселения. То, что административные границы заранее определены, во многом обусловливает их использование. Выделение ландшафтных границ поселений имеет свою специфику. Если административные границы исполняют, в основном, лимитирующую функцию, то ландшафтная граница − это место соприкосновения контрастных ландшафтных сред, в данном случае это место соприкосновения сельского селитебного ландшафта с другими типами ландшафтов.

Понятие о контрастности сред основательнее всего разработано Ф.Н. Мильковым. Необходимо отметить, что статистические данные о поселениях, в аспекте концепции ландшафтных границ, отсутствуют. По своему характеру ландшафтная граница сельского поселения может быть четко выраженной. Например, на Тамбовщине и ЦЧР это наблюдается у сельских поселений, расположенных в речных долинах в пойменном типе местности, где характерный комплекс типов урочищ определяет рубежи поселений.

Как показали исследования, ландшафтные границы четко выражены у небольших поселений. Вокруг более крупных поселений провести границу становится труднее из-за наличия переходной зоны между поселениями и окрестностями. За рубежом выделяется urban-rural fringe или сельско-городской край (континуум). Для выделения ландшафтных границ предлагается критерий контрастности границ.

Ландшафтам присуще свойство однородности. Однако наиболее сильные и разнообразные вещественные и энергетические связи территории больше характерны не для центральных частей ландшафтных комплексов, а для их границ (рубежей контрастности) и особенно − для контрастных граничных зон. Таким образом, если за отправную точку дифференциации ландшафтной основы принять свойство связности, то выделятся контрастные граничные зоны, располагающиеся на территории диаметрально противоположно по отношению к однородным ландшафтам. Различие их в том, что в контрастных граничных зонах сконцентрированы разнообразные природные возможности и ресурсы для развития целостной локальной сельской селитебной системы. Здесь наблюдается сложное сочетание разнообразных природных элементов, т.е. существенно возрастает неоднородность системы.

При этом, как отмечает Д.Л. Арманд [1]: "Строго говоря, комплексы не имеют границ, так как каждый их пограничный участок связан какими-либо общими свойствами либо переносом тех или иных видов материи и энергии с участками, лежащими еще дальше за его "краем"… однако, невозможно изучать системы с бесконечным числом членов, мы вынуждены проводить их границы по линиям ослабления связей, точнее — по поверхностям, вдоль которых передача материи и энергии оказывается наименьшей.

Таким образом, все природные комплексы надо рассматривать как "открытые системы". В данном тезисе, на наш взгляд, является спорным то положение, что границы проводятся "по линиям ослабления связей", тогда как, по выражению А.Г. Исаченко [5]: "На контактах…происходит наиболее активное взаимопроникновение и взаимодействие, именно здесь наблюдается концентрация жизни…", здесь черты одного географического комплекса сменяются чертами другого.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
До сих пор существуют различные точки зрения на вопрос о времени образования Тихого океана в его современном виде, но, очевидно, к концу палеозойской эры на месте его котловины уже существовал обширный водоем, а также и древний праматерик Пангея, располагавшийся примерно симметрично по отношению к ...

Транспорт Германии
Поскольку Германия расположена в самом центре Европы, ее густая транспортная сеть не только обслуживает потребности ее собственной высокоразвитой, передовой экономики, но и обеспечивает связи с соседними странами. В связи большой интенсивностью хозяйственных связей с соседями в общем грузообороте в ...

Национальный состав
Кроме белорусов (81% населения), представлено более 100 национальностей. К концу XIX века в Беларуси жили (белорусы, русские, поляки, украинцы, чехи, словаки, литовцы, латыши, евреи, татары, караимы, немцы, шведы, французы, итальянцы, эстонцы, цыгане). Вторым по многочисленности этносом в Беларуси ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru