Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений
Страница 4

Информация » Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений

Формирование и развитие сельских поселений Центрального Черноземья и Тамбовской области за рассматриваемый исторический период имеют свои особенности как территориального, так и временного характера. К их числу относятся различное время образования поселений, обособление отдельных территорий со специфическим набором ландшафтных и иных составляющих в процессе заселения, возникновение местных, более мелких групп концентрации селитьбы, неравномерность в заселении разных частей края и некоторые другие. Отметим, что территориальная структура ЦЧР объединяет точечные, линейные и площадные компоненты. Набор точечных компонентов (сельские поселения с дворами, зданиями, предприятиями и пр.) зависит от уровня генерализации и масштабов исследования. К линейным компонентам относят географические объекты, протяженность которых является важнейшей характеристикой, а площадь и ширина не имеют значения (реки, улицы, дороги, границы и т.п.). Площадные компоненты объединяют разнообразные географические таксоны – территориальные единицы, обладающие специфическими квалификационными признаками (ареалы, районы, зоны).

С целью соединения воедино разнородных, но взаимосвязанных процессов, нами была предпринята попытка сельского селитебного районирования территорий Центрального Черноземья и Тамбовской области как составной его части. Целью районирования стало выделение территориальных образований трёх иерархических уровней – зона, район, ареал, каждый из которых обусловлен следующими характерными чертами.

Сельский селитебный ареал (лат. area – площадь, пространство) – в нашем случае является простейшим таксоном. Границы ареала определяются наличием характерного признака – приуроченности сельских поселений к конкретной речной долине или участку междуречья двух смежных долин. Здесь формируются генетически однородные типичные поселения, развитие которых определяется сходными ландшафтными условиями (тип урочища, тип местности), что обусловливает физические (площадь, конфигурация, планировка, численность) и социально-экономические (людность, занятия жителей, специализация хозяйства) параметры поселений. Комплекс, однородных в этом плане поселений, образует ареал. Например, придолинный тип сельских поселений Плавицкого ареала Байгоровского района (Липецкая область) сформирован в пределах неразвитых луговых пониженных пойм, суглинистых полевых надпойменных террас и слабоврезанных в суглинки лощинно-балочных систем на малоовражных склонах р. Плавицы. Расположенные здесь поселения имеют среднюю площадь ~ 1 км2, линейную конфигурацию, преимущественно двухрядную планировку, средняя людность поселений около 700 человек.

Сельский селитебный район – ключевое понятие в нашем районировании, выделяется не по наличию и интенсивности, а по совокупности взаимосвязанных признаков, в качестве которых выступают физические качества территории (рельеф и характер гидрографической сети), обусловливающие пространственную концентрацию поселений в сельских селитебных ареалах, образующих, в свою очередь, локальные группы (районы). Характерными чертами района являются единство и целостность, служащие непременным условием его существования и развития.

Сельская селитебная зона – характеризуется наличием признака (время заселения) и его интенсивностью (ходом заселения). Сам признак может присутствовать и за границами зоны, но доминирует только в её пределах. Именно на этом уровне происходит специфическая трансформация, своего рода "переход" исторической категории (время) в географическую (пространство). Суть генетического принципа, положенного в основу представленного районирования, "состоит в том, чтобы выяснить, как происходила… дифференциация территории, в силу каких причин и в какое время обособились региональные единства разных рангов, какова степень их внутренней генетической общности" [5].

Именно данный принцип лежит в основе выделения в границах ЦЧР двух зон – старого и нового освоения. Условной линией их разделения служит Белгородская засечная черта, которая до середины XVII века, по сути, являлась "водоразделом" территорий, на которых в разное время сформировались, так называемые "старые" и "новые" поселения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Краткая история освоения территории
Во 2 тыс. до н. э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово, Чувашия), срубной и абашевской (по селу Абашево, Чувашия) культур. В 1 т до н. э. – племена ананьинской и городецкой культур. В 7-9 вв. н. э. на территорию Чувашии началось переселение болгар и сувар с Нижнего ...

Концепция культурно-образного страноведения
Претерпев со времен Страбона и Геродота многообразные изменения, основной предмет исследования в географии, как и прежде, — описание земли. Сам характер этой задачи указывает на глубокую исходную близость науки географии и искусства, — ведь им свойствен интерес к сложным явлениям реальности, сущнос ...

Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. Экспедиция была хорошо ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru