Химическая промышленность, как и машиностроение, — одна из самых сложных по своей структуре отраслей промышленности. В ней четко выделяются полупродуктовые отрасли (основной химии, органической химии), базовые (полимерных материалов — пластмасс и синтетических смол, химических волокон, синтетического каучука, минеральных удобрений), перерабатывающие (синтетических красителей лаков и красок, фармацевтическая, фотохимическая, реактивов, бытовой химии, изделий резинотехники). Ассортимент ее продукции — около 1 млн наименований, видов, типов, марок продукции.
Все отмеченные специфические особенности химической промышленности оказывают в настоящее время большое влияние на структуру отрасли. В химической промышленности увеличивается доля наукоемкой продукции высокой стоимости (главным образом, группа перерабатывающих производств отрасли — ее «верхних» этажей). Получение многих видов массовой продукции, требующей больших затрат сырья, энергии, воды и небезопасной для окружающей среды, стабилизируется или даже сокращается (неорганические и органические кислоты, щелочи и т.д.). Однако, процессы структурной перестройки идут по-разному в отдельных группах государств и регионов. Это оказывает заметное воздействие на географию тех или иных групп производств в мире.
Наибольшее воздействие на развитие хозяйства мира и условия повседневной жизни человеческого общества оказали во второй половине XX в. полимерные материалы, продукция их переработки.
Промышленность полимерных материалов. На нее и производство исходных для синтеза видов углеводородов (этилен, пропилен, бензол и др.), полупродуктов из них (стирол, винилхлорид, фенол и др.) приходится от 30 до 45% стоимости продукции химической промышленности развитых стран мира. Это — основа всей отрасли, ее ядро, тесно связанное практически со всеми химическими производствами. Сырье для получения исходных углеводородов, полупродуктов и самих полимеров — главным образом нефть, попутный и природный газ. Их потребление для производства этого широкого круга продуктов сравнительно невелико: всего 5-6% добываемой в мире нефти (180—200 млн т из 3 млрд т) и 5—6% природного газа.
Промышленность пластмасс и синтетических смол. Синтетические смолы в основном идут для получения химических волокон, а пластмассы чаще всего являются исходными конструкционными материалами. Это предопределяет использование их во многих сферах промышленности, строительства, а также изделий из них в быту. Множество видов пластмасс, еще большее количество их марок создано в последние десятилетия. Выделяется целый класс пластмасс промышленного назначения для самых ответственных изделий в машиностроении (фторопласты и др.).
Главное внимание в настоящее время обращено на получение специальных пластмасс с заранее заданными свойствами. Такими стали композиты, состоящие из углеродных волокон и связующих их органопластиков. Они в 4-5 раз легче стали и прочнее ее в 15 раз. Композиты — важный конструкционный материал для авиакосмической индустрии. Новое направление в получении пластмасс — увеличение выпуска саморазрушающихся видов (водорастворимых, био- и фото-разлагающихся). Это вызвано большими объемами производства, переработки и сложностью последующей утилизации обычных пластмасс, до 1/4 которых — упаковочные материалы.
В структуре получаемых пластмасс в 60-е гг. произошли коренные изменения: свыше 2/3 их входят в группу термопластичных полимерных материалов. После формирования из них изделий сохраняется возможность повторной их переработки, что сближает со свойствами металлов. В эту группу пластмасс входят: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и др. На них приходится свыше 9/10 всех термопластичных пластмасс и смол. Другая группа — термореактивные пластмассы и смолы (фенольные, карбамидные и т.д.) — потеряла свое прошлое значение (около 5—8% мирового производства). Соотношение этих двух групп пластмасс — важный показатель прогрессивности отрасли страны.
Еще по теме:
Население
Демография. В результате территориальных изменений и естественного прироста население Болгарии увеличилось с 3,155 млн. человек в 1880 до 7,54млн. человек в 2003. Уровень рождаемости, в прошлом один из самых высоких в Европе (36,6 на 1000 жителей в 1920–1924), сильно упал после Второй мировой войны ...
Излучение в мировое пространство
Излучение нижних слоев атмосферы поглощается в вышележащих ее слоях. Но, по мере удаления от земной поверхности, содержание водяного пара, основного поглотителя радиации, уменьшается, и нужен все более толстый слой воздуха, чтобы поглотить излучение, поступающее от нижележащих слоев. Начиная с неко ...
Физико-географическая характеристика Австралии
Австралия – государство на материке Австралия, образующее вместе с близлежащим островом Тасмания Австралийский Союз. Континент на севере омывается Тиморским морем, Арафурским морем и проливом Торреса; на востоке - Коралловым морем и Тасмановым морем; на юге - проливом Басса и Индийским океаном; на ...