Отраслевая структура химической промышленности
Страница 6

Информация » Мировая химическая промышленность » Отраслевая структура химической промышленности

США сохраняют лидерство в мировом производстве этого вида удобрений, но быстро увеличивается роль КНР, Индии и Бразилии.

Развитие и размещение калийной промышленности в гораздо боль­шей степени, чем других видов минеральных удобрений, привязано к месторождению сырья. Общие запасы разных по составу калийных солей в мире громадны и обеспечат потребности отрасли на многие сотни лет. Особенно выделяются своими ресурсами Северная Аме­рика (Канада, США), Восточная Европа (Россия, Белоруссия) и в меньшей степени Западная Европа (ФРГ, Франция), а также азия (Ближний Восток, КНР). Извлекаемые из недр калийные соли со­держат много примесей других солей, нетранспортабельны и должны перерабатываться в готовые удобрения непосредственно в местах их добычи. С этим связаны сложные экологические проблемы отрасли (большие объемы ненужных солей, сточных вод с опасными компо­нентами процессов обогащения и т.д.).

Производство калийных удобрений в мире в 1950-1995 гг. вы­росло меньше, чем азотных и фосфорных. Вырабаты­ваемые удобрения этого вида на 99,5% — одинарные (хлористый калий — 98%, сульфат калия — 2%). Небольшое количество калий­ных удобрений используется для получения сложных. Эта структура мало изменилась даже с началом выпуска сложных удобрений.

Размещение производства калийных удобрений в гораздо большей степени приурочено к месторождениям калийных солей.

За период 1950-1995 гг. произошло только перераспределение роли основных регионов производства калийных удобрений. Эта от­расль возникла в странах Западной Европы, которая сохраняла ли­дерство в их получении до начала 70-х гг. Последующие двадцать лет ведущим регионом оставалась Восточная Европа, и лишь в 90-е гг. с падением производства калийных удобрений в России и Белоруссии первенство перешло к Северной Америке. Эти три региона пока все еще дают около 9/10 калийных удобрений в мире. Новые их проду­центы на Ближнем Востоке (Израиль, Иордания), а также КНР су­щественно уступают регионам Европы. В период 1950—1995 гг. меня­лась и роль государств — лидеров в производстве калийных удобре­ний. После 1990 г. в России и Белоруссии получение их сократилось в два раза.

Объемы и направления внешней торговли минеральными удоб­рениями во многом определяются величиной их производства и по­требления по странам и регионам, влиянием цен на отдельные удоб­рения одной группы и стремлением получить большие доходы от экс­порта дорогостоящих видов (например, комплексных) удобрений.

Азия уже в 80-е гг. превратилась в ведущего в мире производителя Минеральных удобрений, чему способствовал растущий спрос на них в этом крупнейшем регионе, бурный рост химической промышлен­ности в КНР, Индии и новых индустриальных странах. Однако там Производство удобрений все еще сильно отстает от потребностей. В известной степени это обусловлено слабостью сырьевой базы Азии: Недостатком природного газа в КНР и Индии, калийных солей и в Меньшей степени фосфорного сырья в большинстве стран региона. Поэтому импорт минеральных удобрений в Азии продолжает возрас­тать (в 1990 г. он составлял 11,8 млн.т). КНР вышла по производству Минеральных удобрений в мире на первое место, а Индия и Индонезия соответственно на четвертое и восьмое. В дефицитный регион превратилась Западная Европа, и остались таковыми Южная Америка и Австралия.

Избыточными по удобрениям в 1995 г. остались Северная Аме­рика и Восточная Европа. При этом в Северной Америке за счет рос­та внутреннего потребления излишки их уменьшились (в 1990 г. — 13,6 млн т), а в Восточной Европе они сильно возросли (в 1990 г. — 10,3 млн т). Это обусловлено резким сокращением потребления удоб­рений в России и других государствах СНГ и в меньшей степени в других странах бывшего СЭВ.

Основные внешнеторговые потоки разных видов минеральных удобрений во многом определяются широтой распространения их производства в мире. Так, азотные удобрения производят более 80 стран мира, фосфорные — более 70, а калийные — всего 15 стран. Экспортная квота их различна: у азотных удобрений — 30%, фосфор­ных — 36,7%, а калийных — 90% (при средней для всех минеральных удобрений 36%). Это влияет на формирование потоков удобрений во внешней торговле: основная их часть — дальние перевозки из Север­ной Америки в Южную Америку, Западную Европу и Азию. Из Вос­точной Европы, главным образом из России и других стран СНГ, удоб­рения, как правило, не выходят за пределы Евразии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще по теме:

Конґо - африканська держава
Африка — це другий за розміром материк Землі площею 29,2 млн км (з островами 30,3 млн км2), на якому розташовано більше ніж 50 держав із населенням близько 900 млн осіб. На заході материк омивається Атлантичним океаном, на сході — Індійським, на півночі — Середземним морем, на північному сході — Че ...

Миграция населения
Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, Марокко и других арабских стран. В настоящий момент в Бельгии проживает более 50 000 выходцев из бывшего Советского союза. Согласно разным источникам, в Бельгии прожив ...

Государственное устройство и политика
Коста-Рика - президентская республика. Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью назначаемого им кабинета министров. Президент и 2 вице-президента избираются прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная влас ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru