Отраслевая структура химической промышленности
Страница 6

Информация » Мировая химическая промышленность » Отраслевая структура химической промышленности

США сохраняют лидерство в мировом производстве этого вида удобрений, но быстро увеличивается роль КНР, Индии и Бразилии.

Развитие и размещение калийной промышленности в гораздо боль­шей степени, чем других видов минеральных удобрений, привязано к месторождению сырья. Общие запасы разных по составу калийных солей в мире громадны и обеспечат потребности отрасли на многие сотни лет. Особенно выделяются своими ресурсами Северная Аме­рика (Канада, США), Восточная Европа (Россия, Белоруссия) и в меньшей степени Западная Европа (ФРГ, Франция), а также азия (Ближний Восток, КНР). Извлекаемые из недр калийные соли со­держат много примесей других солей, нетранспортабельны и должны перерабатываться в готовые удобрения непосредственно в местах их добычи. С этим связаны сложные экологические проблемы отрасли (большие объемы ненужных солей, сточных вод с опасными компо­нентами процессов обогащения и т.д.).

Производство калийных удобрений в мире в 1950-1995 гг. вы­росло меньше, чем азотных и фосфорных. Вырабаты­ваемые удобрения этого вида на 99,5% — одинарные (хлористый калий — 98%, сульфат калия — 2%). Небольшое количество калий­ных удобрений используется для получения сложных. Эта структура мало изменилась даже с началом выпуска сложных удобрений.

Размещение производства калийных удобрений в гораздо большей степени приурочено к месторождениям калийных солей.

За период 1950-1995 гг. произошло только перераспределение роли основных регионов производства калийных удобрений. Эта от­расль возникла в странах Западной Европы, которая сохраняла ли­дерство в их получении до начала 70-х гг. Последующие двадцать лет ведущим регионом оставалась Восточная Европа, и лишь в 90-е гг. с падением производства калийных удобрений в России и Белоруссии первенство перешло к Северной Америке. Эти три региона пока все еще дают около 9/10 калийных удобрений в мире. Новые их проду­центы на Ближнем Востоке (Израиль, Иордания), а также КНР су­щественно уступают регионам Европы. В период 1950—1995 гг. меня­лась и роль государств — лидеров в производстве калийных удобре­ний. После 1990 г. в России и Белоруссии получение их сократилось в два раза.

Объемы и направления внешней торговли минеральными удоб­рениями во многом определяются величиной их производства и по­требления по странам и регионам, влиянием цен на отдельные удоб­рения одной группы и стремлением получить большие доходы от экс­порта дорогостоящих видов (например, комплексных) удобрений.

Азия уже в 80-е гг. превратилась в ведущего в мире производителя Минеральных удобрений, чему способствовал растущий спрос на них в этом крупнейшем регионе, бурный рост химической промышлен­ности в КНР, Индии и новых индустриальных странах. Однако там Производство удобрений все еще сильно отстает от потребностей. В известной степени это обусловлено слабостью сырьевой базы Азии: Недостатком природного газа в КНР и Индии, калийных солей и в Меньшей степени фосфорного сырья в большинстве стран региона. Поэтому импорт минеральных удобрений в Азии продолжает возрас­тать (в 1990 г. он составлял 11,8 млн.т). КНР вышла по производству Минеральных удобрений в мире на первое место, а Индия и Индонезия соответственно на четвертое и восьмое. В дефицитный регион превратилась Западная Европа, и остались таковыми Южная Америка и Австралия.

Избыточными по удобрениям в 1995 г. остались Северная Аме­рика и Восточная Европа. При этом в Северной Америке за счет рос­та внутреннего потребления излишки их уменьшились (в 1990 г. — 13,6 млн т), а в Восточной Европе они сильно возросли (в 1990 г. — 10,3 млн т). Это обусловлено резким сокращением потребления удоб­рений в России и других государствах СНГ и в меньшей степени в других странах бывшего СЭВ.

Основные внешнеторговые потоки разных видов минеральных удобрений во многом определяются широтой распространения их производства в мире. Так, азотные удобрения производят более 80 стран мира, фосфорные — более 70, а калийные — всего 15 стран. Экспортная квота их различна: у азотных удобрений — 30%, фосфор­ных — 36,7%, а калийных — 90% (при средней для всех минеральных удобрений 36%). Это влияет на формирование потоков удобрений во внешней торговле: основная их часть — дальние перевозки из Север­ной Америки в Южную Америку, Западную Европу и Азию. Из Вос­точной Европы, главным образом из России и других стран СНГ, удоб­рения, как правило, не выходят за пределы Евразии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще по теме:

Беллинсгаузена море
Расположение моря Беллинсгаузена: Южный океан, у берегов Антарктиды, примерно 70-100° З. д. Площадь моря Беллинсгаузена: 487 тысяч кв. км. Глубины моря Беллинсгаузена: до 4115 м. Среднегодовая температура моря Беллинсгаузена: около 0º С на севере и ниже -1 градуса на юге. Соленость моря Беллин ...

Карта
...

Климатические условия
Просмотрев таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная 1,7м/с. Таблица 2. Средняя месячная и годовая скорость ветра, м/с Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год Скорость,м/ ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru