Азия — третий по значению регион отрасли. В нем ведущий продуцент — Япония (до 18% продукции отрасли в мире); очень быстро растет фармацевтическая промышленность КНР, других новых индустриальных стран. В Японии самое крупное в мире потребление медикаментов в расчете на душу населения. Это определяет значительный их импорт (он в 3 раза превышает экспорт лекарственных средств) и общий пассив внешней торговли медикаментами. Импорт идет из США и Западной Европы.
В Восточной Европе после войны сложилась фармацевтическая промышленность, обеспечивавшая основные потребности региона. В зарубежных странах СЭВ и Югославии она была более развита, чем в СССР. В разделении труда стран СЭВ этим странам создавались особые условия для специализации на выпуске лекарственных средств. Рынок их сбыта превышал таковой в США и даже в Западной Европе. Преимущественно из СССР поступали многие компоненты для изготовление широкого ассортимента медикаментов. Научные центры в СССР и ряде стран (Венгрия, Югославия, Польша и др.) обладали хорошими кадрами для исследований в отрасли.
После 1990 г. распад СЭВ и СССР поставил рынок фармацевтических препаратов в России в тяжелое положение. Ликвидация монополии внешней торговли и приватизация заводов отрасли привели к резкому снижению выпуска медикаментов, неограниченному ввозу импортных. Заводы скупаются зарубежными фирмами, большинство из которых тем самым устраняют конкурентов в России (лекарства у нас в среднем в 10 раз дешевле зарубежных аналогов). Оставшиеся после распада СССР заводы в России (половина их оказалась в странах СНГ) или банкроты, или не используют свои мощности. В обеспечении населения лекарствами страна теряет свою национальную безопасность: от 65 до 70% потребности удовлетворяется за счет импорта, в котором только 10—15% уникальных препаратов, а остальные — обычные аналоги отечественных. Качество последних не уступает западным.
Резинотехническая промышленность. Продукция этой отрасли все более ориентируется на обеспечение потребностей населения.
Помимо множества бытовых резиновых изделий (коврики, игрушки, шланги, обувь, мячи и т.д.), которые стали обычными потребительскими товарами, растет спрос на комплектующие детали из резины для очень многих видов продукции машиностроения. Сюда относятся средства наземного безрельсового транспорта: покрышки для автомобиля, велосипеда, тракторов, шасси самолетов и т.д. Резиновые изделия, такие как трубопроводы, прокладки, изоляторы и другие, необходимы для многих видов продукции. Этим объясняется обширнейший ассортимент резинотехнических изделий (он превышает 0,5 млн наименований).
Среди наиболее массовых изделий отрасли выделяется производство покрышек (шин) для разных видов транспорта. Выпуск этих изделий определяется количеством изготавливаемых в мире транспортных средств, исчисляемых многими десятками миллионов единиц каждого из них. На производство покрышек расходуется 3/4 натурального и синтетического каучуков, значительная часть синтетических волокон, идущих на производство кордной ткани — каркаса шин. Кроме того, для получения резины в качестве наполнителя необходимы различные виды сажи — также продукта одной из отраслей химической промышленности — сажевой. Все это определяет тесную взаимосвязь резиновой промышленности с другими отраслями химической.
Размещение производства в мире автопокрышек (ежегодное их изготовление уже достигло 1 млрд шт.), на которые приходится подавляющая часть выпуска всех покрышек, повторяет особенности географии автомобильной промышленности. Практически все ведущие продуценты автомашин являются лидерами в мировом выпуске автопокрышек. Концентрация их производства по странам и регионам очень высока: десять ведущих стран дают более 3/4 автопокрышек в мире, а четыре ведущие — более 1/2 . Регионом-лидером была и остается Северная Америка, а ее все быстрее догоняет Азия.
Промышленность основного органического синтеза и особенно основная химическая положили начало формированию в XIX в. всей отрасли. Их продукция (серная и другие кислоты, щелочи, метиловый и Другие спирты, этилен, пропилен, дивинил) — самая массовая. Суммарно по стоимости она более чем вдвое превышает производство Минеральных удобрений. Ее получение (это все жидкие и газообразные виды продукции), хранение, транспортировка, утилизация отходов производства («белые моря» кальцинированной соды) создают Немало экологических проблем. Одна утилизация отработанной серной кислоты превратилась в очень сложную техническую и экономическую, не решенную до сих пор, задачу мировой химической промышленности.
Еще по теме:
Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...
Конституционно-правовые основы и важнейшие
направления демографической политики Российского государства
Атрибутом любого государства является население, которое составляет его главнейший ресурс. Поэтому вполне объяснимо, что ключевые параметры взаимоотношений между государством и его населением закреплены в конституционном порядке. (35) Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. мног ...
Рельеф
Ведущими геоморфологическими формами рельеф в Калганском районе являются хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты в большинстве случаев представляют собой короткие продольные возвышенности с вогнутыми склонами и неясными очертаниями подошвы. Группы сопок, в орографическом отношении, не с ...