Мировая торговля полимерными материалами имеет свои особенности, обусловленные объемами получения, видовым и марочным составом, концентрацией производства по странам и регионам. Одни и те же страны могут быть и крупными их экспортерами, и одновременно импортерами. Так, Франция в 1996 г. экспортировала 78% полученных пластмасс, а США — только 9%, ФРГ экспортировала их столько же, сколько и ввозила, а Великобритания ввозила больше, чем производила в стране. Очевидно, что экспортные квоты в большинстве стран для синтетических каучуков и химических волокон меньше, чем для пластмасс, ибо большая часть их производства идет для внутреннего потребления.
Промышленность минеральных удобрений. Использование азотных, фосфорных и калийных удобрений во многом определяет уровень развития сельского хозяйства стран и регионов. Минеральные удобрения являются самой массовой продукцией химической промышленности. Их производство за 1950-1995 гг. возросло в мире с 15 до 136,5 млн т (в довоенном 1938 г. — 9,5 млн т). Максимальный уровень получения был в 1988 г. — 155 млн т, а в последующие годы сокращался, главным образом в связи с падением выпуска минеральных удобрений в Восточной Европе и особенно в СССР, и затем в России. Этот спад был настолько велик, что его не мог компенсировать быстрый рост производства минеральных удобрений в странах Азии.
Научно-техническая революция позволила расширить и удешевить сырьевую базу для получения минеральных удобрений, организовать массовую перевозку жидких полупродуктов для удобрений (аммиак, фосфорная кислота), создать новые виды высококонцентрированных одинарных и комплексных удобрений и повысить их роль в структуре производства. Все это существенно изменило предпосылки Развития данной отрасли в отдельных странах и регионах мира. На географию отрасли — на производство, потребление, внешнюю торговлю удобрениями влияют и экологические проблемы, особенно в промышленных странах мира.
Рост производства минеральных удобрений сопровождается существенными сдвигами в его размещении.
Относительно уменьшилась роль Западной Европы; наблюдался бурный рост их производства в Азии, которая с 1990 г. стала ведущим продуцентом в мире: Северная Америка в основном сохранила свои позиции, Восточная Европа в отдельные годы на рубеже 70-80-х гг становилась главным их продуцентом, но постепенно уступала первенство региону Азии, а после 1990 г. с распадом СССР и СЭВ сильно сократила производство и оказалась на третьем месте.
Развитие производства минеральных удобрений во многих странах мира после 1950 г. постепенно уменьшало их концентрацию в 10 ведущих странах. Менялся и состав стран-лидеров из числа которых выпало большинство государств Западной Европы, но появились новые азиатские страны. Значительные изменения в структуре производства удобрений по странам и регионам обусловили их новую специализацию и оказали влияние на состав и направление внешней торговли этой самой массовой продукции мировой химической промышленности.
Достижения НТР дали возможность изменить мировую структуру получения минеральных удобрений. Так, резко увеличилась доля азотных удобрений. Соотношение азота, фосфора и калия в мировой структуре удобрений в 1950 г. составляло 28:45:27. Доля азотной части никак не соответствовала потребностям сельского хозяйства (это были преимущественно развитые в экономическом отношении государства). В 1995 г. соотношение полезного вещества в мировом их выпуске стало совершенно иным — 59:24:17. Это в гораздо большей степени отвечает потребностям мирового растениеводства, особенно для тех стран, которые стали впервые широко использовать минеральные удобрения.
Производство азотных удобрений росло гораздо быстрее, чем фосфорных и калийных; за 1950-1995 гг. оно увеличилось в 20 раз. Этому способствовало резкое изменение сырьевой базы: произошел переход от использования продуктов коксования угля к продуктам переработки нефти и, самое главное, к широкому применению природного газа: на его основе в настоящее время получают свыше 9/10 азотных удобрений в мире. Остальное количество — это главным образом такой вид этих удобрений, как сульфат аммония (содержание азота 21%), являющийся отходом коксохимического производства в черной металлургии и в синтезе синтетической смолы капролактама.
Еще по теме:
Образование осадков
Осадки выпадают в том случае, если хотя бы часть элементов, составляющих облако (капелек или кристалликов), по каким-то причинам укрупняется. Когда облачные элементы становятся настолько тяжелыми, что сопротивление воздуха и восходящие его движения больше не могут удерживать их во взвешенном состоя ...
Сравнительный анализ демографической политики Китая с Россией
китай народонаселение демографический политика Демографическая политика в России коренным образом отличается от демографической политики в Китае и направлена на увеличение миграции в Россию, увеличение рождаемости и снижение смертности. Демография, включающего в себя в качестве основного компонента ...
Развитие сельского хозяйства и основные формы собственности
Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главным средство производство в сельском хозяйстве — это земля. Она в отличие от других средств производства — не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве зе ...