Отраслевая структура химической промышленности
Страница 7

Информация » Мировая химическая промышленность » Отраслевая структура химической промышленности

Фармацевтическая промышленность приобретает исключительно большое значение для охраны здоровья увеличивающегося населения планеты. Растущая потребность в ее продукции обусловлена:

1) быстрым старением населения, прежде всего во многих про­мышленных государствах мира, что требует внедрения новых слож­ных препаратов в лечебную практику;

2) увеличением сердечно-сосудистых и онкологических заболева­ний, а также появлением новых болезней (СПИД), для борьбы с ко­торыми требуются все более эффективные препараты;

3) созданием новых поколений лекарств ввиду приспособления микроорганизмов к старым их формам.

Постоянно растущий спрос на продукцию отрасли обусловил ее устойчивое, без кризисов развитие и очень высокие темпы роста. За 1985—1995 гг. продажи лекарственных средств в мире возросли более чем в 3 раза (с 90 до 280 млрд долл.), т.е. многократно опережали рост населения. Фармацевтическая промышленность росла в 3 раза бы­стрей, чем вся химическая, и в 4—5 раз быстрей, чем мировая инду­стрия. Во многом это объясняется успешным внедрением результатов исследований в такой наукоемкой отрасли, как производство лекарст­венных средств. Биотехнология еще более расширяет эти возможности.

Фармацевтическая промышленность в 1995 г. дала около 18% сто­имости продукции мировой химической промышленности. Это вывело ее на одно из ведущих мест в отрасли: она далеко превзошла по данному показателю большинство других крупных подотраслей (на­пример, многократно всю промышленность минеральных удобре­ний). Это «малотоннажная» отрасль, несопоставимая по количеству получаемой продукции с большинством химических производств (кроме парфюмерно-косметической). Однако стоимость 1 т ее про­дукции — самая высокая в химической промышленности.

Наукоемкая фармацевтическая промышленность требует очень больших средств для проведения работ по созданию новых лекарст­венных средств. По опыту ряда фирм разных стран на разработку каж­дого нового препарата необходимо затратить не менее 400-500 млн долл., труд не менее 100—200 исследователей-специалистов, а срок проведения всех исследовательских работ, промышленного их внед­рения и последующих клинических проверок составляет 10—15 лет. Поэтому крупную фармацевтическую промышленность имеют только экономически наиболее сильные государства.

В фармацевтической промышленности действует большое коли­чество фирм: в США — более 1100, среди них много крупных, в Япо­нии — 1500 фирм, но 75% из них — это мелкие фирмы. Большинство крупных — это ТНК с фирмами и предприятиями в других странах. На 20 ведущих ТНК в мире приходится 60% продаж медикаментов. Нередко даже в США половина их создана иностранным капиталом (в Японии — 20%). Научный и производственный потенциал круп­ных фирм очень велик. Так, у них весьма высока доля затрат на фун­даментальные исследования: она обычно выше средних в той или иной стране.

Территориальная концентрация фармацевтической промышлен­ности по странам и регионам также велика. До 75% медикаментов Дают промышленно развитые государства мира, на развивающиеся приходится до 20% и около 4% производят страны Восточной Европы. В США сложилась самая мощная промышленность по выпуску лекарст­венных средств: в отдельные годы она дает от 1/4 до 1/3 медикаментов в мире. Это определяет и роль всей Северной Америки. Роль крупных Фармацевтических фирм видна в расходах на НИОКР: в США на 8 Из них приходится около 40% расходов на исследования. Большой внутренний рынок ограничивает экспорт: он составляет в США не более 30—35% производимой продукции.

Западная Европа — второй по уровню развития отрасли регион Мира с такими же объемами производства медикаментов (25—33%).

Однако отрасль рассредоточена по многим странам, среди которых доля ФРГ в мире — около 8%, т.е. только в 3 раза меньше, чем в США Экспортные возможности Западной Европы такие же, как в США (квота — 35%), хотя в отдельных государствах она велика: в Швей­царии ведущие фирмы направляют на экспорт, до 95% продукции Преобладают внутрирегиональная торговля лекарствами и импорт но­вейших лекарственных средств из США.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще по теме:

Внутренние воды
На все население Канады (оно составляет 1% населения мира) приходится 9% мирового запаса пресной воды. Большая ее часть сосредоточена в реках и озерах, которые занимают 20% всей площади Канады. Речная сеть густая. Питание рек преимущественно снегово-дождевое, на равнинах – высокое весеннее половодь ...

Население
Италия одна из наиболее густо заселенных стран Западной Европы. Средняя плотность населения здесь-193 чел. на 1 км². Общая численность населения (оценка на 1998 г.) составила 58050 тыс. чел. по этническому составу населения страна отличается большой однородностью: подавляющее большинство его с ...

Промышленность
Несмотря на то, что большая часть населения Словакии занята в третичном секторе, промышленность играет ключевую роль как в развитии страны в целом, так и в регионах. Словацкая Республика имеет значительный промышленный потенциал. Промышленность остается одним из основных секторов экономики страны, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru