Отраслевая структура химической промышленности
Страница 2

Информация » Мировая химическая промышленность » Отраслевая структура химической промышленности

В мировом размещении производства пластмасс в 1950—1995 гг. про­изошли большие изменения Выросшие объемы переработ­ки нефти, создание нефтехимических предприятий во многих странах мира и во всех регионах позволили получать исходные полупродукты Для производства пластмасс. Главные особенности географии:

1) сильная концентрация их получения — десять промышленно Развитых стран мира дают 3/4 пластмасс, а три крупнейшие — более 1/2;

2) сохранение США своей ведущей роли на протяжении 1950-1995 гг.;

3) изменение состава десяти стран-лидеров (в их число впервые вошли ряд новых индустриальных стран и КНР);

4) резко возросла роль Азии в отрасли: этот регион вплотную под­ходит к Северной Америке, опережает Западную Европу.

СССР и другие страны Восточной Европы задержались с развитием производства пластмасс и синтетических смол. Только после 1960 г. оно начало быстро расти, и к концу 80-х гг. СССР вошел в первую пятерку стран. Однако все имевшиеся в стране благоприятные условия и предпосылки (большие ресурсы нефти и газа, топлива и др.) не были полностью использованы. После распада СССР эта от­расль в России приходит в упадок: в 1995 г. было получено только 1,8 млн т пластмасс и синтетических смол.

Промышленность химических волокон революционизировала всю легкую промышленность. В 30-е гг. роль химических волокон в струк­туре текстильных была ничтожна: 30% их составляла шерсть, около 70% — хлопок и другие волокна растительного происхождения В 1995 г. на химические волокна приходилось 49,3% всех текстильных волокон мира, на шерсть — 4 и на хлопок — 46,7%. Химические во­локна все шире используются в технических целях (промышленные фильтры, рыболовецкие сети, каркасы автошин, армированные этими волокнами пластмассы, пуленепробиваемые ткани и т.д.). Сфера их применения в хозяйстве и бытовом потреблении непрерыв­но растет. Сильно возросли показатели выпуска этих волокон на душу населения в мире: в 1950 г. — всего 0,7 кг, в 1995 г. — около 4 кг. В от­дельных странах они были еще больше: Япония и ФРГ — по 13 кг, США — 14, Австрия — 17, Республика Корея — 41, о. Тайвань — 116 кг (в России — 1,5 кг, КНР — 2,2 кг).

Увеличению роли химических волокон способствовали новейшие достижения науки, что позволило придать им совершенно новые свойства, которыми не обладают натуральные волокна. Ныне «син­тетика» переживает второе рождение. Новые виды химических воло­кон в отличие от старых «дышат», но не пропускают воду, способны изменять цвет под воздействием меняющегося освещения или тем­пературы, сохранять солнечное тепло. Еще более привлекательны новые волокна для белья и одежды: им придают антибактериаль­ные свойства, способность поглощать запахи кожи и пота, не накап­ливать статическое электричество и т.д. Разительны успехи в разра­ботке новых химических волокон для технического использования (углеродные, керамические и др.). Одни из них огнестойки, другие — прочнее стали и т.д. Они незаменимы в авиакосмической технике, автомобилестроении.

Синтетические волокна, получаемые на основе синтетических смол, окончательно закрепили свое лидерство в производстве: на них приходится в мире 85% всех химических волокон. В ряде стран, позд­нее приступивших к созданию этой отрасли, выпускают только синтетические волокна (Ирландия, Израиль, Иран, Малайзия и др.).

Доля искусственных волокон, получаемых из целлюлозы, положивших начало созданию всей отрасли в начале века, сократилась до 15%. Многие развитые страны уменьшают выпуск этих экологически опас­ных при производстве волокон, а ряд стран (Швейцария, Австрия) прекратили их изготовление.

В составе самих синтетических волокон в свою очередь произо­шли кардинальные изменения. Преобладавшие до 70-х гг. полиамид­ные волокна (нейлон, капрон) вытесняются полиэфирными (лавса­новыми), имеющими целый ряд производственных и потребитель­ских преимуществ (из них вырабатывают ткани типа шерстяных, шел­ковых, штапельных и технические ткани). В мировом производстве синтетических волокон в 1996 г. доля полиэфирных поднялась до 66%, полиамидных уменьшилась до 21%, полиакриловых (нитрон) сохра­нилась на уровне 13%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Теории происхождения подземных вод
Подземной водой называют всякую воду, находящуюся под земной поверхностью независимо от того, циркулирует ли она в рыхлых поверхностных проницаемых породах, или залегает под изолирующим непроницаемым слоем, или, наконец, заполняет трещины и пустоты плотных горных пород. По своему происхождению подз ...

Финансы региона
Состояние экономики Орловской области в 2009 г. , как и России в целом, во многом определялось кризисными процессами в мировой экономике, начавшимися в 2008 году, и сопровождавшимися падением объемов производства и потребительского спроса. Динамика основных показателей социально-экономического разв ...

Современная демографическая ситуация в Ставропольском крае
Рождаемость в регионе постоянно снижается. Это связанно как минимум с двумя блоками причин. Первый – социально-экономические причины, которые лежат на поверхности, - низкий достаток, особенно в молодых семьях, и сложные жилищные условия. Они часто в последнее время останавливают многие семьи от жел ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru