Отраслевая структура химической промышленности
Страница 2

Информация » Мировая химическая промышленность » Отраслевая структура химической промышленности

В мировом размещении производства пластмасс в 1950—1995 гг. про­изошли большие изменения Выросшие объемы переработ­ки нефти, создание нефтехимических предприятий во многих странах мира и во всех регионах позволили получать исходные полупродукты Для производства пластмасс. Главные особенности географии:

1) сильная концентрация их получения — десять промышленно Развитых стран мира дают 3/4 пластмасс, а три крупнейшие — более 1/2;

2) сохранение США своей ведущей роли на протяжении 1950-1995 гг.;

3) изменение состава десяти стран-лидеров (в их число впервые вошли ряд новых индустриальных стран и КНР);

4) резко возросла роль Азии в отрасли: этот регион вплотную под­ходит к Северной Америке, опережает Западную Европу.

СССР и другие страны Восточной Европы задержались с развитием производства пластмасс и синтетических смол. Только после 1960 г. оно начало быстро расти, и к концу 80-х гг. СССР вошел в первую пятерку стран. Однако все имевшиеся в стране благоприятные условия и предпосылки (большие ресурсы нефти и газа, топлива и др.) не были полностью использованы. После распада СССР эта от­расль в России приходит в упадок: в 1995 г. было получено только 1,8 млн т пластмасс и синтетических смол.

Промышленность химических волокон революционизировала всю легкую промышленность. В 30-е гг. роль химических волокон в струк­туре текстильных была ничтожна: 30% их составляла шерсть, около 70% — хлопок и другие волокна растительного происхождения В 1995 г. на химические волокна приходилось 49,3% всех текстильных волокон мира, на шерсть — 4 и на хлопок — 46,7%. Химические во­локна все шире используются в технических целях (промышленные фильтры, рыболовецкие сети, каркасы автошин, армированные этими волокнами пластмассы, пуленепробиваемые ткани и т.д.). Сфера их применения в хозяйстве и бытовом потреблении непрерыв­но растет. Сильно возросли показатели выпуска этих волокон на душу населения в мире: в 1950 г. — всего 0,7 кг, в 1995 г. — около 4 кг. В от­дельных странах они были еще больше: Япония и ФРГ — по 13 кг, США — 14, Австрия — 17, Республика Корея — 41, о. Тайвань — 116 кг (в России — 1,5 кг, КНР — 2,2 кг).

Увеличению роли химических волокон способствовали новейшие достижения науки, что позволило придать им совершенно новые свойства, которыми не обладают натуральные волокна. Ныне «син­тетика» переживает второе рождение. Новые виды химических воло­кон в отличие от старых «дышат», но не пропускают воду, способны изменять цвет под воздействием меняющегося освещения или тем­пературы, сохранять солнечное тепло. Еще более привлекательны новые волокна для белья и одежды: им придают антибактериаль­ные свойства, способность поглощать запахи кожи и пота, не накап­ливать статическое электричество и т.д. Разительны успехи в разра­ботке новых химических волокон для технического использования (углеродные, керамические и др.). Одни из них огнестойки, другие — прочнее стали и т.д. Они незаменимы в авиакосмической технике, автомобилестроении.

Синтетические волокна, получаемые на основе синтетических смол, окончательно закрепили свое лидерство в производстве: на них приходится в мире 85% всех химических волокон. В ряде стран, позд­нее приступивших к созданию этой отрасли, выпускают только синтетические волокна (Ирландия, Израиль, Иран, Малайзия и др.).

Доля искусственных волокон, получаемых из целлюлозы, положивших начало созданию всей отрасли в начале века, сократилась до 15%. Многие развитые страны уменьшают выпуск этих экологически опас­ных при производстве волокон, а ряд стран (Швейцария, Австрия) прекратили их изготовление.

В составе самих синтетических волокон в свою очередь произо­шли кардинальные изменения. Преобладавшие до 70-х гг. полиамид­ные волокна (нейлон, капрон) вытесняются полиэфирными (лавса­новыми), имеющими целый ряд производственных и потребитель­ских преимуществ (из них вырабатывают ткани типа шерстяных, шел­ковых, штапельных и технические ткани). В мировом производстве синтетических волокон в 1996 г. доля полиэфирных поднялась до 66%, полиамидных уменьшилась до 21%, полиакриловых (нитрон) сохра­нилась на уровне 13%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса
Финансовый кризис, разразившийся в октябре 2008 года, не может не отразиться на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на угольной промышленности. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Бала ...

Биоклимат
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, ...

Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru