Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К таким странам относится Россия. Роль географического фактора рассматривается через природу, окружающую среду, экологию, географическую среду. При этом природа определяется как окружающая людей среда во всем ее многообразии, экология — как учение о связи всех объектов и организмов с окружающей средой; географическая среда — как совокупность связей по поддержанию жизни на Земле.
Географическая среда условно разделяется на ее естественные и общественные элементы, находящиеся в тесной взаимосвязи. Естественные элементы — это земные недра, почвы, растительный покров, климат, атмосфера, реки, моря, океаны и т. д. Они развиваются по законам природы. Человек тоже выступает как продукт естественного развития, как «венец природы». Человек нарушает сложную структуру взаимодействия естественных природных связей, изменяя их в свою пользу, что порой наносит необратимый вред природной среде. Под влиянием человека возникают общественные элементы географической среды: системы расселения людей (деревни, поселки, города), оборонительные сооружения, пути сообщения, производственные комплексы и т. д. Постоянное усложнение и переплетение природных связей и существование современной цивилизации поддерживаются всем предшествующим опытом исторического развития человечества.
С точки зрения взаимодействия природы и общества в истории различаются три этапа. Первый — полное подчинение человека природным силам; второй — приспособление к ним; третий — активное вторжение человека в природу. Переход от одного этапа к другому связан с технологическими революциями. На определенном этапе развития общества возникает отчуждение человека от природы, которую он начинает рассматривать всего лишь как объект эксплуатации и использования. Огромную роль в утверждении этого взгляда сыграли промышленный переворот, становление «машинной цивилизации». В настоящее время все чаще говорят о приближении нового, четвертого этапа, связанного с созданием качественно новой среды обитания человека, основанной на понимании им естественных законов мироздания, так называемой ноосферы. В этом состоит суть экологического движения в различных странах.
От того, насколько правильно люди понимают различные аспекты взаимодействия природы и общества в истории, зависят и перспективы общественного развития. Если государство игнорирует или недооценивает значение географических факторов, то это может привести к экологическому кризису. И напротив, правильное понимание географических особенностей страны и сложившихся в историческом процессе природных связей способствует развитию народного хозяйства, совершенствованию социальных отношений, выделению приоритетов во внутренней и внешней политике.
Вместе природа и общество образуют материальную основу человеческого существования, а уж через нее воздействуют на культуру, духовную жизнь общества, его сознание и психологию. Ни один элемент географической среды в истории не может выступать сам по себе. Необходимо учитывать все его связи и опосредования. Взаимодействие природы и общества в истории имело позитивные и негативные стороны. Если позитивные воспринимались как естественный нормальный порядок вещей, то негативные — как отклонения, привлекавшие особенное внимание современников. Именно поэтому исторические хроники, летописи, другие источники полны свидетельств о не урожаях, голоде, эпидемиях, землетрясениях, извержениях вулканов и т. д. С вторжением в систему природных связей человек оказывался перед лицом новых опасностей, вызванных последствиями его деятельности. К их числу относятся загрязнение окружающей среды, бездумное разбазаривание природных и энергетических ресурсов, разрушение экологических связей и многое другое, что заставляет сегодня говорить об экологическом кризисе, создающем экологическую угрозу существованию грядущих поколений.
Правильный учет географического фактора в истории состоит в том, чтобы показать, какое влияние он оказывал, скажем, на историю России и к чему может привести отход от объективных и органически свойственных этому процессу закономерностей. Здесь, как правило, бытуют две крайности: одна — полное игнорирование географического фактора, другая — географический детерминизм (от лат. determinare — «определять»). Пагубность первой доказывать не стоит, достаточно увидеть поредевшие леса, истощенные и загрязненные земли, зараженные реки и водоемы и др. Сложнее обстоит дело с географическим детерминизмом.
Географический детерминизм в истории проделал довольно длительную эволюцию — от наивного стихийного материализма до достаточно сложных историко-философских построений и геополитических концепций. Ему отдали дань многие выдающиеся ученые прошлого, в том числе крупнейшие историки России — С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, П.Н. Милюков и другие. Соловьев, например, на первое место в истории России ставил фактор колонизации, т. е. освоение ее территории. Отсюда он выводил особую роль государства и становления институтов государственности, способствующих процессу колонизации.
Еще по теме:
Растительность умеренного пояса
Вечнозеленые леса Леса умеренного пояса подразделяет на три подзоны: 1) вальдивийскую (до 42-43° ю.ш.); 2) патагонскую (до 47-48° ю.ш.); 3) магелланскую или субантарктическую (крайний юг). Как видно, на территорию Среднего Чили, заходят только вальдивийские леса, в которых к преобладающим антарктич ...
Торговля и услуги населению
Торговля является важнейшей отраслью экономики страны, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют на уровень жизни населения. В настоящее время, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, ситуация на потребительском рынке Орловской области характеризуется сбала ...
Рельеф. Характеристика восточной и западной частей
Поверхность островов довольно разнообразна: на севере и востоке преобладают сравнительно невысокие горы (до 2500м), которые на о.Баффинова Земля имеют типично альпийский облик, значительная часть гор покрыта ледниками, которые иногда спускаются до высот 200-300 метров над уровнем моря. На о.Баффино ...