Южная Америка — самый влажный материк Земли. Климаты материка более разнообразны, чем в Африке и Австралии. В Южной Америке не так жарко, здесь нет таких обширных сухих территорий, как в Африке и Австралии. На этом континенте хорошо выражена высотная климатическая поясность в горах.
Материк находится в шести климатических поясах: от субэкваториального северного полушария, до умеренного — южного полушария.
В экваториальном климатическом поясе расположены большая часть Амазонской низменности и северо-западное побережье • материка. Средняя температура воздуха весь год около +25°С, выпадают обильные осадки (от 1500 до 3500 мм и более).
К северу и югу от экваториального пояса лежат субэкваториальные пояса. Летом в период господства экваториальных воздушных масс выпадает много осадков (от 1000 до 2000 мм и более), средние температуры в этот сезон более +25 °С. Зимний сухой сезон наступает с приходом континентального тропического воздуха, дожди не выпадают по нескольку месяцев. Температура воздуха в этот сезон около +20°, в конце сухого сезона повышается до +28 °С.
В тропическом поясе восточная часть материка находится под влиянием пассатов. Они приносят много влаги с Атлантического океана на побережье и на наветренные склоны Бразильского нагорья. Здесь большую часть года погода влажная и жаркая: 'температура января +25°, июля +17° .19°С, осадков выпадает около 2000 мм.
С продвижением к центру материка в тропическом поясе количество осадков уменьшается (от 1000 до 500 мм), продолжительность сухого зимнего периода увеличивается. На внутренних тропических равнинах формируется переходный сезонно-влажный климат.
Побережье Тихого океана и западные склоны Анд в тропическом поясе между 5 и 30° ю.ш. находятся под влиянием холодного Перуанского течения, воды которого, охлаждая воздух, препятствуют развитию конвекции и выпадению осадков. Как и на западных берегах тропической Африки, здесь постоянны туманы, образуется роса — единственный источник влага. Осадков выпадает менее 25 мм, а над пустыней Атакама годами не выпадает ни капли дождя. Это одно из самых засушливых мест в мире. В береговой полосе тропического пояса температуры для этих широт низкие — летом +20, зимой +13 °С.
Территория, расположенная в субтропическом поясе, занимает пространство примерно между 30 и 40° ю.ш. На востоке пояса климат влажный субтропический (температура января +25, июля +10 .15°С, осадки — 2000—1000 мм). С продвижением в глубь материка он становится относительно сухим (500—300 мм). На побережье Тихого океана климат субтропический средиземноморского типа с сухим жарким (+17 .+20 °С) летом и теплой (+8 .+10°С) влажной зимой. Западные ветры зимой приносят с океана обильные осадки, преобладает пасмурная, дождливая погода.
В умеренном поясе на юге материка климат особенно контрастен. На западном побережье он морской умеренный с мягкой теплой зимой (+4 .+5°С), с пасмурной и ветреной погодой и влажным прохладным летим с частыми дождями при температуре воздуха до +15°С. Осадков выпадает 2000—3000 мм и более.
В восточной части пояса климат умеренно континентальный с небольшим количеством осадков (до 300 мм). Зима прохладная (0°), однако бывают морозы, выпадает снег, который быстро тает. Лето сухое и достаточно теплое (+15 .+20 °С). Иногда летом случаются снежные метели — дыхание близкой Антарктиды.
В Андах хорошо выражена высотная климатическая поясность. В нижнем поясе гор климат не отличается от климата окружающих равнин. При подъеме в горы изменяется температура и режим осадков. Особенно суров климат Анд в тропическом поясе на высоких центральных плоскогорьях, окруженных хребтами, где воздух исключительно чистый и сухой. Осадки даже летом выпадают в основном в виде снега и их очень мало. Здесь расположены самые сухие и бесплодные высокогорья в мире.
Еще по теме:
Остров Пасхи
Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи. Площадь — 163,6 км2. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км. Остров был откры ...
Полезные ископаемые
Особенности геологического строения территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только же ...
Редакционные указания по составлению легенды карты
В программе CorelDRAW создать 2 слоя: Слой 1: Дать заголовок «Условные обозначения». Цвет – R100%G51%B0%. Текст – Century Gothic 22pt. Дать заголовок «Населенные пункты». Цвет – R100%G51%B0%. Текст – Century Gothic 20pt. В соответствии с таблицей 1 дать: столица, Более 100 000 жителей, Более 100 00 ...