I. Древнейшие времена и рабовладельческое общество. Китай - одна из древнейших стран мировой цивилизации, он имеет 4000-летнюю историю, зафиксированную памятниками письменности.
Обнаруженные в ходе раскопок в уезде Юаньмоу (провинции Юньнань) останки питекантропа - "юань-моуского синантропа", которым около 1,7 млн. лет, принадлежат самым древним из известных обитателей Китая. Примерно около 600 тыс. лет назад другая группа древних людей, названная пекинским синантропом, обитала близ нынешней деревни Чжоукоудянь в окрестностях Пекина. Представители этой культуры ходили на двух ногах, были способны изготавливать и использовать примитивные орудия труда, умели добывать и хранить огонь. Около 10 тыс. лет назад неолитические стоянки существовали по всему Китаю. На неолитических стоянках Хэмуду в Юйяо провинции Чжэцзян и в Сиани, существовавших 6 - 7 тысячелетий назад, археологами обнаружены культивированные неочищенный рис и чумиза, а также сельскохозяйственные орудия.
Древнейшей династией, согласно традиционной китайской историографии, которая правила на территории Китая, считается Ся. Предположительно, она начала править в 2070 г. до н.э. Центральные районы в эпоху Ся приходились на западную часть провинции Хэнань и юго-запад провинции Шаньси, сфера их влияния охватывала бассейн реки Хуанхэ. Правители эпохи Ся возвели городские стены, создали армию, тюрьмы, ввели уголовные наказания. Династия Ся рассматривается как первое в истории Китая рабовладельческое государство.
II. Циньшихуан (259 - 210 гг. до н.э.) и его империя. В 221 г. до н.э. Инчжэн, покончив с сепаратизмом Воюющих царств, основал первое в истории Китая единое многонациональное высокоцентрализованное феодальное государство - империю Цинь и назвал себя "Шихуанди" (первым императором). Циньшихуан насаждал феодальное земледелие, развивал средства сообщения, унифицировал начертания иероглифов, ввел единую денежную систему и единую систему мер и весов. Все это ускоряло развитие феодализма. Сформировавшиеся при Циньшихуане феодальные общественные отношения сохранялись в Китае свыше 2000 лет.
III. Династия Хань (206 г. до н.э. - 220 г.) и "Шелковый путь". В 206 г. до н.э. Лю Бан основал могучую династию Хань. В эпоху династии Хань выдающегося развития достигли ремесла, торговля и сельское хозяйство. Строились крупные ирригационные сооружения, значительный прогресс был достигнут в выплавке металлов и в шелкоткачестве. Развивалась торговля, установились оживленные внешне-торговые связи. Численность населения в то время достигла 50 млн. человек. Годы царствования Уди Лю Чэ (с 140 по 87 гг. до н.э.) стали периодом могущества и расцвета династии Хань, централизованная власть была расширена с практически контролировавшегося Центрального Китая до западных земель (нынешних Синьцзяна и Средней Азии).
IV. Династия Тан - эпоха расцвета и благополучия (618 - 907 гг.). После династии Хань наступили период Троецарствия, династии Западная и Восточная Цзинь, эпоха Южных и Северных династий и династия Суй. В 618 г. Ли Юань основал династию Тан. Его сын, император Ли Шиминь (годы царствования: 626 - 649 гг.) проводил прогрессивную политику и подвел феодальный Китай к вершине могущества. Мир и порядок в стране в годы Танской империи делали возможным максимально сосредоточить усилия народа в сфере производства. Процветали сельское хозяйство, кустарные ремесла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткацких ремесел, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения.
Еще по теме:
Почвы
Почвы Башкирии разнообразны, вследствие разнообразия поверхностных горных пород на территории республики, разнообразия ее рельефа и климата. На хребтах Уральских гор древние горные породы, слагающие их, на большей своей части не закрыты новейшими мягкими наносами, а потому их почвы большей частью щ ...
Как добраться
Прямое регулярное авиасообщение – с Австралией, а через остров Рождества – со странами Юго-Восточной Азии. На острова трижды в неделю летают самолеты авиакомпании National Jet (http://www.nationaljet.com.au/
) из австралийского Перта. До Перта из Москвы можно добраться рейсами Singapore Airlines че ...
Конґо - африканська держава
Африка — це другий за розміром материк Землі площею 29,2 млн км (з островами 30,3 млн км2), на якому розташовано більше ніж 50 держав із населенням близько 900 млн осіб. На заході материк омивається Атлантичним океаном, на сході — Індійським, на півночі — Середземним морем, на північному сході — Че ...