V. Новая история (1840 - 1919 гг.). В начале XIX века начался быстрый распад династии Цин. В это время англичане развернули широкую торговлю опиумом в Китае и вывозили отсюда серебро. Вследствие этого цинское правительство испытывало растущие финансовые трудности и сделало шаги, чтобы ликвидировать контрабанду опиума. Для сохранения опиумной торговли английское правительство развязало в 1840 г. агрессию против Китая. Китайский народ мужественно сражался с захватчиками, однако капитулянтская тактика цинского правительства в конечном итоге привела к заключению с Англией унизительного Нанкинского договора, ущемлявшего национальный суверенитет Китая. После опиумной войны Англия, США, Франция, Россия, Япония и другие империалистические державы заставили цинское правительство заключить неравноправные договоры. В результате Китай постепенно оказался в положении полуколониального и полуфеодального государства.
В 1911 г. Синьхайская революция, руководимая Сунь Ятсеном, свергла более 200-летнюю цинскую династию. Так завершилась почти двухтысячелетняя история правления феодальных императорских династий, была провозглашена Китайская республика, что стало одним из величайших событий в новой истории Китая.
VI. Китайская Народная Республика.1 октября 1949 г. на торжественном митинге в Пекине на площади Тяньаньмэнь в присутствии 300 тыс. человек Председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун официально провозгласил образование КНР.
В начальный период КНР правительство успешно завершило земельную реформу в районах, где проживало более 90% сельского населения, 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью в 47 млн. га. В первую пятилетку (1953-1957 гг.) были достигнуты изумительные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8,9%; был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы.
В 1957 - 1966 гг. велось крупномасштабное социалистическое строительство. По сравнению с 1956 г. в 1966 г. основные промышленные фонды страны (в первоначальном стоимостном выражении) возросли в 4 раза. Национальный доход (в сопоставимых ценах) увеличился на 58%. Производство основных видов промышленной продукции выросло в несколько и даже более 10 раз; страна вела широкое капитальное строительство и техническую реконструкцию в сельском хозяйстве. "Великая культурная революция", длившаяся с мая 1966 г. по октябрь 1976 г., нанесла стране и ее гражданам тяжелейший урон и наиболее серьезный ущерб за все время существования КНР.
В 1989 г. Цзян Цзэминь был избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в 1993 г. - Председателем КНР, он возглавил коллектив руководителей Китая третьего поколения.
В ноябре 2002 г. на первом пленуме XVI Всекитайского съезда КПК Ху Цзиньтао избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в марте 2003 г. на первой сессии ВСНП 10-го созыва - Председателем КНР.
Еще по теме:
Линия перемены дат
Наверное, это является заметным преувеличением, хотя, конечно, что оказало влияние на принятие тех или иных решений почти 150 лет тому назад, сейчас сказать просто невозможно. Во всяком случае, в 1884 году специальная международная комиссия решила, что на поверхности Земли нужно в направлении с сев ...
Древние контакты с Китаем
В древних китайских хрониках «Хоу Хань шу» (период Вост. Хань – 25–220) и «Сань го чжи» (период Сань го – 220–265) содержатся первые упоминания об острове, который фигурирует в них под названием Ичжоу (остров варваров). С периода Суй (581–618) Тайвань чаще всего именовался Люцю (по названию небольш ...
Транспорт
Бельгия — страна небольшая. Магистральная сеть является одной из самых плотных в мире (сравнима с Лос-Анжелесом). В Бельгии поощряется использование поездов, с того момента как железнодорожная сеть является обширной и эффективной. Хотя страна небольшая, использование велосипеда для передвижения в н ...