Финский менталитет
Страница 2

Информация » Финский этикет » Финский менталитет

Как пьют финны

Что касается мифа о фантастической способности финнов литрами поглощать спиртное, то доля правды в этом есть. То ли суровый климат, то ли долгие годы сухого закона сделали свое дело – вусмерть пьяный финн на улице не редкость. А может быть дело в глубокой традиции. В старину у финнов был такой обычай: если парень в один день последовательно выпивал полведра водки (или что-то около того), убивал медведя, овладевал девушкой, то это было признаком того, что он стал-таки мужчиной. Говорят, был случай, когда парень выпил сколько требовалось… убил девушку… а потом его долго отговаривали от поисков медведя… Сами финны признают, что пьют много, но не часто и не всё подряд. Пропустить стопку-другую с друзьями – широко распространенный вид отдыха после утомительного рабочего дня.

В Финляндии культивируется своеобразная «террасная культура»

: по окончании рабочего дня, в выходные большая часть населения высыпает на улицы, идет в свои любимые многотысячные кафе и пабы. Это основной вид досуга, который уступает, пожалуй, только спорту, который является предметом всеобщего «помешательства». Улицы полны людей, гоняющих на велосипедах, бегающих, носящихся на роликах, занимающихся спортивной ходьбой – по статистике это около 85%. По-видимому, этим и объясняется такое могучее телосложение финских мужчин и женщин. Увидеть миниатюрную женщину или небольшого мужчину – миссия почти невыполнимая.

Языковой барьер в Финляндии

Безусловно, одним из наиболее значимых препятствий на пути взаимопонимания финнов и русских является слишком большая языковая пропасть. По признанию многих наших соотечественников финский язык чрезвычайно трудно поддается изучению. « Не успеваешь прочесть в разговорнике всё слово, а уже не помнишь его начала». Шведский – второй официальный государственный язык. Все официальные тексты, афиши, объявления на двух языках. Спасение – английский, на котором говорят многие финны в Хельсинки и туристических центрах, в глубинке же проблема с речевыми коммуникациями будет стоять поострее.

Одним словом, хочется верить, что при обоюдном уважении, несмотря на всю непохожесть финнов и русских, ни культурные различия, ни языковые сложности не смогут помешать нашему взаимопониманию. Мир прекрасен своим разнообразием. А от разрушения сложившихся национальных стереотипов можно получить колоссальнейшее удовольствие.

Творение себя и своей страны

Одной из интереснейших особенностей финского сознания является убеждение в том, что себя, свою нацию, свою страну финны создали сами. Точнее, они осознанно создавали свою страну, хорошо рефлексируя процесс. "В Финляндии нет ни богатых памятников искусства, ни знаменитых средневековых замков - не имеет эта страна и полной всеобщего интереса политической истории". Этот народ "никогда не играл в истории ведущей роли; рано утративший свою политическую самостоятельность и присоединенный к Швеции, он в течение шестисот лет связи своей с этой страной никогда не делал ни одной попытки к достижению самостоятельного существования, к отделению от Швеции". И у Гельсингфорса, новой столицы (прежняя была Або) совсем нет прошлого. "Это город, возникший по какому-то волшебному мановению, без малейшего остатка старины, без всяких преданий и памятников. Широкие прямые улицы, правильные четырехугольные площади, великолепные здания - все веет новой современной жизнью".

Широкое национальное движение возникло у финнов в 40-ые годы ХIХ века. Это был период национальных движений и в Европе, и в Азии. Финское движение по своим внешним формам было вполне обычным: акцент, как везде, делался на язык и школу. Не было только упора на давние исторические традиции и воспоминания о славном прошлом. Напротив, финны осознавали у себя отсутствие такого прошлого. Но это не смущало, напротив, пожалуй, даже мобилизовало их силы. Снельман - виднейший идеолог национального движения финнов, партии финноманов - утверждал, что финской культуры еще нет, что ее еще только предстоит создать.

В Финляндии шли дискуссии о том, как создавать национальную культуру, создавать нацию. Снельман считал, что "национальный дух не есть некая застывшая субстанция, неподверженная изменениям. Он представляет собой результат непрерывной работы, начиная с момента зарождения самого духа. И на определенной ступени развития национального духа рождается патриотизм, воплощающий в себе бытие нации. Следовательно, практическая задача первостепенной важности заключается в формировании в народе чувства патриотизма". Согласно Снельману, "в судьбах нации активная созидательная роль принадлежит самому индивиду. Нация призвана и обладает неотъемлемым правом формировать самое себя, активно определять, что в мире истинно, а что ложно".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Государственное устройство
С 1923 Египет развивался как конституционная монархия при полуколониальной зависимости от Великобритании. Исполнительная власть была сосредоточена в руках кабинета министров, законодательная – представлена двухпалатным парламентом, нижняя палата которого формировалась по результатам выборов. Вместе ...

Банки и обменные пункты
У самостийного Тайваня – собственная денежная единица, новый тайваньский доллар (TWD). Курс у него следующий: 1 USD = 32 TWD. Валюту можно обменять в большинстве банков и крупных гостиницах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, в субботу – только до обеда. Кре ...

Города и достопримечательности Финляндии
Тампере К числу самых значительных достопримечательностей города относится Кафедральный собор (проект архитектора Ларса Сонка в 1907 г.) в стиле национального романтизма и православная церковь св. Александра Невского и св. Николы (пример неовизантийской церковной архитектуры в Скандинавии). В 1966 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru