ТРС как объект изучения

Информация » Рекреационная география » ТРС как объект изучения

ТРС– социально-географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Это совокупность 5-и взаимодействующих подсистем:

1. Группа отдыхающих – главный фактор.

2. Территориальные природные и (или) культурные комплексы. Базис формирования ТРС. Главные показатели ТПК: ёмкость, устойчивость, комфортность, аттрактивность (внешние привлекательные признаки какого-либо объекта или предмета)

3. Технические системы. Это в основном рекреационная инфраструктура: транспортное обеспечение, коммунальные системы, торговля и бытовое обслуживание, телекоммуникационные системы, места размещения и питания. Главные показатели: ёмкость, комфортность, загруженность, экологичность.

4. Обслуживающий персонал. Главные показатели: численность и уровень подготовки профессиональных кадров.

5. Органы управления решают 2 задачи: планирование и регулирование системы.

ТРС обладают рядом свойств. Последние могут фиксироваться, описываться и прогнозироваться как на уровне подсистем ТРС, так и на уровне системы в целом. Свойствами ТРС являются (дадим им определение):

Разнообразие – свойство, отражающее возможность деления множества на подмножества, классификацию ТРС, а также объективные отличия различных ТРС.

Динамичность—это свойство, отражающее изменчивость ТРС во времени.

Комфортность указывает на степень соответствия реальных или проектируемых ТРС требованиям отдыхающих.

Устойчивость отражает способность ТРС противостоять внешним и внутренним (исходящим от подсистем) воздействиям.

Эффективность—свойство, ставящее в соответствие затраты ресурса с достигаемым при этом результатом, оно отражает степень достижения цели при фиксированных затратах ресурса.

Иерархичность отражает существующие соподчинения ТРС, проявление новых качеств у систем как более высокого, так и более низкого ранга.

Надежность—свойство, указывающее на безотказность функционирования ТРС. Рассмотрим некоторые из этих свойств.

Еще по теме:

Население
Общая численность населения Калганского района в 2002 году составила 10500 человек. Плотность населения – 4 человека на 1 км2. Среднегодовые темпы прироста населения крайне неравномерны. Наибольшие темпы отмечены во второй половине 70-х и в начале 80-х гг. С середины 80-х гг. рост населения замедли ...

Линия перемены дат
Наверное, это является заметным преувеличением, хотя, конечно, что оказало влияние на принятие тех или иных решений почти 150 лет тому назад, сейчас сказать просто невозможно. Во всяком случае, в 1884 году специальная международная комиссия решила, что на поверхности Земли нужно в направлении с сев ...

Плотность населения
В Республике Беларусь проживает около 10 миллионов человек, это многонациональное государство. Более 70% населения проживает в городах. В Минске, столице и самом большом городе страны, сконцентрирована четверть всего городского населения. Средняя плотность населения составляет 49 человек на 1 км2. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru