Характерной чертой ресурсопользования на данном этапе становится введение в режим функционирования рекреационно-хозяйственной системы процессов сохранения и восстановления рекреационных ресурсов Существенное значение приобретают мероприятия по охране ресурсов в процессе их эксплуатации, регулирование рекреационных и нерекреационных нагрузок через ограничение масштабов как рекреационной деятельности, так и других отраслей народного хозяйства, работы по восстановлению деградировавших ресурсов.
Однако наиболее существенные изменения, характерные для второго этапа, заключаются во введении в систему ресурсопользования в качестве обязательных его элементов органов контроля и управления качеством ресурсов, что позволяет приступить к целенаправленному и регулярному сбору информации о состоянии ресурсной подсистемы и хозяйства в целом, к принятию обоснованных решений о путях и методах восстановления исходного состояния природных геосистем или продолжения их использования в качестве рекреационных ресурсов с помощью превентивных (профилактических) мероприятий.
Существенным моментом второго этапа ресурсопользования становится функционирование блоков сбора информации и управления, когда разрабатывается система мероприятий, направленная на компенсацию отрицательных воздействий чрезмерно высоких рекреационных нагрузок, на регулирование деятельности как рекреационного хозяйства, так и предприятий, относящихся к нерекреационным отраслям. Это поставило перед проектировщиками принципиально новые задачи, связанные с необходимостью включения в проектную документацию специальных разработок по контролю и управлению качеством среды и по реализации принятых на этой основе мероприятий по сохранению и преобразованию используемых рекреационных ресурсов на разных этапах природопользования — в процессе строительства, эксплуатации ТРС, а также рекультивационных работ.
Введение информационного и управленческого блоков и применение широкого спектра мероприятий для восстановления и преобразования ресурсов явилось предпосылкой для перехода к принципиально новому рекреационному ресурсопользованию.
3. Интенсивное рекреационное ресурсопользование.Этот этап может быть разделен на две стадии. На первой ведущую роль продолжают играть преобразовательные (технологические) мероприятия, направленные на перестройку существующей природной геосистемы или ее компонентов с целью превращения их в рекреационный ресурс или придания им необходимых свойств, усиливающих их рекреационную ценность. Примерами могут служить перевод лесных массивов в лесопарки, рекреационное благоустройство берегов и акваторий естественных водных объектов и т.д. Особую значимость приобретают крупномасштабные мероприятия по восстановлению геосистем с внедрением различного рода технологических элементов и схем. К подобным мероприятиям относятся подсыпка рыхлого материала на побережье, комплекс биотехнических и агрохимических процедур для восстановления леса и т.д.
Для второй стадии характерен принципиально новый подход к рекреационному ресурсопользованию: создание искусственных природно-технических геосистем и использование их в качестве рекреационных ресурсов. При этом преследуется несколько целей; во-первых, создание более комфортной среды отдыха в связи с качественными и количественными изменениями рекреационных потребностей; во-вторых, осуществление мероприятий для нейтрализации отрицательных изменений рекреационных ресурсов в результате воздействия природной и социально-экономической суперсистем, а также граничащих с ТРС одноранговых геосистем (промышленных, сельскохозяйственных и т.д.); в-третьих, предотвращение или ликвидация негативных последствий, которые проявляются как в процессе создания, так и в процессе функционирования природно-технической геосистемы.
Еще по теме:
Ресурсный потенциал США
США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др. Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетиче ...
Хозяйство
Белоруссия обладает развитым хозяйством. Она относится к группе стран со средними показателями производства валового внутреннего продукта. Главная отрасль промышленности – машиностроение. В нем имеются и трудоемкие производства: высокоточных станков, автоматических линий, электронно-вычислительной ...
Сельское и лесное хозяйство
Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. В области 107 совхозов, 302 колхоза (на 1 января 1974). С. -х. угодья составляют 2071 тыс. га, из них пашня — 1728 тыс. га, сенокосы — 166 тыс. га и пастбища — 147 тыс. га. Посевная площадь с. -х. культур (1973) — 1702,6 тыс. га, в том числе ...