Относительно устойчивые отрицательные изменения качества рекреационных ресурсов наблюдаются в том случае, когда человеческая деятельность дает толчок процессам, к которым геосистема или ее компоненты уже подготовлены в силу заложенных в них естественных тенденций (активизация оползневых процессов при переувлажнении грунтов, усиление абразии берега при искусственном изъятии рыхлых отложений пляжа и т.д.).
Следовательно, при создании новой природно-технической геосистемы должны учитываться, во-первых, требования рекреационного хозяйства, во-вторых, соответствие поведения создаваемых геотехсистем природной суперсистеме, а также одноранговым геосистемам.
Накопление знаний о поведении природных геосистем, об их динамике в процессе рекреационного использования, об изменениях их качества как рекреационных ресурсов позволяет приступить к проведению целенаправленной сформулированной на уровне проектных работ системы мероприятий по созданию природно-технических геосистем. Очевидно, что первые природно-технические геосистемы строились, прежде всего, исходя из потребности сформировать комфортные условия для отдыха (например, парки в районах с жарким климатом) или сохранить наиболее изменчивые природные компоненты ресурсов (пляжи с берегоукрепительными сооружениями).
Можно предположить, что дальнейшее развитие рекреационного ресурсопользования будет в значительной степени направлено на создание более совершенных геотехсистем последующих поколений. Третий этап не имеет границ во времени. Ведь процесс совершенствования геотехсистем, повышения их экологической и рекреационной ценности, создания более дешевых конструкций практически бесконечен.
Таким образом, на третьем этапе рекреационного ресурсопользования необходимо обеспечить проектировщиков знаниями о характере процессов, происходящих в конкретной проектируемой природно-технической геосистеме. Ведь каждая рекреационная территория уникальна и ее функционирование и развитие, как правило, не имеют прямых аналогов.
Еще по теме:
Характеристика населения Центрального района
Численность населения в Центральном районе РФ на сегодняшний день имеет тенденцию к снижению, что проиллюстрировано следующим графиком. Рисунок 1. Численность населения Центрального экономического района РФ При этом важно, что 84,8% населения района проживает в городах, что свидетельствует о высоко ...
Климат, полезные ископаемые, рельеф, флора и фауна
Рельеф. Рельеф островов преимущественно горный вулканический (насчитывается 160 вулканов, из них около 40 действующих), преобладающие высоты 500-1000 м. Малая Курильская гряда - действительно малая - протянулась всего на 120 км и простирается от острова Хоккайдо (на юге) к северо-востоку. Состоит и ...
История вопроса
Этот вопрос оказывается возник очень давно. В июле 1522 года вдоль западного побережья Африки медленно двигался к северу обветшавший испанский корабль "Виктория". Это был последний из пяти кораблей, которые отправились почти три года тому назад, а именно 20 сентября 1519 года из расположе ...