Проектирование ТРС имеет много общего с проектированием других видов территориальных систем. Вместе с тем оно имеет и ряд тесно связанных между собой особенностей, обусловленных, прежде всего, объектом проектирования. Они сказываются: 1) на объеме и характере общих знаний, необходимых проектировщику; 2) на содержании и объеме информации, требующейся для разработки конкретного проекта; 3) на характере принимаемых проектных решений; 4) на содержании и объеме проектной документации; 5) на способах получения информации и ее направленности.
Поскольку ТРС - системы социальные и их центральным объектом является человек с его рекреационной деятельностью, то проектировщик должен иметь медико-биологическую подготовку; для проектирования необходим большой объем медико-биологической информации и тесный контакт между проектными и медико-биологическими учреждениями. Социальный характер системы не позволяет ограничиться экономической оценкой ее эффективности и требует умения применять сложные методы оценки социальной эффективности ее работы.
Поскольку ТРС системы по своей сущности географические, отражающие территориальную дифференциацию общественных функций, то проектировщик должен иметь и географическую подготовку. Территориальный характер рекреационных систем обусловливает необходимость проектирования не только отдельных сооружений, точек, узлов, но также направления и структуры потоков, соответствующих весьма активным функциональным перемещениям отдыхающих, охватывающим большие площади.
Основной задачей на всех стадиях проектирования является соотношение потребностей и возможностей с учетом ограничений, будь это потребности всей страны, крупного региона или заданные потребности какого-либо небольшого предприятия отдыха. Поэтому изучение факторов, характеризующих всю охватывающую систему ТРС и ее подсистемы, составляет ядро исследований на всех стадиях проектирования.
Моделью, отражающей реально существующую территорию с её региональными отличиями и различной ценностью для рекреационной деятельности, является ландшафтная карта, серия основанных на ней карт оценки пейзажного разнообразия, устойчивости, комфортности, схема ограничений и набор отраслевых карт.
Создание ландшафтной карты требует как полевых, так и камеральных методов изучения территории. Для составления карты и ее легенды используются методы маршрутно-рекогносцировочный, ключевых участков, профилей, метод площадных исследований, возможно применение аэровизуальных методов.
Однако ландшафтные исследования для рекреационных целей не могут ограничиваться картированием. Ландшафтная карта - необходимый материал для проектирования, но одной ее недостаточно. Обязательной частью исследования является сбор данных о свойствах природных комплексов. Очень часто возникает, например, потребность в изучении климата ландшафтов и снежного покрова. Эти наблюдения проводятся по общепринятой методике полустационарными методами в каждом типе природного комплекса. Эстетические качества их изучаются экспедиционными методами.
В ландшафтные исследования приходится включать рекогносцировочное медико-географическое изучение территории: выявление возможных очагов заражений и природных предпосылок заболеваний; исследуются факторы естественного самоочищения вод рек и озер, почв, чистота воздушного бассейна. Полевые наблюдения дополняются литературными и картографическими данными.
Ландшафтные исследования должны включать изучение и оценку пригодности природных комплексов для строительства различных типов зданий, транспортных коммуникаций, организации водоснабжения и сооружения канализации, а также для проведения мероприятии по улучшению условий самого строительства.
Составление ландшафтной карты мелкого масштаба может проводиться и в камеральных условиях путем сопряженного анализа карт и логического или математического обобщения литературного материала, а также путем дешифрирования аэрофотоснимков. Предварительная группировка и типологическая классификация комплексов разрабатываются с помощью методов логики.
Однако объем и методы будут различны. Так, если в генеральной схеме потребности изучаются, то в проекте детальной планировки задаются цифры функционального использования по ряду циклов занятии. То же относится к параметрам расселения, обслуживания и к объему вовлекаемых природных комплексов. Инструментом определения возможностей природы при их соотношении с социальными потребностями служит ландшафтная карта с текстом, а определения потребностей - карта ареалов спроса.
Как уже отмечалось, ТРС обладает чрезвычайной динамичностью по сравнению с другими геосистемами. Она связана с быстрой сменой форм отдыха, возрастающей подвижностью отдыхающих. Кроме того, отличие от постоянных межгородских и межрайонных трудовых и культурно-бытовых связей населения рекреационные связи различных социально-возрастных групп и отдельных людей изменчивы и избирательны в сезонном, годовом и многолетнем разрезе.
Еще по теме:
Расчет уровня развития предприятия на 2012 год
Значение прибыли и потерь на 2012 год представлены в таблицы 10.6. Таблица 10.6 – Значение прибыли и потерь на 2012 год Стратегия Уровни развития Д1 Д2 Д3 Д4 А1 443 439 445 437 А2 438 444 434 435 А3 449 438 439 449 А4 440 441 444 445 Выбор альтернативного решения определяем, используя приведенные к ...
Климатические условия
Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дн ...
Внешнеэкономические связи
ТАБЛИЦА ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В 2005(6) г. Чехия (2005) Польша (2006) Беларусь (2006) Экспорт, млрд. долл. 89,34 110,7 19,61 Импорт, млрд. долл. 87,7 113,2 21,12 Торговое сальдо, млрд. долл. 1,67 -2,5 -1,51 ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ В 2006 г. Товары экспортируемые импортируемые Чехия · ...