Как самостоятельная единица Российского государства Иркутская губерния появилась на карте России в 1764 году. В то время она простиралась от Енисея до Аляски. Современные границы области установлены в сентябре 1937 года. Иркутская область занимает удобное экономико-географическое положение в центре азиатской части России, на важнейших путях общероссийского и мирового значения.
По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов Российской Федерации. Ее территория имеет самую высокую лесистость (78%), здесь сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней. Это один из немногих регионов России, где имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов – более 7% общероссийских запасов угля, столько же нефти и горючего газа, 10% гидроэнергоресурсов. На территории области расположено крупнейшее на востоке России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в стране Сухоложское месторождение рудного золота, крупнейшая в мире Саянская редкоземельная провинция и др. Высока вероятность открытия промышленных месторождений алмазов.
Уникальное сочетание топливно-энергетических, лесных и минерально-сырьевых ресурсов предопределяет энергопромышленную специализацию Иркутской области, создает благоприятные условия для ее устойчивого экономического развития.
В Иркутской области действуют крупнейшие в стране промышленные комплексы – топливно-энергетический, горнодобывающий, лесопромышленный, нефтехимический. Мощное развитие получили машиностроение и цветная металлургия.
Иркутская энергосистема способна вырабатывать до 75 млрд. кВт-ч электроэнергии при самых лучших в стране технико-экономических показателях.
В области проживает всего 1,9% жителей России, при этом она дает 85% общероссийского объема слюды, производит 53% синтетических смол и пластмасс, столько же целлюлозы, 50% азотных удобрений и каустической соды, более трети алюминия, 10% золота, 9% нефтепродуктов, 7% электроэнергии, 6% угля, 5% железной руды.
В пределах области находится озеро Байкал – крупнейшее и древнейшее (25 млн. лет) пресноводное озеро планеты. В нем сосредоточено 80% российских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. В Прибайкалье имеются уникальные условия для развития туризма и отдыха. Неповторимая красота, многочисленные минеральные источники, чистейший горно-таежный воздух и обилие солнечных дней делают весьма перспективными инвестиции в рекреационный комплекс.
По своему научно-образовательному потенциалу область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской области. Действует Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, крупные вузы, отраслевые институты.
Мощный ресурсный, энергопромышленный и научно-образовательный потенциал делает Иркутскую область весьма привлекательной в инвестиционном плане.
Еще по теме:
Географическое положение и состав
Южная Азия, природная область в Азии, охватывающая п-ов Индостан с близлежащими островами, Индо-Гангскую равнину и ее горное обрамление. Площадь 5,1 млн. км2. Тропические леса, саванны, на западе — участки пустынь. Тропическое земледелие (главным образом на равнинах). На территории Юж. Азии располо ...
Особенности социально-экономического развития стран ЦВЕ (на примере Польши, Венгрии, Чехии)
Таблица 1.Территория Показатель Польша Венгрия Чехия Площадь (тыс. кв. км.) 323 93 78,9 Географическое положение Расположена в геометрическом центре Европы, имеет выход к Балтийскому морю, граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией Находится в юго восточной час ...
Принципы проведения ОВОС
Принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду базируются на концептуальных посылках охраны окружающей среды и регулирования природопользования. 1. Соучастие общественности. Это главное условие проведения оценки воздействия при подготовке и принятии решений о хозяйственном развитии, вып ...