В течение ряда лет остается нерешенным вопрос своевременной врачебной помощи. В городе дествует пять лечебно-профилактических организаций:
- Коммунальное Государственное Казенное Предприятие
«Медицинское объединение №1»
- Коммунальное Государственное Казенное Предприятие
«Медицинское объединение №2»
- «Центр Первичной медико-санитарной помощи №1»
- «Центр Первичной медико-санитарной помощи №2»
- «Центр Первичной медико-санитарной помощи № 3» ТуризмЗыряновский район один из самых красивейших в Восточно-Казахстанской области. На территории района расположены заповедные зоны: Западно-Алтайский заповедник, Нижне-Тургусунский государственный природный заказник (ботанический).
Западно-Алтайский государственный заповедник богат и разнообразен. Пустынные равнины чередуются с долинами рек и озер, альпийские луга подступают к высокогорным снежным вершинам.
Западно-Алтайский государственный заповедник организован в 1992 г. Площадь его составляет 56,3 тыс. га. Заповедник располагается на участках горных хребтов казахстанской части Алтая: Линейского, Холзуна, Коксинского и Ивановского в истоках рек Белая, Черная Уба и Барсук - притока р. Тургусун. В истоках р. Белая Уба имеется 14 мелких ледников. Выше границы леса располагаются малые горные озера ледникового происхождения и болота, дающие начало ручьям.
Климат Западно-Алтайского заповедника резко континентальный. Это самое влажное место не только в Казахстане, но и в азиатской части СНГ. Устойчивый снежный покров в заповеднике сохраняется до 170 дней - с ноября по апрель.
В растительном покрове заповедника выделяются 4 пояса: лиственный лес, горно-таежные леса, субальпийские и альпийские луга, высокогорная тундра.
Лиственный лес распространен на ограниченных территориях и характерен для долины рек.
Горно-таежные леса разнообразны по составу древесной растительности: черневая тайга, кедрово-пихтовые леса, темнохвойные леса.
Субальпийские и альпийские леса в заповеднике располагаются на высотах 1800-2000 м. Четко выраженных границ между этими поясами не наблюдается, как это свойственно и для всей казахстанской части Алтая.
Пояс горных тундр занимает высоты от 2000 м и выше; тундры состоят из фрагментов различных типов растительности, располагающихся в виде разнообразных по конфигурации и размерам пятен и полос, местами чередуются с голыми щебнисто-глинистыми участками.
Фауна заповедника типична для средне-высокогорной области Западного Алтая.
Из птиц здесь встречаются чирок-свистунок, большой крохаль, черный коршун, глухарь, азиатский бекас, большая горлица, мохноногий сыч и другие, всего - более 200 видов птиц. Обитает 50 видов млекопитающих: алтайский крот, лисица, медведь, росомаха, соболь, ласка, горностай, колонок, выдра, кабарга, марал, косуля, лось, белка. Фауна рыб, земноводных и пресмыкающихся бедна. Здесь отмечены таймень и сибирский хариус, остромордая лягушка, серая жаба, обыкновенная гадюка, ящерица.
Некоторые виды птиц, обитающих в заповеднике внесены в Красную книгу Казахстана: беркут, сапсан, балаобан, филин, черный аист, а из растений - кандык сибирский, башмачок крупноцветковый, ревень алтайский, долгоног снеговой, родиола розовая, сибирка алтайская, астрагал сладколистый, плаун-баранец.
Западно-Алтайский государственный заповедник представляет несомненный интерес для исследователей.
По всем интересующим вопросам о заповедниках и заказниках области можно обращаться в Восточно-Казахстанское областное территориальное управление по лесу и биоресурсам.
Государственный природный заказник "Нижне-тургусунский" (ботанический) учрежден 6 апреля 1978 г. на территории Зыряновского района в междуречье Тургусуна, Бобровки и Бухтармы. Площадь заказника 2200 га. Для него характерны древесно-кустарниковые сообщества из тополя лавролистного, жимолости татарской, таволги, калины, ежевики, малины,черемухи. Цель создания заказника - охрана ценных лекарственных видов растений - боярышника алтайского,шиповников коричного, рыхлого, иглистого, колючейшего.
Боярышник алтайский встречается в подлеске, в поймах рек и среди кустарников. Распространен на площади около 140 га. Урожайность достигает 40-70 кг/га. Запас плодов - 4-8 тонн, в том числе промысловый - 2-4 тонны.
Различные виды шиповника произрастают как в подлеске, так и в кустарниковых сообществах. Запас плодов - 30-45 тонн, промысловый - 15-25 тонн, урожайность - 200-400 кг/га. Плоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты - 2-5%, что в 3-4 раза выше, чем у растений из других мест. В связи с этим заказник имеет большое значение как источник лекарственного сырья.
Существованию заказника угрожают нерегламентированный сбор плодов с повреждением растений, вытаптывание зарослей скотом, лесные пожары.
В Зыряновском районе в 2007 году получили лицензии на занятие туристической деятельностью 3 предприятия: туристическое агентство «Дилер Восток», туристическая фирма «Валентина», туристическое агентство «Авто-1».
Еще по теме:
Культурные памятники и туризм
Главной достопримечательностью Турции является Троя – легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, х ...
Речной транспорт
География речных путей Основные речные пути Центрального экономического района представлены такими реками, как Волга, Ока, Москва. Навигационные условия рек Естественный режим основных речных магистралей Центрального района характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в пери ...
Анализ трендов
Неслучайная, медленно меняющаяся составляющая временного ряда называется трендом. В результате обработки данных были получены уравнения тренда на семи станциях месячным данным (Таблицы 8-14). Расчеты проводились по трем месяцам: май, июль и сентябрь. На станции Тетюши отмечается за многолетний пери ...