25 октября 2007 г. был принят Закон Калужской области «О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 гг.», что позволило с отсрочкой в 10 месяцев от первоначальных рамок программы перейти к осуществлению ее второго этапа – непосредственному переселению соотечественников. К началу 2008 года в область переехали 10 семей соотечественников. Данные обстоятельства дают нам возможность осуществить одно из важнейших в ряду заявленных возможных вариантов проведения практического исследования направлений – оценку позиции переселенцев, которая, безусловно, должна быть дополнена анализом материалов УФМС по Калужской области.
Таким образом, мы выделяем два основных метода исследования, применяемых в данной работы:
- анализ документов УФМС;
- опрос участников Госпрограммы.
В качестве материалов для проведения метода анализа документов выступают утвержденные Приказом ФМС России от 02.08.07 г. № 163 типовые анкеты, заполняемые каждым потенциальным участником Госпрограммы в стране исхода и направляемые в территориальные органы УФМС, а также внутренние документы Отдела по делам соотечественников, работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Калужской области (Журнал регистрации соотечественников, отчеты о ходе реализации программы и др.).
Дополнить официальные сведения об участниках Госпрограммы поможет проведение собственного анкетирования, нацеленного на получение не только фактических, но и аналитических данных.
Объектом исследования и в первом, и во втором случаях выступают соотечественники, принявшие участие в программе добровольного переселения и избравшие территорией вселения Калужскую область, предметом - их социально-демографические характеристики, а также мнения, оценки, позиции в отношении тех или иных аспектов реализации программы. Общее число переселенцев составляет генеральную (концептуальную – по характеристике Батыгина Г. С.) совокупность.
При анализе документов рассматривается вся совокупность анкет прибывших соотечественников с момента факта регистрации первого переселенца - 31.10.2007 г. и до 29.02.2008 г. – времени завершения исследования, обусловленного характером учебного процесса.
Начало преддипломной практики дало возможность организационно и содержательно подготовить анкетирование, поэтому непосредственное его проведение было начато 21 января 2008 года и закончено 29 февраля/ 12 марта 2008 г. – с раздачей/ получением последней анкеты. Все прибывшие за этот период соотечественники составляют так называемую проектируемую, т. е. доступную для исследования, совокупность.
В обозначенный период времени были привлечены к участию в анкетировании 36 из 55 совершеннолетних участников программы (установление возрастных рамок для респондентов связано с характером вопросов) и прибывшие с ними члены их семей – они и составляют реальную выборочную совокупность, обусловленную не особенностями самих респондентов, а внешними условиями (100% вовлечение соотечественников в процесс анкетирования оказалось невозможным по ряду причин организационного и этического соображения).
Данное исследование имеет разведывательный характер и ставит целью получение оперативной информации об эффективности проводимых мероприятий и оценку действий и перспектив самими участниками.
В пп. 2.3, 3.1-3.2 настоящей работы были отражены такие проблемные моменты реализации программы, как:
- нечеткая формулировка термина «соотечественники»;
- нереальность выполнения масштабов программы;
- неоднозначное влияние программы на демографическую ситуацию в регионах и ситуацию на рынках труда;
- сложность привлечения высококвалифицированных кадров;
- неэффективность сельского расселения;
- возможность превращения области в «перевалочную зону» на пути к столичному региону;
- возможность возникновения кризисных ситуаций, связанных с временным и постоянным жилищным обустройством соотечественников;
- трудности социальной адаптации;
- недостаточный уровень информационного обеспечения;
- отрицательные последствия отсрочки реализации программы и неотрегулированный характер регистрации соотечественников.
Все эти положения могут быть приняты в качестве гипотез, проверку которых призваны осуществить проводимые варианты практической работы.
Сведения о возрастном, национальном, образовательном и профессиональном составе, знании языка и другие дополнительные данные дают типовые анкеты для участия в Госпрограмме.
Еще по теме:
Пустыня Намиб
Намиб - прибрежная пустыня в юго-западной Африке. Площадь Намиба составляет свыше 100 000 кв. км. Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни свое название) до устья реки Улифантс в Капской провинции ...
Экономическое развитие
ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Чехия Польша Беларусь ЦВЕ и СНГ Мир в целом ВВП (по ППС) (2004; млрд. долл.) 198,3 495,4 68,50 3545 55970,3 ВВП (по ППС) (2006; млрд. долл.) [14; оценка] 221.4 542.6 80.74 3 950,5 65 000 ВВП на душу населения (по ППС) (2004; долл.) 19 408 12 974 6 970 8 802 ...
Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов
риск дисконт Тема исследовательской курсовой работы «Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов» по дисциплине «Экономика природопользования». Цель данного исследования — разработка методологических подходов к совершенствованию действующей Методики определения стоимости запасов и ресурсов по ...