Разработку и осуществление внешнеторговой политики в 2002 г. проводил специально созданный Департамент внешней торговли и продвижения экспорта МИД Румынии, а затем эти функции были переданы созданному в мае 2002 г. при Правительстве Румынии Департаменту внешней торговли, который при последней реорганизации структуры правительства влился в состав министерства экономики и торговли Румынии
После изменения политической ситуации в 1989 г. экономическая политика страны была переориентирована на Запад со всеми вытекающими последствиями. Начало экономического кризиса по времени совпало с полным развалом многолетних торгово-экономических связей с СССР, а затем и с Россией.
Все это не могло не сказаться, и продолжает сказываться самым отрицательно образом на торгово-экономических отношениях между двумя странами в целом, на объемы и структуру внешнеторгового оборота, в частности. Так, если в 1989 году товарооборот СССР с Румынией составлял 5,3 млрд. долларов США, из которых 3,2 млрд. долл. приходились на торговлю с Россией, то за истекшее время ситуация коренным образом изменилась: объем торговли упал в 2,5 раза, сузилась номенклатура поставляемых товаров, возник хронический дисбаланс в торговле
Исключением из этого правила не стал и последний, 2002 г. Так, Россия, занимая пятое место среди торговых партнеров Румынии по объему товарооборота (4,2%), и третье место по объему импорта (7,2%), расположилась всего на 34-м месте по румынскому экспорту (0,3%).
За год товарооборот вырос на 4,7%, при этом экспорт России увеличился на 8,7%, а импорт сократился на 51,6%по сравнению с 2001 г.
Преобладающими товарами российского экспорта в Румынию являются нефть (50,8%), природный газ (32,0%), уголь (7,7%), черные металлы (3,8%), химическая продукция (1,4%). Сегодня за счет поставок из России удовлетворяется 100% импортной потребности Румынии в природном газе, 85% в нефти и нефтепродуктах и 60% в угле, химии, включая удобрения и пластмассы. Удельный вес других товаров незначителен.
В импорте выделяются по своему объему машины и оборудование (32,1%), мебель (17,5%), продукция черной металлургии (15,8%), медикаменты (6,8%), изделия из кожи (2,8%)[4].
Сокращение импорта только за год более чем в 2 раза, в частности, связано с прекращением поставок в Россию глинозема с принадлежащего компании "Русский алюминий" завода в г. Орадя. С 2000 г. продукция завода стала убыточной из-за многократного повышения тарифов на тепло- и электроэнергию и он был вынужден закрыть производство глинозема.
Развитию совместного предпринимательства и взаимной торговли призвано способствовать сотрудничество в финансово-банковской сфере. В конце 2002 г. в Бухаресте состоялась церемония открытия российско-румынского банка "Нова Банк", на которой присутствовал лично Президент страны И. Илиеску.
Румыния небезосновательно озабочена своим отрицательным сальдо в торговле с Россией, составляющим треть всего дефицита внешней торговли страны. Однако поиски выхода из такой ситуации по своему характеру порой полностью оторваны от современных реалий и практически сводятся к ожиданию односторонних преференций с российской стороны, что в условиях рынка практически невыполнимо. Создается впечатление, что иждивенческие настроения на государственном уровне - это единственное, что осталось из былых, прочных и стабильных экономических связей между двумя странами.
Однако в торгово-экономических отношениях двух стран продолжают оставаться проблемы и нерешенные вопросы[5].
Еще по теме:
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами здесь были жители островов Тихого океана, которые появились на острове около 10000 лет назад. Первые китайские поселенцы приплыли сюда в 15 веке. В 1517 году острова Тайвань достигли португ ...
Кооперационные связи украинских авиастроительных компаний с мировыми
Украинские авиастроительные компании сотрудничают с авиакомпаниями многих стран (США, Великобритании, Германии и т.д.), но ближайшее сотрудничество осуществляется, конечно же, с Россией. Что касается сотрудничества с другими странами, то совместно с Австрией, как уже было отмечено, разрабатывается ...
Решение кадровой проблемы
В современной экономической ситуации нельзя рассчитывать на то, что проблема технологического перевооружения российского машиностроения и обеспечение его независимости от внешнего рынка будет решена стихийно. Часть оборудования, внесенного в списки технологий двойного назначения, не производится на ...