Географическое положение. Тектоническое строение

Информация » Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения » Географическое положение. Тектоническое строение

Калганский район образован 8 декабря 1942 года, находится на юго-востоке Читинской области и является пограничной территорией области с Китаем по реке Аргунь

Занимаемая площадь района 3000 км2. Калганский район является типичной территорией с обширными межгорными котловинами.

Район находится в Аргунском ареале Амурского бассейна, граничащим по внутреннему периметру с территориями сходными в хозяйственном развитии и в природных условиях. Граничит район с Приаргунским, Нерчинско-Заводским, Алексадровско-Заводским, Газимуро-Заводским районами (рис. 1 см. в прил.)

Калганский район расположен в лесостепной зоне со значительными участками горной тайги.

Плотность населения 4 человека на 1 км2,что указывает на слабую заселенность региона.

Входит в VIII часовой пояс, разница во времени с Москвой составляет +6 часов.

В географическом положении можно выделить ряд отрицательных и положительных черт. К первым относится удаленность от океанов, что приводит к недостатку ряда микроэлементов (особенно йода).

Йодная недостаточность в окружающей среде считается основной причиной в возникновении и распространении эндемического зоба, кретинизма и других заболеваний (рис.2 см. в прил.). Эндемический зоб чаще встречается у людей от 30 до 40 лет,несколько реже в возрасте от 20 до 30 лет. Изучение больных по полу указывает на преимущественное поражение женщин. Для предотвращения этих заболеваний необходимо применение йодированной соли, ранняя диагностика. К положительным чертам географического положения относится положение региона на пути из некоторых стран Азии в Китай, торговые связи с Китаем [4].

Тектоническое строение

В Читинской области в составе Монголо-Охотской складчатой области выделяют Хэнтэй-Даурскую, Агинскую, Аргунскую и Верхнеамурскую структурно-формационные зоны. В свою очередь Калганский район входит в Аргунскую структурно-формационную зону.

Комплексы пород докемория

В Калганском районе распространена Даурская серия (R2). Она сложена кварцево-слюдяными сланцами, алевролитами, песчаниками, дололистами, известняками, эффузивами.

Комплексы пород палеозоя.

Аргунская серия (V – О) выделена в Аргунской зоне в составе пяти свит (грубообломочная цаган-олуевская, ксербонатная быстринская, терригенная алтачинская, карбонатно-варцитовая култуминская и терригенная богдатская).

Девонские отложения расчленены на чиндантскую, усть-борзинскую, макаровскую свиты и представлены вулканогенно-терригенными осадками, содержащими остатки кораллов и древних морских лилий.

Комплексы пород мезозоя и кайонозоя.

В Аргунской зоне широко представлены нижнеюрские морские отложения (J1). Они расчленены на 4 свиты, сложенные аргиллитами, алевролитами, песчаниками. Также в этой зоне выделены шадоронская и ундино-даинская серии (J2). Они сложены андезитами и базальтами, переслаивающимися с конгломератами, песчаниками [6].

1.2 Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые

Территория Калганского района (как и всего Восточного Забайкалья в целом) является частью Евразии и сложена существенно гранитной (континентальной) земной корой имеющей неоднородное строение и различную мощность. На территории района выделяют мезозойские отложения и позднепалеозойские гранитоиды. (рис.3 см. в прил.)

Многие горы сложены базальтами с вкраплениями миндалевидного кварца, также широко распространены серые крупнозернистые граниты и серицитовые сланцы, относящиеся к палеозою. В восточной части встречаются белые и доломитовые известняки. Распространены юрские отложения песчаников, алевролитов, конгломератов и брекчий вместе с меловыми отложениями.

Почвообразующими породами на крутых склонах являются грубые делювиально-проллювиальные отложения щебня, хряща и камней с небольшим количеством мелкозема. Ниже, по менее крутым склонам преобладают сильноскелетные суглинки мощностью 60-90 км, на пологих склонах и шлейфах – тяжелые суглинки и глины, мощность которых иногда достигает нескольких метров. Карбонатные глины и суглинки встречаются вблизи падей, в их нижней части, и по днищам падей (в основном в юго-восточной части района).

В долине Аргуни преобладают аллювиальные супесчаные отложения, реже суглинки и глины. Такие отложения обычно оглееные, сырые, подстилаются песком. Эти тяжелые глинистые и суглинистые почвы не способствуют миграции микроэлементов. В большинстве случаев микроэлементы, особенно тяжелые вызывают различные микроэлементозы [1].

Еще по теме:

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru