Калганский район образован 8 декабря 1942 года, находится на юго-востоке Читинской области и является пограничной территорией области с Китаем по реке Аргунь
Занимаемая площадь района 3000 км2. Калганский район является типичной территорией с обширными межгорными котловинами.
Район находится в Аргунском ареале Амурского бассейна, граничащим по внутреннему периметру с территориями сходными в хозяйственном развитии и в природных условиях. Граничит район с Приаргунским, Нерчинско-Заводским, Алексадровско-Заводским, Газимуро-Заводским районами (рис. 1 см. в прил.)
Калганский район расположен в лесостепной зоне со значительными участками горной тайги.
Плотность населения 4 человека на 1 км2,что указывает на слабую заселенность региона.
Входит в VIII часовой пояс, разница во времени с Москвой составляет +6 часов.
В географическом положении можно выделить ряд отрицательных и положительных черт. К первым относится удаленность от океанов, что приводит к недостатку ряда микроэлементов (особенно йода).
Йодная недостаточность в окружающей среде считается основной причиной в возникновении и распространении эндемического зоба, кретинизма и других заболеваний (рис.2 см. в прил.). Эндемический зоб чаще встречается у людей от 30 до 40 лет,несколько реже в возрасте от 20 до 30 лет. Изучение больных по полу указывает на преимущественное поражение женщин. Для предотвращения этих заболеваний необходимо применение йодированной соли, ранняя диагностика. К положительным чертам географического положения относится положение региона на пути из некоторых стран Азии в Китай, торговые связи с Китаем [4].
Тектоническое строение
В Читинской области в составе Монголо-Охотской складчатой области выделяют Хэнтэй-Даурскую, Агинскую, Аргунскую и Верхнеамурскую структурно-формационные зоны. В свою очередь Калганский район входит в Аргунскую структурно-формационную зону.
Комплексы пород докемория
В Калганском районе распространена Даурская серия (R2). Она сложена кварцево-слюдяными сланцами, алевролитами, песчаниками, дололистами, известняками, эффузивами.
Комплексы пород палеозоя.
Аргунская серия (V – О) выделена в Аргунской зоне в составе пяти свит (грубообломочная цаган-олуевская, ксербонатная быстринская, терригенная алтачинская, карбонатно-варцитовая култуминская и терригенная богдатская).
Девонские отложения расчленены на чиндантскую, усть-борзинскую, макаровскую свиты и представлены вулканогенно-терригенными осадками, содержащими остатки кораллов и древних морских лилий.
Комплексы пород мезозоя и кайонозоя.
В Аргунской зоне широко представлены нижнеюрские морские отложения (J1). Они расчленены на 4 свиты, сложенные аргиллитами, алевролитами, песчаниками. Также в этой зоне выделены шадоронская и ундино-даинская серии (J2). Они сложены андезитами и базальтами, переслаивающимися с конгломератами, песчаниками [6].
1.2 Геологическое строение. Рельеф. Полезные ископаемые
Территория Калганского района (как и всего Восточного Забайкалья в целом) является частью Евразии и сложена существенно гранитной (континентальной) земной корой имеющей неоднородное строение и различную мощность. На территории района выделяют мезозойские отложения и позднепалеозойские гранитоиды. (рис.3 см. в прил.)
Многие горы сложены базальтами с вкраплениями миндалевидного кварца, также широко распространены серые крупнозернистые граниты и серицитовые сланцы, относящиеся к палеозою. В восточной части встречаются белые и доломитовые известняки. Распространены юрские отложения песчаников, алевролитов, конгломератов и брекчий вместе с меловыми отложениями.
Почвообразующими породами на крутых склонах являются грубые делювиально-проллювиальные отложения щебня, хряща и камней с небольшим количеством мелкозема. Ниже, по менее крутым склонам преобладают сильноскелетные суглинки мощностью 60-90 км, на пологих склонах и шлейфах – тяжелые суглинки и глины, мощность которых иногда достигает нескольких метров. Карбонатные глины и суглинки встречаются вблизи падей, в их нижней части, и по днищам падей (в основном в юго-восточной части района).
В долине Аргуни преобладают аллювиальные супесчаные отложения, реже суглинки и глины. Такие отложения обычно оглееные, сырые, подстилаются песком. Эти тяжелые глинистые и суглинистые почвы не способствуют миграции микроэлементов. В большинстве случаев микроэлементы, особенно тяжелые вызывают различные микроэлементозы [1].
Еще по теме:
Особенности демографической, этнической, конфессиональной ситуации
Характеризуя демографическую ситуацию в Словацкой Республике, следует затронуть как количественные, так и качественные показатели. К первым можно отнести численность и плотность населения, уровень рождаемости и смертности, возрастную структуру и др. К качественным - религиозность населения, этничес ...
Миграция населения: понятие, виды, функции
Понятие «миграция населения», произошедшее от латинского migratio, этимологически означает переселение, перемещение. Однако современное значение этого термина значительно шире. Он используется для обозначения различных социальных явлений, неоднозначных по своему характеру, обусловливающим факторам ...
Миграционные процессы в России в XX веке
В СССР наиболее многочисленной и постоянной была миграция населения из сельской местности в город. С 1926 по 1988 г. миграционный прирост городского населения составил 82,2 млн. человек (44%). Все происходившие в послереволюционный период преобразования так или иначе влияли на отток населения в гор ...