Экологическая обстановка – это состояние окружающей природной среды. Оно определяется двумя факторами: природным и антропогенным.
Влияние антропогенного фактора зависит от мощности, характера и длительности источников воздействия – технологических процессов какого-либо производства или иного вида деятельности.
Экологическая обстановка определяется также и способностью природных компонентов и комплексов противостоять влиянию источников воздействия.
В Калганском районе (как и во всем Восточным Забайкалье) – низкая устойчивость к внешним воздействиям, в том числе со стороны человека, небольшая продуктивность биоты и медленное самовосстановление.
Основное загрязнение геологической среды и почв в районе связано с горнодобывающей промышленностью. В частности с размещением отходов производства.
Несовершенство технологии, не позволяющее полностью извлекать все полученные компоненты, содержащиеся в рудах, привело к тому, что они попали в отходы. Извлеченные из недр эти отходы загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, накапливаются в растениях, а через них попадают в организм животных и людей.
Большую опасность представляют собой отходы горного производства, содержащиеся в хвостохранилище обогатительной фабрики в п.Кадая.
Горнопромышленное предприятие в поселке из-за отсутствия спроса на продукцию остановило свою работу, хвостохранилища начали высыпать и сильно пылить. Такая пыль заметно ухудшает экологическую обстановку: с ней в воздух поступают вредные микроэлементы.
Кроме того, хвостохранилище построено с нарушением требований норм: имеет плохую гидроизоляцию оснований и откосов, из-за чего происходит инфильтрация (просачивание) минерализованных вод в грунты, поверхностные и грунтовые воды.
Опробывание почв в 1993-1995 гг.позволило установить следующее: почвы вблизи хвостохранилища Кадаинского рудника очень сильно загрязнены свинцом и кадмием [6].
В сентябре-октябре 2003 г. достигнута договоренность на финансирование перекрытия стволов шахт и провалов в п. Кадая на 2004 г. На 30 % готов проект консервации хвостохранилища Кадаинской обогатительной фабрики (консервация хвостохранилища планируется на 2004 год, но окончательного решения еще нет). [Беседа с ведущим специалистом по ПР и ООС Калганского района А.С. Шлыковым].
Большим воздействия подвержены сельскохозяйственные земли. На них в последнее время наблюдается активная почвенная эрозия.
Одна из причин – почвенно-климатические условия.
Также сельскохозяйственные земли долгое время загрязнялись пестицидами. Пестициды – собирательное название химических средств защиты растений, широко употребляемых в недавнем прошлом. Сейчас из-за недостаточного финансирования отраслей с/х загрязнение значительно меньше. Основная проблема в настоящее время – захоронение тары. Этот вопрос сейчас решается совместными усилиями эколога и районной администрации.
Незначительное загрязнение воздуха зимой. Так как устанавливается антициклон, который приносит преимущественно тихие, ясные и морозные погоды. Очень часто случаются застои воздуха и еще чаще – приземные инверсии, когда в приземном слое воздуха температура с высотой повышается, а не наоборот, как обычно. В этом случае дым из котелен и печных труб не могут пробиться за верхнюю границу инверсионного слоя. Загрязняющие вещества распространяются не в вертикальном, а в горизонтальном направлении в сравнительно небольшом приземном слое. В результате этого зимой в населенных пунктах района и вокруг них наблюдается загрязненность воздуха.
Дорожные сети в районе не перегружены автотранспортом, поэтому больших выбросов в атмосферу оксида углерода, окислов азота и углеводородов не происходит. [6]
Одной из актуальнейших проблем в настоящее время являются лесные пожары. Пожароопасный сезон начался нынче раньше обычного. Виной тому – малоснежная зима и сухая весна.
За небольшой период времени огромные площади лесов были полностью уничтожены.
Над населенными пунктами в это время нависла дымовая дымовая засева. Участились случаи обращения в больницу людей с заболеваниями дыхательной системы.
Остро стоит и проблема восстановления лесов. Общая продолжительность восстановления на месте сгоревшего полностью леса составляет не менее 100-150 лет, но в случае возникновения периодических низовых пожаров может растянуться на 200 и более лет.
Большая часть фитомассы после пожара отмирает.
Огромный вред состоянию естественных лесных экосистем наносят частые лесные пожары, надолго, если не навсегда, замедляя процесс восстановления леса на сгоревших площадях.
Лесные пожары ухудшают состав леса, уменьшают прирост деревьев, нарушают связи с почвой, усиливают буреломы, уничтожают комовую базу диких животных, гнездовья птиц [8].
Еще по теме:
Политические условия, экономика и инфраструктура Австралии
Австралия состоит из шести современных штатов и двух территорий. В состав Столичной территории Австралии входят Канберра, Новый южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, столицей которого является Брисбен. А также Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания и Северная территория. Столицей Австралии являе ...
История открытия и исследования океана
Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 г. в Магеллановом проливе судно Гееритца, после шторма, потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Спустившись до 64° ю. ш., оно увидело высокую землю. В 1671 г. Ла ...
Географические особенности реки Нил
Великая водная артерия нашей планеты - Нил - начинается к югу от экватора и несет свои воды на север через пол-Африки к Средиземному морю. Многие тысячи лет волнует эта река воображение людей, поражая их красотой и мощью и ставя в тупик своей загадочностью. Долгое время Нил считался самой длинной р ...