Далее учащийся зачитывает стихотворение Калганского автора «Забайкалье мое».
Над проталиной шалой
Расступилось село.
Чувство родины малой
Мне дороже всего.
Пусть уеду далеко
Я в другие края,
Без тебя одиноко
Мне, родная земля.
Цвет черемухи белый
Расстелился, как дым,
Я стою оробелый,
Очарованный им.
И, пьянея, вдыхаю
Терпкий запах его
И тебя вспоминаю,
Забайкалье мое.
Дальних речек просторы,
И багульник в цвету
Расплескался узором
На крутом берегу,
Тонких веточек ивы
Над речною водой
И тебе над красивой
Голубой Ингодой.
«1 гейм»
1) Какова площадь Читинской области (431,5 тыс.км2)
2) Назовите год присоединения Забайкалья к России? (1953)
3) Назовите первых землепроходцев даурской земли (П.Н.Бекетов – 1653, А.Ф. Пашков – 1654 г.)
4) Характерная особенность климата Забайкалья (резкая континентальность).
5) Какие растения и животные Забайкалья занесены в Красную книгу? (Растения – Венерин Башмачок, Ирис тигровый, пион-Марьин корень; животные – кот Манул, Даурский еж, птицы – степной орел, Беркут и др.)
Подведение итогов.
Фрагмент урока в курсе «География Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» (9 класс)
Раздел: Экологическая обстановка и основные пути ее улучшения.
Тема: Атмосферный воздух.
Тип урока: комбинированный.
Цель: рассмотреть экологическую обстановку как по Читинской области в целом, так и по отдельным ее регионам; ее влияние на различные компоненты природной среды и человека.
Задачи:
- Формировать понятие экологической обстановки;
- Рассмотреть ее влияние на атмосферный воздух;
- Показать связь компонентов природы;
- Приобрести навыки решения проблемных вопросов (через выдвижение гипотезы, применения общего положения гипотезы к отдельным примерам, установление комплекса причинно-следственных связей).
Структура урока:
1) Орг. момент.
2) Проверка домашнего задания
3) Изучение нового материала
4) Задание на дом.
Ход урока:
При изучении нового материала можно через проблемный вопрос подвести учеников к проблемной ситуации и затем к ее решению.
Учитель задает вопрос:
- Ребята, как вы думаете, почему зимой в населенных пунктах и вокруг них воздух загрязнен. Чаще всего это видно невооруженным глазом: над городами и поселками, а иногда и селами, висят грязные «шапки». Хотя во многих из них нет крупных промышленных предприятий.
Если ученики долгое время не могут ответить, то учитель задает наводящие вопросы:
- Какая погода устанавливается над Забайкальем зимой? (антициклон, приносящий преимущественно тихие, ясные и морозные погоды)
- К чему это приводит? (часто случаются застои воздуха – приземные инверсии и температура в приземном слое воздуха с высотой повышается, а не наоборот как обычно)
И ребята приходят к выводу, что в этом случае дымы из печных труб (даже из высоких – от котелен) не могут пробиться за верхнюю границу инверсионного слоя. Загрязняющие вещества распространяются не в вертикальном, а в горизонтальном направлении. Загрязненные воздушные массы как бы растекаются по речным долинам и другим понижениям рельефа.
Еще по теме:
Историческая справка о исследуемом регионе (Орловская область)
Орловщина — это срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, ласково названный нашим земляком И. А. Буниным "плодородным подстепьем", выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа. Еще ...
Общие сведения.
Территориальное положение Канады
Канада - крупнейшая по территории страна зарубежного мира. Занимает без малого 10 млн. кв. км, или 1/12 земной суши, омывается тремя океанами, имеет самую протяженную в мире береговую линию общей длиной в 244 тыс. км (включая острова). Ее почти 9 000 - километровая граница с США считается самой дли ...
Радиационный баланс земной поверхности
Разность между поглощенной радиацией и эффективным излучением называют радиационным балансом земной поверхности. Другое ее название — остаточная радиация. Радиационный баланс переходит от ночных, отрицательных значений к дневным, положительным после восхода солнца при высоте его 10—15°. От положите ...