После Первой мировой войны эту партию возглавляли Васил Коларов (1877–1950) и Георгий Димитров (1882–1949). В 1922–1924 Коларов был генеральным секретарем Коминтерна, а после неудачного мятежа болгарских коммунистов в сентябре 1923 он, Димитров и другие коммунистические лидеры уехали в СССР, где учредили заграничное бюро БКП. Поредевшая в результате мятежа и объявленная в 1924 вне закона, БКП пережила период борьбы между заграничным бюро и т.н. «левыми сектантами» в самой Болгарии; число ее членов сократилось с 38 тыс. (1922) до 3 тыс. После того как Димитров в 1935 был избран генеральным секретарем Коминтерна, заграничное бюро БКП одержало победу в этой борьбе, и триумвират, возглавляемый Трайчо Костовым (1897–1949), вернулся в Болгарию, чтобы очистить ряды БКП от левых сектантов и создать партию «большевистского типа». Таким образом, когда в 1944 коммунисты пришли к власти, их общепризнанными лидерами стали Димитров и Коларов в Москве и Костов в Болгарии. В сентябре 1944 партия была переименована в Болгарскую рабочую партию (коммунистов) – БРП(к).
Коммунисты заняли ключевые посты министров внутренних дел и юстиции в правительстве Отечественного фронта и вытеснили оттуда всех своих противников. Была организована «народная милиция» под руководством министра внутренних дел, а партизанский лидер Тодор Живков организовал массовые облавы, которые закончились судебными процессами; они проводились специальными «народными трибуналами» над высшими должностными лицами страны военного времени (регентами; членами кабинетов, существовавших до 9 сентября 1944; депутатами Народного собрания военного времени, избранными в 1940) и многими другими. По официальным данным, в 1945 было казнено более 2800 человек и 7000 человек заключено в тюрьмы. Хотя болгарская армия оставалась сначала под руководством военного министра Дамиана Велчева, БРП(к) внедрила в армейские подразделения в качестве политкомиссаров коммунистов – бывших командиров партизанских отрядов. Ключевые посты в армии получили лица, служившие в Красной армии или воевавшие в интернациональных бригадах в Испании в 1936–1939 (в этих бригадах сражалось ок. 400 болгарских коммунистов и сочувствовавших им бойцов). Болгарская армия, подчинявшаяся советскому командованию, участвовала в операциях против отступавших германских войск в Югославии, Венгрии и Австрии.
Жесткий курс БРП(к) в борьбе за власть разрушил коалицию Отечественного фронта. Первым признаком конфликта стала отставка лидера БЗНС Г.М. Димитрова, который эмигрировал в США. В 1945–1946 раскол внутри Отечественного фронта углубился, и лидер БЗНС Никола Петков возглавил «терпимую» оппозицию, включавшую социалистов и представителей других партий. Как правительство, так и оппозиция намеревались ликвидировать монархию и создать республику. После референдума 15 сентября 1946 Болгария была провозглашена «Народной республикой». На выборах 27 октября в Великое народное собрание, которое должно было разработать новую конституцию, оппозиция набрала ок. 30% голосов и получила 99 из 465 мест. БРП(к) получила 277 мест. Правительство, полностью находившееся под ее контролем, было сформировано Георгием Димитровым, который в ноябре 1945 вернулся из СССР.
Коммунисты балканских стран приняли решение о создании Балканской федерации коммунистических стран, чтобы разрешить все балканские проблемы, включая македонскую, а Болгария и Югославия изучали пути создания болгаро-югославского ядра, к которому должны были присоединиться другие балканские страны. Однако настоятельное требование Болгарии о паритете с Югославией, а также югославское предложение о присоединении Болгарии к Югославской федерации в качестве седьмого члена привели в 1944–1945 к срыву переговорного процесса. Переговоры возобновились в августе 1947. Было заключено соглашение о начале процесса объединения – создании таможенного союза, снятии пограничных ограничений и поощрении культурных связей болгарской Македонии и Македонской республики в составе Югославии.
Мирный договор, который вступил в действие 2 октября 1947, признавал границы по состоянию на 1 января 1941, т.е. закрепил присоединение Южной Добруджи к Болгарии, но отвергал ее притязания на греческие и югославские территории, равно как и притязания Греции на болгарские земли. Согласно договору, Болгария должна была выплатить репарации в размере 45 млн. долл. в пользу Греции и 25 млн. долл. – в пользу Югославии.
После выборов и подписания мирного договора Димитров счел возможным приступить к ликвидации оппозиции. Лидер оппозиции Никола Петков был арестован и 23 сентября 1947, несмотря на протесты стран Запада, казнен. Другие руководители оппозиции были брошены в тюрьмы, а все партии, за исключением части БЗНС, пожелавшей сотрудничать с коммунистами, распущены или включены в состав БРП(к). После ликвидации оппозиции Великое народное собрание 4 декабря 1947 приняло т.н. Димитровскую конституцию, и Болгария была реорганизована по советскому образцу.
Еще по теме:
Природа
Рельеф местности. Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны -- обширное пустынное плато (высота от 300-600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное ...
Климатические условия
Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C до 4° C на. Средне январские температуры от -4° C до -8° C; средне июльские - от 17° C до 19° C. Среднее годовое количество осадков - от 500 мм до 700 мм в. Вегетационный сезон длится от 178 дн ...
Конґо - африканська держава
Африка — це другий за розміром материк Землі площею 29,2 млн км (з островами 30,3 млн км2), на якому розташовано більше ніж 50 держав із населенням близько 900 млн осіб. На заході материк омивається Атлантичним океаном, на сході — Індійським, на півночі — Середземним морем, на північному сході — Че ...