История
Страница 11

Информация » Экономико-географическая характеристика Болгарии » История

30 декабря 1992 Народное собрание Болгарии утвердило правительство во главе с Любеном Беровым, профессиональным экономистом, который обещал продолжить процесс экономических и политических реформ. Однако правительство столкнулось с обструкцией со стороны парламента и внутрипартийными разногласиями. Болгария страдала из-за отсутствия правовых норм, некомпетентного управления экономикой и роста организованной преступности. Многие бывшие партийные руководители сохранили контроль над важными отраслями промышленности.

Правительство Берова продержалось до начала 1994, когда было заменено временным правительством. Последнее, в свою очередь, в январе 1995 уступило место правительству БСП во главе с Жаном Виденовым. Новое правительство не могло и не хотело продолжать курс экономических и политических реформ.

Между тем один из лидеров СДС, Иван Костов, стал добиваться проведения радикальных внутренних реформ. На состоявшихся осенью 1996 выборах в местные органы власти были продемонстрированы согласованные действия многих партий, входивших в СДС.

В начале 1996 экономика Болгарии находилась в состоянии застоя. Страну охватил банковский кризис, ощущалась нехватка зерна, бастовали шахтеры. На этом фоне странно выглядела кандидатура в президенты малоизвестного адвоката Петра Стоянова, выдвинутая СДС. Несмотря на настойчивые предложения Желева примириться с СДС, многие фракции по-прежнему не соглашались с его действиями, которые способствовали приостановлению деятельности сформированного в 1991–1992 правительства. Тем не менее Желеву удалось выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от БЗНС, а позже договориться с СДС, ДПС и левыми аграриями о теоретической возможности быть избранным на второй срок. На состоявшихся в июне 1996 президентских выборах внушительную победу одержал П.Стоянов, получивший 65,74% голосов.

С приближением срока президентских выборов стали проявляться признаки политической конфронтации между президентом и парламентом. Желев использовал право вето при рассмотрении многих законопроектов. Экономическая ситуация все больше осложнялась. Приватизация затянулась, а инфляция вновь стала расти. По-прежнему не хватало зерна из-за медленных темпов деколлективизации и вследствие его экспорта, организованного по тайному сговору государственных чиновников и новых бизнесменов.

На проходивших в два тура (29 октября и 3 ноября 1996) президентских выборах Стоянов одержал уверенную победу, получив 59,96% голосов. Руководство СДС интерпретировало эту победу как всенародный мандат (хотя в выборах приняли участие 2 млн. человек, т.е. всего 60% избирателей) на проведение реформ и сразу же объявило о необходимости досрочных парламентских выборов. С приближением зимы из-за дефицита продовольствия и топлива возросло недовольство экономической политикой правительства БСП, которое во главе со своим лидером Ж.Виденовым в декабре вынуждено было уйти в отставку. Хотя БСП пыталась сформировать новое правительство, досрочные парламентские выборы пришлось назначить на апрель 1997. В конце декабря 1996 социалисты избрали нового партийного лидера – 39-летнего Георгия Пырванова.

19 апреля 1997 на выборах в Народное собрание (НС) 38-го созыва, в которых приняло участие 3,82 млн. избирателей (ок. 56% общей численности электората), большинство голосов получил блок Объединение демократических сил (ОДС), в который входили СДС, БЗНС и Демократическая партия. За него проголосовали 52,5% избирателей (ОДС получил в парламенте 137 мандатов, СДС – 69). Второй оказалась БСП, которую поддержали 22,1% участников голосования. Далее следовали: Объединение за национальное спасение – 7,5%, партия «Евролевица» – 5,6% и БББ – 5,3% голосов. Остальные 30 политических партий и движений, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер и не прошли в НС. 21 мая НС утвердило И.Костова, лидера СДС, на пост главы нового правительства. С целью стабилизации экономики правительство сразу же заключило соглашения с международными финансовыми организациями.

21 октября 1997 был принят закон о люстрации, который усилил линию на «полную декоммунизацию страны», ранее провозглашенную президентом. В ходе его осуществления ок. 50 тыс. бывших членов БКП были лишены работы по политическим мотивам. В связи с этим председатель БСП Георгий Пырванов призвал к организации антидекоммунизационного движения, которое поддержали и партии других ориентаций.

При Стоянове и Костове Болгария сделала крупные шаги в направлении политических и экономических преобразований. Реализация программы приватизации пошла значительно более быстрыми темпами. Страна стремится к интеграции со странами Европы. Заключен ряд соглашений с Европейским союзом. Болгария – член программы НАТО «Партнерство во имя мира».

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Еще по теме:

Южные Шетландские острова
Своеобразие гидрологического режима антарктических вод между зоной конвергенции и северными берегами Антарктиды служит основанием для выделения этой части Мирового океана в особый регион, отличный от Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В 1969 г. в Атласе океанов, изданном в нашей стране, в ...

Суточный ход относительной влажности
Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью воздуха. Мерой влажности является парциальное давление водяного пара и относительная влажность. Очень часто воздух содержит водяного пара меньше, чем нужно для насыщения при данной температуре. Степень близости воздуха к состоянию насыщения хар ...

История образования и формирования территории региона
Доисторический период. К концу каменного века на территорию Приморья начинает проникать примитивное земледелие, и уже ближе к началу I тысячелетия до нашей эры местное население овладело бронзовыми орудиями труда и оружием. Древний мир. В начале железного века — примерно в 800-е годы до нашей эры — ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru