30 декабря 1992 Народное собрание Болгарии утвердило правительство во главе с Любеном Беровым, профессиональным экономистом, который обещал продолжить процесс экономических и политических реформ. Однако правительство столкнулось с обструкцией со стороны парламента и внутрипартийными разногласиями. Болгария страдала из-за отсутствия правовых норм, некомпетентного управления экономикой и роста организованной преступности. Многие бывшие партийные руководители сохранили контроль над важными отраслями промышленности.
Правительство Берова продержалось до начала 1994, когда было заменено временным правительством. Последнее, в свою очередь, в январе 1995 уступило место правительству БСП во главе с Жаном Виденовым. Новое правительство не могло и не хотело продолжать курс экономических и политических реформ.
Между тем один из лидеров СДС, Иван Костов, стал добиваться проведения радикальных внутренних реформ. На состоявшихся осенью 1996 выборах в местные органы власти были продемонстрированы согласованные действия многих партий, входивших в СДС.
В начале 1996 экономика Болгарии находилась в состоянии застоя. Страну охватил банковский кризис, ощущалась нехватка зерна, бастовали шахтеры. На этом фоне странно выглядела кандидатура в президенты малоизвестного адвоката Петра Стоянова, выдвинутая СДС. Несмотря на настойчивые предложения Желева примириться с СДС, многие фракции по-прежнему не соглашались с его действиями, которые способствовали приостановлению деятельности сформированного в 1991–1992 правительства. Тем не менее Желеву удалось выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от БЗНС, а позже договориться с СДС, ДПС и левыми аграриями о теоретической возможности быть избранным на второй срок. На состоявшихся в июне 1996 президентских выборах внушительную победу одержал П.Стоянов, получивший 65,74% голосов.
С приближением срока президентских выборов стали проявляться признаки политической конфронтации между президентом и парламентом. Желев использовал право вето при рассмотрении многих законопроектов. Экономическая ситуация все больше осложнялась. Приватизация затянулась, а инфляция вновь стала расти. По-прежнему не хватало зерна из-за медленных темпов деколлективизации и вследствие его экспорта, организованного по тайному сговору государственных чиновников и новых бизнесменов.
На проходивших в два тура (29 октября и 3 ноября 1996) президентских выборах Стоянов одержал уверенную победу, получив 59,96% голосов. Руководство СДС интерпретировало эту победу как всенародный мандат (хотя в выборах приняли участие 2 млн. человек, т.е. всего 60% избирателей) на проведение реформ и сразу же объявило о необходимости досрочных парламентских выборов. С приближением зимы из-за дефицита продовольствия и топлива возросло недовольство экономической политикой правительства БСП, которое во главе со своим лидером Ж.Виденовым в декабре вынуждено было уйти в отставку. Хотя БСП пыталась сформировать новое правительство, досрочные парламентские выборы пришлось назначить на апрель 1997. В конце декабря 1996 социалисты избрали нового партийного лидера – 39-летнего Георгия Пырванова.
19 апреля 1997 на выборах в Народное собрание (НС) 38-го созыва, в которых приняло участие 3,82 млн. избирателей (ок. 56% общей численности электората), большинство голосов получил блок Объединение демократических сил (ОДС), в который входили СДС, БЗНС и Демократическая партия. За него проголосовали 52,5% избирателей (ОДС получил в парламенте 137 мандатов, СДС – 69). Второй оказалась БСП, которую поддержали 22,1% участников голосования. Далее следовали: Объединение за национальное спасение – 7,5%, партия «Евролевица» – 5,6% и БББ – 5,3% голосов. Остальные 30 политических партий и движений, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер и не прошли в НС. 21 мая НС утвердило И.Костова, лидера СДС, на пост главы нового правительства. С целью стабилизации экономики правительство сразу же заключило соглашения с международными финансовыми организациями.
21 октября 1997 был принят закон о люстрации, который усилил линию на «полную декоммунизацию страны», ранее провозглашенную президентом. В ходе его осуществления ок. 50 тыс. бывших членов БКП были лишены работы по политическим мотивам. В связи с этим председатель БСП Георгий Пырванов призвал к организации антидекоммунизационного движения, которое поддержали и партии других ориентаций.
При Стоянове и Костове Болгария сделала крупные шаги в направлении политических и экономических преобразований. Реализация программы приватизации пошла значительно более быстрыми темпами. Страна стремится к интеграции со странами Европы. Заключен ряд соглашений с Европейским союзом. Болгария – член программы НАТО «Партнерство во имя мира».
Еще по теме:
Образование пустынь
Пустыни - один из ландшафтов Земли, возникший так же закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Такое понимание пустыни - как определен ...
Внутренние воды
Через Среднюю Сибирь протекают крупнейшие реки России – Лена, Енисей и их многочисленные притоки. По Среднесибирскому плоскогорью с юга на север проходит водораздел между Енисеем и Леной. В северной части плоскогорья с запада на восток простирается водораздел, отделяющий реки Пясину, Хатангу, Анаба ...
Ведущие отраслевые комплексы
Черная металлургия. Главная отрасль хозяйства Челябинской области — черная металлургия. Ее доля в отраслевой структуре областной промышленности — 56%. (приложение 1)Челябинская черная металлургия в девять раз мощнее, чем в Пермской и в 2,5 раза — чем в Свердловской области. Отрасль представлена 18 ...