Чилийская Патагония - это суровый край, протянувшийся узкой полосой вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. Климат - от влажно умеренно-холодного в Лос-Лагос до полярного с обильными снегопадами на антарктической территории Чили.
Здесь тысячи островов (самым северным из которых считают Чилоэ), островков, каналов, фьордов, врезающихся в океан гор.
Горы здесь покрыты лесами. Склоны гор покрывают влаголюбивые субантарктические леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозеленые виды: у 42 0 ю. ш. находится массив араукариевых лесов, а южнее распространены смешанные леса. Почвы под ними типа буроземов, на юге – подзолистые.
Главные представители флоры лесов Патагонии – вечнозеленый и листопадный виды южных буков, магнолии, гигантские хвойные алерце и либоцедрусы, бамбуки и древовидные папоротники. У многих растений красивые душистые цветки, особенно украшающие лес в весеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутаны лианами и одеты пышным моховым и лишайниковым покровом.
Леса Патагонии содержат огромные запасывысокосортной древесины. Однако до настоящего времени их используют неравномерно. Наибольшим вырубкам подверглись араукариевые леса. В южных, наименее доступных районах до сих пор существуют значительные массивы лесов, почти не тронутых человеком. [13 ]
Некоторые фиорды на десятки километров вдаются в сушу, и эта часть океана становится "внутренними водами", с гладкой поверхностью и нависающими над ней вековыми деревьями - лиственными и хвойными. К северу от Пуэрто-Монт множество горных рек, водопадов, озер - Льянкиуэ, Тодос-лос-Сантос, Пуеуэ, Ранко, Вильяррика, Колико,Кабургуа и других.
Патагония - территория с богатым геологическим прошлым. В ледниковый период Анды и прилегающие хребты были покрыты огромными глетчерами, которые проделали в граните огромные, почти отвесные ущелья, долины. Ледники отступали далее к югу, уровень океана повышался. Многие долины заполнились водой и стали фиордами (Кинтупеу, Кауэльмо, Пуйууапи, Китралько). Острова прибрежных архипелагов - это остроконечные вершины подводных хребтов.
У городка О'Хиггинс начинаются величайшие на нашей планете континентальные ледники (они уступают лишь Антарктиде и Гренландии). В некоторых местах глетчеры пробили себе дорогу к морю и тогда можно наблюдать непосредственно процесс "айсбергообразования", когда глыбы льда откалываются от рукавов ледника и падают в воду.
Здесь множество уникальных животных и растений, единственных в своем роде. Поэтому здесь царство заповедников и национальных парков. Надо сказать, что большая часть чилийской Патагонии (как континентальной, так и островной) занята Национальными парками (Национальный Парк острова Магдалены, Кеулат, Гуамблин, Бернардо О'Хиггинс, Алакалуфес, Торрес дель Пайне, Пали Айке и др.). Это связано с тем, что из-за изоляции от мира в этом районе развились и сохранились без изменения уникальные виды животных и растений.
Здесь встречается множество уникальных животных, обитающих в естественных условиях пампы - гуанако, нанду, фламинго, пумы, лисы, кондоры и т.д.
Туризм стал в Патагонии главным источником доходов, по крайней мере в чилийской её части. К значимым туристическим объектам относятся чилийский национальный парк Торрес дель Пайне,
В национальном парке «Торрес дель Пайне» в 2003 году было отмечено более 80 тысяч посетителей. Пик посещаемости приходится на ноябрь — февраль, когда в Южном полушарии лето.
В 1937 году на западе аргентинской провинции Санта-Крус в Патагонских Андах создан национальный парк «Лос-Гласьярес» площадью около 446 тыс. га, причем 260 тыс. га занимают ледники, 47 языками спускающиеся в долины. Жемчужина парка – озеро Лого-Архентино (160 км в длину), южная часть которого подпружена ледником Перито-Морено. Летом глыбы льда откалываются от ледяной стены, имеющей 5 км в ширину и 60 м в высоту, и с грохотом обрушиваются в воды озера.
Еще по теме:
Параметры железнодорожных
коммуникаций России
Логическим завершением рассмотрения транспортной сети России является анализ ситуации в сфере железнодорожных перевозок. Однако в данном случае мы сконцентрируем наше внимание не на обеспеченности железнодорожным покрытием территории страны, а на стоимости данного вида транспорта. Для этого мы срав ...
Характеристика природно-ресурсного потенциала
Венгрия богата подземными водами, термальными и лечебными источниками. Запасы подземных вод встречаются почти на всей территории страны и сосредоточены под ее равнинными частями, залегая на глубине 500 – 1500 м. Из геологических разломов, протянувшихся с севера на юг в срединной части страны, к пов ...
Растительный мир. Животный мир
Растительный мир. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территор ...