Функции миграции

Информация » Миграция населения: региональные особенности » Функции миграции

Функцией миграции называют её роль в жизнедеятельности общества. Выделяют пять основных функций:

1) Ускорительная. Миграция способствует развитию населения, потому как перемещение расширяет кругозор людей, ведёт к накоплению знаний в различных областях, ведёт к обмену навыками, опытом, развивает личность.

2) Перераспределительная. Данная функция связана с размещением производительных сил, распределением производственных мощностей. Миграция увеличивает численность населения тех территорий, где размещены, например, промышленные комплексы.

3) Селективная. Суть функции в том, что миграция ведёт к качественному изменению состава населения. Так мужчины и лица трудоспособного возраста учувствуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины. Соответственно, если район не привлекателен для жизни, его будет покидать наиболее молодая и активная часть населения, при этом доля пожилых людей резко возрастёт.

4) Экономическая. Данная функция сводится к соединению со средствами производства рабочей силы и ее носителя – трудоспособного населения.

5) Социальная. Путём переселения люди стремятся улучшить свою жизнь. Миграция представляет собой процесс повышения жизненного уровня мигрирующего населения. Как показывают исследования, основная часть мигрантов обеспечивают себе более высокий уровень жизни.

Все функции тесно взаимосвязаны друг с другом и проявляют себя по-разному в различных видах миграции.

В настоящее время миграция играет важную роль в демографической безопасности страны. Исследования динамики численности населения говорят о снижении рождаемости. Каждое новое поколение оказывается меньшим предыдущего по численности. Возрастная структура общества стареет. Для сравнения: в 1970 году доля людей в возрасте 60 лет и старше составляла 11,9%, сейчас – 20,6%. В период с 1992 г. по 1999 г. миграционные потоки из зарубежных стран скомпенсировали половину естественной потери населения. С 1998 года процент покрытия снижался, а с 2005 года постепенно повышался. В 2007 году миграция компенсировала 60% естественной убыли.

Еще по теме:

Основные фонды автотранспортного предприятия
Основные фонды автомобильного транспорта можно разделить на производственные, в которые входят здания, сооружения, механизмы и оборудование, подвижной состав, инструмент и инвентарь длительного пользования, и основные фонды непроизводственного назначения. В них входят жилые здания, лечебные учрежде ...

Национальные особенности
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не име ...

Историческая справка
В 58—51 годах до н.э. Галлия (современная Франция) была завоевана Юлием Цезарем и правление римлян продолжалось около 500 лет. В последней четверти V века н.э., когда Римская империя практически распалась. Галлию завоевали франки, создавшие королевство. Наибольшего расцвета оно достигло при Карле В ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru