Шри-Ланка - государство, расположенное на одноименном острове в Индийском океане, к югу от полуострова Индостан. Протяженность острова с севера на юг 435 км и с востока на запад — 225 км.
Площадь территории — 65,6 тыс. кв. км.
Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные коралловыми рифами.
Свыше 80% территории занимают низменные равнины. В центральной и южной частях расположено ступенчатое нагорье с выровненными поверхностями и крутыми уступами, верхний ярус образует обрывистые вершины.
Высшая точка страны - гора Пидуруталага (высота 2524 м).
Маврикий - островное государство в западной части Индийского океана, к востоку от острова Мадагаскар, приблизительно в 3000 км от восточного побережья Африки.
Страна состоит из островов Маврикий, Родригес, Агалега, Карга-дос-Карахос. Общая площадь 2045 кв. км.
Маврикий входит в группу Маскаренских островов, имеющих вулканическое происхождение. Острова сложены базальтами, доломитами и туфами. Поверхность возвышенная, особенно в юго-западной части о. Маврикий (г. Питон, 826 м); в центральной части острова находится плато высотой до 600 м, на севере и востоке тянется неширокая полоса прибрежных равнин.
Берега почти сплошным кольцом опоясаны коралловыми рифами (Романов, Саакянц, 2002).
Вывод:
Данные страны – островные государства. Шри-Ланка – одноостровное государство, а Маврикий – многоостровная страна. По площади территории Шри-Ланка (65,6 тыс. км²) гораздо больше Маврикия (2045 км²). Большую часть Шри-Ланки занимает низменная равнина, в то время рельеф Маврикия – возвышенность.
Еще по теме:
История Стамбула
Следы первых поселений вокруг Стамбула были обнаружены на Азиатской стороне города и относятся к неолиту. Первое поселение в окрестностях "Топкапы Сарайы" могут быть отнесены к бронзовому веку. В 680 г. до н.э. мегарейцы, спасаясь от дорийцев, строят на Азиатском континенте Калхедон. В 66 ...
Анализ трендов
Неслучайная, медленно меняющаяся составляющая временного ряда называется трендом. В результате обработки данных были получены уравнения тренда на семи станциях месячным данным (Таблицы 8-14). Расчеты проводились по трем месяцам: май, июль и сентябрь. На станции Тетюши отмечается за многолетний пери ...
Годовые амплитуды
Годовая амплитуда температур поверхности равна разнице между максимальными и минимальными среднемесячными температурами. Годовая амплитуда температур поверхности возрастает с увеличением широты места, что объясняется возрастанием колебаний величины солнечной радиации. Наибольших значений годовая ам ...