В декабре 1948 сторонники Кальдерона предприняли неудавшуюся попытку государственного переворота. После того как Законодательная ассамблея ратифицировала новую Конституцию и утвердила Улате в должности президента, 8 ноября 1949 Фигерес сложил с себя обязанности главы Временного правительства.
Вторая половина 20 в.
Улате оставил в силе большую часть законов, принятых при Фигересе, и внес в некоторые из них небольшие поправки. Высокие цены на кофе на мировых рынках дали ему возможность финансировать общественные работы и осуществить некоторые амбициозные проекты, например постройку гидроэлектростанции на р.Ревентасон.
Порвав с Улате, Фигерес основал новую партию, получившую название Партии Национальное освобождение (ПНО), которая и выставила его кандидатуру на пост президента на выборах 1953. На этих выборах у него не было серьезных соперников, так как партия Национальный союз имела только одного лидера - Улате, а он, по конституции, не мог быть избран на второй срок. Обратившись за поддержкой к крестьянам и среднему классу, Фигерес победил на выборах, получив две трети голосов. В течение четырехлетнего пребывания на посту президента он не оставлял попыток превратить Коста-Рику в образцовое государство всеобщего благосостояния. Самым большим его достижением явилось соглашение с "Юнайтед фрут компани", в соответствии с которым компания отчисляла правительству Коста-Рики треть прибыли, полученной в этой стране. При Фигересе в стране строились зернохранилища, мукомольные предприятия, заводы удобрений, морозильные установки для замораживания рыбы и мясокомбинаты.
В 1955 сторонники бывшего президента Кальдерона организовали военное вторжение в страну с территории Никарагуа. Помимо Никарагуа, Кальдерона поддерживали Куба, Доминиканская республика и Венесуэла. Фигерес обратился за помощью в Организацию американских государств, которая, в свою очередь, обратилась к США. На этом вторжение прекратилось, и войска были распущены. ОАГ предложила также Фигересу распустить т.н. Карибский легион - добровольческое формирование, созданное с целью борьбы с диктаторскими режимами в Латинской Америке и базировавшееся на территории Коста-Рики.
Партия Национальный союз вернулась к власти в 1958, когда на пост президента был избран Марио Эчанди Хименес, последователь Улате. В 1962 его сменил Франсиско Хосе Орлич Больмарсич из ПНО. В 1966 президентом был избран Хосе Хоакин Трехос Фернандес, глава оппозиционной коалиции. В 1970 пост президента снова занял Фигерес, а в 1974 его преемником стал другой кандидат ПНО, Даниэль Одубер Кирос; таким образом впервые ПНО оставалась у власти два срока подряд.
В 1978 на выборах победил кандидат консервативной коалиции "Единство" Родриго Карасо Одио. Его пребывание у власти ознаменовалось растущей политической нестабильностью, охватившей всю Центральную Америку, и глубоким экономическим кризисом. Когда в 1979 в Никарагуа вспыхнуло восстание, Карасо поддержал сандинистов в их борьбе с диктатором Сомосой. В 1980 потерпевшие поражение никарагуанские солдаты совершили нападение на одну из левых радиостанций Коста-Рики, а в 1981 на территории Коста-Рики впервые появились вооруженные формирования левых.
Экономические трудности, начавшиеся с ростом цен на нефть в 1973-1974, углубились в результате падения доходов от продажи кофе и роста внешнего долга. Дважды правительство Карасо оказалось не в состоянии выполнить условия соглашения с Международным валютным фондом, и международные банкиры отказались предоставить Коста-Рике дополнительные займы.
Еще по теме:
Услуги, которые производит ЗАО «Иркутскэнерготранс»
Основными услугами ЗАО «Иркутскэнерготранс» является оказание транспортных услуг заказчикам различными видами подвижного состава. Пассажирские перевозки. Компания «Иркутскэнерготранс» предлагает два основных направления: непосредственно пассажирские перевозки и туристические маршруты. К первым отно ...
Административное деление
В Бельгии параллельно существует двойная система административного деления. Бельгия разделена на три региона, два из которых делятся на провинции: 1. Фламандский регион: · Провинция Антверпен · Провинция Лимбург · Провинция Восточная Фландрия · Провинция Западная Фландрия · Провинция Фламандский Бр ...
Принципы проведения ОВОС
Принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду базируются на концептуальных посылках охраны окружающей среды и регулирования природопользования. 1. Соучастие общественности. Это главное условие проведения оценки воздействия при подготовке и принятии решений о хозяйственном развитии, вып ...